Кавказ теряет ледовые шапки

0

Глобальное потепление привело к уменьшению общей площади более 600 ледников Большого Кавказа примерно на 16 процентов. К такому выводу пришла международная исследовательская группа. Исследователи изучали 659 ледников Большого Кавказа с 1986 по 2014 год.

Теплее лето, таяние льда

Площадь, покрытая ледниками Кавказа, уменьшается примерно на 0,5 процентов ежегодно, и это довольно значительная потеря. В течение примерно трех десятилетий площадь сократилась с 692 кв. км до 590 кв. км. В исследовании использовались спутниковые снимки, сделанные в 1986, 2000 и 2014 годах (спутниковые системы Landsat и SPOT). «Важно понять, становятся ли ледники «грязнее», то есть, накапливают ли их поверхности больше породы», – говорит географ Станислав Кутузов. С одной стороны, когда ледники становятся грязнее и темнее, они начинают таять быстрее, хотя значительное количество обломочной породы служит укрытием, сохраняющим ледники. Некоторые камчатские ледники не тают, несмотря на изменение климата, так как они покрыты вулканическими породами. «Ледник запечатан, как в холодильнике, и даже начинает опускаться», – объяснил гляциолог.

Движущийся лед: опасность камнепадов

Необходимо понимать, что происходит с ледниками, чтобы прогнозировать изменения водного баланса территорий. Это особенно актуально для регионов, где таяние ледников является источником пресной воды. «На Кавказе тающие ледники не влияют на водоснабжение так сильно, как в тропических Андах или Центральной Азии, где талая вода ледника остается важным ресурсом, – объяснил исследователь. – Здесь дожди и снегопады оказывают большее влияние на поток воды. Но, конечно, водный баланс меняется, как и минимумы, и максимумы паводков». Кроме того, таяние ледников может спровоцировать опасные природные явления. По словам Кутузова, отступление ледника и уменьшение вечной мерзлоты ведут к нестабильности склонов, что означает увеличение риска камнепадов и оползней.

Разрушительные сели

Потоки из ледников также могут привести к прорыву озер и образованию селевых потоков. Прорыв озер означает спонтанный выброс воды из-за вымывания моренного гребня. Чаще всего это происходит с прогляциальными озерами. Они развиваются в прогляциальных долинах, где моренные гряды препятствуют стоку воды. Если моренный хребет разрушен, например, из-за обрушения скалы, скола большого фрагмента ледника или интенсивного дождя, вода устремляется вниз. Таким образом грязевые потоки усиливаются и могут привести к разрушениям в долине. Кутузов говорит, что подобное происходит и на Кавказе. Например, из-за взрыва прогляциального озера Башкара в сентябре 2017 года три человека погибли и почти 8 тысяч были отрезаны от мира в районе Эльбрус.

Похожие горные системы

Сегодня ледники на Кавказе тают быстрее, чем в Альпах. Сравнение этих двух горных регионов неслучайно. Кавказ и Альпы очень похожи по своему географическому положению, площади и типу оледенения. Согласно исследованиям, из-за изменения климата ледники на Кавказе и в Альпах теряют массу в два раза быстрее, чем остальные горные районы по всему миру. Причем таяние усилилось за последние два десятилетия. По данным Института географии РАН, ситуацию можно объяснить повышением летних температур и «увеличением входящей солнечной радиации (из-за изменений в циркуляции и преобладания антициклонов летом), при неизменном количестве осадков», сказал Кутузов. Анализ ледяных кернов с горы Эльбрус показал, что количество пыли, переносимой на Кавказ из пустынь Ближнего Востока и Сахары, увеличилось. Это также может способствовать таянию снега и льда.

Кавказ под прикрытием

Ледники Кавказа становятся «грязнее» с ростом слоя обломочной породы. Площадь моренного покрова увеличилась с 48 кв.км в 1986 году до 55 кв.км в 2000 году. К 2014 году она составляла около 80 кв.км. Между тем, покрытая мореной, область растет неоднородно. Северные склоны накапливают гораздо больше породы. Возможно, это связано с разным расположением ледников на южном и северном склонах Большого Кавказа, предположил Кутузов. На южных склонах ледники меньше, но круче. Ледники на северных склонах в среднем менее крутые, более длинные и достигают меньших высот, чем ледники, обращенные к югу, поэтому в долинах собирается больше облачных пород. Но в относительном выражении небольшие и более чистые ледники южных склонов тают быстрее. Похоже, что толщина слоя обломочной породы влияет на таяние льда.

Критическая масса надледникового покрытия

«Большее количество надледниковой породы приводит к более быстрому таянию ледников, но затем, когда породы накапливается достаточно много, она начинает защищать ледник», – сказал исследователь. Максимальная толщина, катализирующая таяние, присутствует в тонких моренах (менее 5 см). При слоях свыше 0,5 м таяние поверхности практически прекращается, и суточные колебания температуры не влияют на лед.

Источник: «Eurek Alert!», перевод «Вестник Кавказа»

Share.

Comments are closed.