Каждой вещи нужен свой стиральный порошок

0

Стиральный порошок, который может сделать белье белоснежным, вряд ли подойдет для черной шелковой блузы. Так чем же выстирать любимую вещь, чтобы и форму сохранила, и цвет не потеряла?

Трилистник как знак безопасности

Любой стиральный порошок должен обязательно пройти оценку соответствия Техническому регламенту моющих средств. Если оценка проведена успешно, на внешнюю поверхность упаковки или этикетку порошка наносится знак соответствия техническим регламентам, что свидетельствует о его безопасности. Этот знак соответствия имеет форму незамкнутого с правой стороны круга, внутри которого помещено стилизованное изображение трилистника.

По результатам оценки соответствия производитель или его уполномоченный представитель составляет специальный документ – декларацию о соответствии Техническому регламенту моющих средств. Без декларации соответствия моющее средство не может реализовываться на рынке, поэтому при покупке потребитель вправе потребовать ее копию у продавца. Наличие декларации соответствия говорит о безопасности моющего средства.

Внимание на маркировку

Маркировка должна быть нанесена на наружную поверхность упаковки или этикетку четкими буквами, которые не смываются в течение срока годности моющего средства. В маркировке обязательно должны быть указаны:

– наименование и информация о назначении моющего средства;

– торговая марка или торговый знак, название, местонахождение и номер телефона производителя или его уполномоченного представителя;

– информация о составе;

– адрес, в частности электронная почта (при наличии) и номер телефона, по которым можно получить техническое описание ингредиентов;

– инструкция по применению, меры безопасности и специальные оговорки согласно законодательству;

– масса нетто или объем;

– дата изготовления;

– срок годности;

– условия хранения (при необходимости).

Также маркировка стиральных порошков должна содержать:

– информацию о рекомендованном количестве и/или дозировке моющего средства в миллилитрах или граммах в зависимости от способа стирки, а также степени загрязненности тканей и использования воды разной жесткости (мягкой, средней и жесткой) для одного или двух циклов процесса стирки;

– при наличии мерного стаканчика – разметку по дозировке моющего средства с применением такого стаканчика в зависимости от использования воды разной жесткости.

Темные вещи стирать жидкими средствами

Универсальные стиральные порошки пригодны для стирки белого и цветного белья из разных типов тканей (кроме шелка и шерсти) с нормальной и сильной загрязненностью при любой температуре. Содержащиеся в этих порошках отбеливающие средства начинают действовать при температуре от плюс 40 до плюс 60 градусов Цельсия.

Порошки, предназначенные для стирки белых тканей, содержат в своем составе оптические отбеливатели на основе кислорода.

Для стирки черных и темных тканей в основном применяются жидкие средства. Они позволяют избежать белых разводов, которые нередко появляются на черном белье после стирки с порошками из-за присутствия в последних плохо растворимых в воде добавок, оседающих на одежде. Такие средства обогащены ультрамягкими ингредиентами для бережной стирки, а также имеют в своем составе фиксатор красителя для предотвращения выцветания черного цвета.

Основное назначение биопорошков – удаление пятен белкового происхождения (крови, молока, яиц и др.). Эффективно справиться с поставленной задачей позволяют энзимы (ферменты), разлагающие белок. Такие порошки рекомендуются для замачивания и стирки при температуре до плюс 40–50 град. Цельсия. Шерсть и шелк требуют аккуратного обращения и не терпят порошков с энзимами.
Порошки для стирки в холодной воде необходимы для изделий из синтетических и тонких тканей. При автоматической стирке с таким порошком нагрев воды не требуется, что позволяет экономить электроэнергию.

Лучше всего для разных видов стирки приобрести отдельные порошки – для стирки цветных вещей; вещей из шерсти, шелка и других деликатных тканей; вещей, которые нуждаются в отбеливании или выведении пятен.

Как стирку улучшить

Вот несколько советов о том, как улучшить стирку.

При стирке очень грязных вещей следует увеличить дозировку порошка и применять предварительное замачивание. На разных тканях одни и те же пятна могут отстирываться по-разному, что определяется природой волокна и его структурой.

Повышенная температура улучшает результат стирки, но для многих тканей (шерсти, шелка и синтетических) не приемлема, так как повышает их усадку и износ.

При стирке в стиральной машине-автомате нельзя использовать порошок для ручной стирки. В таком порошке ненормированное пенообразование, что может привести к поломке стиральной машины. А в состав порошков для автоматической стирки добавлен пеногаситель, благодаря которому образование пены сведено к минимуму.

При выборе режима стирки нужно учитывать рекомендации на ярлыке одежды, рекомендации на стиральном порошке и стиральной машине, а также опыт стирки этого изделия, особенно – линяет изделие или нет.

Ирина Стрельник, «Вечерний Харьков»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.