Киномифы о преступности

0
В которые мы верим благодаря Голливуду

Разумеется, большинство из нас осознает, что большинство фильмов и сериалов – это просто художественные произведения, и в то же время мы убеждены, что преступления раскрываются по отпечаткам пальцев, серийные убийцы отличаются высоким интеллектом, а насилие сходит человеку с рук до тех пор, пока он «на стороне добра».

Серийные убийцы – почти гении

На самом деле, недавние исследования показали, что средний уровень интеллекта у серийных убийц едва достигает уровня, который описывается категорией «ниже среднего». Авторы одного из таких исследований сформулировали даже более жесткий вывод: между интеллектом и психопатией отсутствует какая-либо связь.

В каком из штатов Америки наибольшее количество серийных убийц? Большинство американцев в ответ на этот вопрос назвали бы Флориду или Калифорнию. А на самом деле, как ни удивительно, это Аляска. Именно этот северный штат занимает первое место с показателем 15,65 серийных убийств в расчете на миллион населения. За ним в прискорбном рейтинге следует Невада, и лишь на третьем месте – Флорида. Криминологи высказывают предположение, что этот феномен объясняется долгими зимними ночами на Аляске. Кроме того, возможно, некоторую роль также играет удаленное географическое положение штата.

А еще, благодаря кино, многие уверены, что маньяки сталкивались с насилием в детстве. На самом деле во время допросов более 70 процентов серийных убийц вообще не упоминали ни о каком насилии в семье. Разумеется, отчасти это можно объяснить тем, что многие просто не желали признаваться в том, что пережили детскую травму. Тем не менее, 70 процентов – слишком большой показатель, который полностью развенчивает популярный стереотип. При этом многие преступники охотно рассказывали о том, что в детстве мочились в постель, мучили животных и любили устраивать мелкие поджоги.

Еще одно широко распространенное заблуждение – психические расстройства и оружие идут рука об руку. Данные судебно-психиатрической экспертизы показывают, что всего в 4 процентах насильственных преступлений речь шла о психических расстройствах. Тем не менее, большинство людей считают иначе. Два наиболее часто встречающихся фактора, сопровождающих насильственные преступления с применением оружия, – злоупотребление алкоголем и стресс из-за развода или потери работы.

В то же время в Соединенных Штатах психические расстройства связывают с повышенным риском самоубийств с применением оружия. Во всяком случае, в этой стране большинство людей с этим недугом умерло от собственной пули.

Бонни и Клайд грабили банки

В действительности эти преступники в основном грабили продовольственные магазины и бензоколонки. За те четыре года, в течение которых банда Бэрроу нападала на банки, они совершили менее 15 подобных преступлений, причем добыча, как правило, была скромной. Более того, много раз Бонни вообще оставалась дома и не принимала участие в налетах. Вообще, практика показывает, что гораздо легче ограбить заведение, где минимальный риск наткнуться на вооруженную охрану и откуда легче уходить.

Хлороформ усыпляет в считанные секунды

Ничего подобного, на самом деле в большинстве случаев это происходит лишь через 3, а то и 5 минут. Хотя хлороформ действительно использовался при совершении многих преступлений, он не оказывает немедленного эффекта. Вещество начинает действовать не слишком быстро, и жертва может успеть оказать серьезное сопротивление. В реальных случаях убийств жертв обычно обманом заставляли принять анестетики или наркотические вещества и лишь потом усыпляли с помощью хлороформа.

По отпечаткам пальцев раскрывают преступление

По поводу эффективности проверки отпечатков пальцев до сих пор не существует единого мнения. Точность и методы дактилоскопии ставятся под сомнение большим количеством экспертов и даже целыми странами. Утверждение о том, что «не существует двух идентичных отпечатков пальцев», до сих пор не доказано, а процент ошибок довольно высок. Дело в том, что дактилоскопия не может считаться точной наукой, и ее результаты нельзя принимать в качестве неопровержимых доказательств.

Пистолетный выстрел легко сбивает с ног

Если бы это было так, то стрелок тоже должен был бы лететь, только в противоположном направлении. Это известный любому школьнику третий закон Ньютона: каждому действию соответствует равное противодействие. На самом деле, отдача от выстрела обладает даже большей силой, поскольку пуля теряет часть своей энергии во время полета из-за аэродинамического сопротивления, а пистолет — нет.

Кроме того, пули имеют очень маленькую массу по сравнению с человеческим телом, поэтому они в принципе не могут обладать достаточным импульсом, чтобы сбить его с ног.

Торговцы людьми – всегда мужчины

Как ни странно, значительную часть преступников, специализирующихся на торговле живым товаром, составляют женщины. Этот показатель достигает 37 процентов, что намного больше, чем в других категориях преступлений. Как правило, женщин и детей заманивают в ловушку именно женщины, поскольку вызывают больше доверия. Кроме того, женщин часто используют для вербовки новых участниц преступных сетей торговли людьми.

Полиция не войдет в жилище без ордера

Если у американских правоохранительных органов имеются основания подозревать вас в нарушении закона, они могут войти к вам и без ордера. Полицейские имеют право входить в дома, если они считают, что чья-то жизнь находится под угрозой; если, по их мнению, в доме может находиться подозреваемый, которого они разыскивают;, или если им необходимо собрать те или иные доказательства, и при этом имеется вероятность, что эти доказательства будут уничтожены.
Кроме того, копы имеют право войти в дом, если считают, что в нем может быть лаборатория, где изготавливаются опасные наркотики; либо подозревают, что внутри находится ребенок с серьезными травмами, возможно, насильственного характера или просто оставленный без присмотра взрослых. То же касается и домашних животных.

Чарльз Мэнсон – серийный убийца

Это не соответствует действительности. Серийное убийство определяется законом как умышленное убийство трех или более людей одним и тем же преступником, если между убийствами имеется временной промежуток. Мэнсон был лишь идейным вдохновителем и сам никого не убивал, то есть, убивал чужими руками. Его сторонники совершали множественные убийства, но без перерыва, поэтому суд признал их преступление убийством при отягчающих обстоятельствах.

«Хорошим» копам можно избивать подозреваемых

Исследование 26 детективных телесериалов показало, что злоупотребление силой часто изображается вполне допустимой, нормальной практикой. В реальности подобные действия представляют собой красочный пример неправомерного поведения и беззакония. Вообще, это опасное заблуждение, поскольку большинство американцев считает, что так можно, если стражи порядка – «хорошие парни» и борются за справедливость.

Игорь Абрамов
Mixstuff.ru

Share.

Comments are closed.