Кавказский сувенир: как создают рог-бокал

0

«Отдай рог, отдай рог, я тебе говорю, оба рога отдай!» – восклицал незадачливый этнограф Шурик в одной из главных новогодних комедий «Кавказская пленница». Гость горного края хотел сказать тост на открытии Дворца бракосочетания.

Раньше рога-бокалы были в каждом доме на Кавказе, а этот сувенир увозили во все концы страны. «Мир 24» узнал секреты изготовления у одного из последних мастеров.

В бывших помещениях мастерской «Художественные промыслы» тихо и темно. Большинство творческих специалистов бросили ремесло еще в 90-е, ушли в бизнес. Остались энтузиасты. Среди них Роберт Кабисов – один из двух-трех мастеров по изготовлению рогов-бокалов.

В помещении отключено отопление, электроплиты для обогрева не хватает, поэтому мастер работает в армейском бушлате. На плите в пыльной мастерской закипает чайник. Несмотря на холод в неотапливаемом помещении, чаепития здесь не планируется. Кипяток мастеру Роберту Кабисову нужен в производственных целях.

Еще до того, как в рог-бокал попадет первая капля хмельного напитка, в него заливают горячую воду. Так природный сосуд легко поддастся чистке. «Внутри рога есть тоненькая пленка, ее обязательно нужно вычистить. Для этого у меня есть специальные скребки. А чтобы пленка поддавалась легкой чистке, внутрь нужно залить кипяток. Потом сосуд дезинфицируется спиртом или водкой, чтобы из него можно было уже употреблять алкоголь», – говорит мастер Роберт Кабисов.

Сувениры Роберта Кабисова украшают дома во многих странах мира. Мастер – один из немногих, кто не дает умереть старинному искусству. На Кавказе рога в качестве бокалов используют много веков. Но тщательно обрабатывать их стали только в XX веке. Тогда рог-бокал стал главным местным сувениром. Его, висящим на цепочке на ковре, можно было найти в каждом кавказском доме.

После чистки внутри рог нужно облагородить снаружи. В комнате начинает гудеть шлифовальный станок. Роговых дел мастер несколько раз обрабатывает будущий бокал. Сначала на крупном наждаке, затем на более мелкой шкурке. Так шершавый рог тура за пять минут становится гладким. А гостям мастерской становится ясно происхождение здешней пыли. «Этот рог от дагестанского тура. В нем больше белого цвета. А белый рог всегда более ценный, чем темный. Спрос на турьи рога большой во все времена», – поясняет Роберт Кабисов.

С просьбой Шурика «Отдать рог!» мастер обращается к городским мясникам. На бойне не отказывают. Снабжают Кабисова целыми коробками бычьих и коровьих рогов. Сложнее с дикими животными. То охотник занесет пару турьих, то коллеги по цеху продадут подешевле рога архара – дикого горного барана.

После полировки специальной пастой матовый сосуд приобретает глянец. «Бычий рог ровный, поверхность гладкая. Шлифуется легко. С ним легче работать. А остальные – экзотические животные – тур, козерог, архар, их рога более объемные и шершавые. Иногда материал где-то тонкий и приходится шлифовать потихоньку, чтобы дырку не сделать», – говорит ремесленник Кабисов.
Быка за рога Роберт Кабисов взял лет сорок назад. С тех пор и не отпускает. Раньше из-под рук мастера в год выходило по две тысячи бокалов. А с 1990-х и по сей день от прошлых объемов остались рожки да ножки. «Турпоток раньше лучше был. Где-то на горнолыжный курорт Цей приезжали, в санатории, профилактории. Сейчас туристов меньше и спроса почти нет. Так, кое-какие туристы в Осетию все равно пробиваются. И рог-бокал раньше считался кавказским сувениром. Дарят его – цены приемлемые», – объясняет мастер Роберт Кабисов.

Часть будущих бокалов одевают в металл. Кто-то использует серебро и позолоту. Роберт Кабисов работает с мельхиором. Украшения с чеканкой фиксируют на горлышке и наконечнике. Венцом ремесленного творения становится цепочка.

Свои изделия Роберт Кабисов сдает в сувенирные лавки. «Самый часто используемый бокал – стограммовый бычий. Из него много не выпьешь. Он в самый раз подходит под крепкий алкоголь. Рекордный рог у тура. Сюда вмещается больше одного литра жидкости. В таком бокале почетным гостям обычно подают вино. Ну а для трезвенников такой рог-бокал станет отличным сувениром с Кавказа», – говорит с улыбкой мастер.

Всем покупателям мастер напоминает о поверье. Природный бокал должен обязательно висеть горлышком кверху. Тогда благодать из рога изобилия никогда не иссякнет.

Чермен Улубиев, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.