Кипарис: зеленая пирамида в доме

0

Кипарис (Cupressus) — очень красивое вечнозеленое хвойное дерево семейства кипарисовых. У большинства видов пирамидальная форма кроны. Листья чешуйчатые, черепицеобразно покрывающие ветви.

Некоторые виды, например, кипарис крупноплодный с прямостоячим стеблем, кипарис изящный, кипарис вечнозеленый, кипарис нитевидный, можно выращивать в комнатных условиях. Также очень красивы формы кипариса кашмирского и плакучего. Практически все виды этого удивительного растения можно выращивать как бонсай.

Условия содержания
Чаще всего в цветочных магазинах продают молодые растения кипариса крупноплодного. Это вечнозеленое хвойное дерево, в природе достигает 25 м в высоту. У молодых растений крона колоновидная. С возрастом ветви отгибаются, отчего крона становится раскидистой.
В культуре выведено несколько сортовых форм крупноплодного кипариса, которым отдается наибольшее предпочтение при комнатном выращивании. Окраска у них хвои более светлая, желтовато-зеленая, или золотистая, а хвоя пахнет лимоном.
Кипарис — одно из самых неприхотливых растений из комнатных хвойников.
Растение это светолюбивое. В зимнее время его лучше разместить на самых светлых окнах (или рядом с окном) и не убирать до тех пор, пока от яркого весеннего солнца не начнут желтеть распускающиеся почки. В это время (март-апрель) кипарис слегка притеняют или переставляют на другое окно, например, восточной или западной ориентации.
Если деревце зимой будет испытывать недостаток света, его крона начнет принимать неправильную форму. Чтобы этого не допускать, следует через каждые 2 недели поворачивать горшок с кипарисом на 90 градусов либо обеспечить дополнительное освещение.
Рекомендуемая температура содержания кипариса в зимнее время плюс 8-10 градусов. Если температура воздуха в комнате намного выше рекомендуемой, тогда помещение желательно постоянно проветривать.
Летом хвойное деревце рекомендуют вынести на свежий воздух: балкон, террасу или даже высадить в открытый грунт в саду.
В теплое время года кипарис обильно поливают отстоянной водой. Хотя бы один раз в день его крону полезно опрыскивать водой комнатной температуры. Осенью полив немного сокращается, но земляной ком все равно должен всегда оставаться влажным, его пересушка недопустима. Постоянный недостаток влаги может привести к гибели кипариса.
Если вдруг случилось так, что земля сильно пересохла, горшок с кипарисом требуется погрузить в емкость с водой и держать до тех пор, пока не выйдут все пузырьки воздуха. После этого дать воде стечь и поставить цветок на место.
Кстати, если в комнате тепло, то к небольшому переливу кипарис относится лучше, чем к просушке земляного кома. Но злоупотреблять переливами нельзя, может появиться мучнистая роса.
Поддерживать благоприятную для кипариса влажность земли в горшке можно, опрыскивая ее поверхность из пульверизатора между поливами, эту процедуру делают совместно с орошением кроны. Для повышения влажности воздуха горшок с растением можно поставить в поддон с керамзитом, залитым водой, или просто рядом разместить небольшую емкость с водой.
Пересаживать кипарис в другой горшок или деревянную кадку необходимо, когда земляной ком сильно оплетен корнями или если крона слишком большая и горшок может упасть; если земля в горшке закисла и кипарис начинает постепенно хиреть (в этом случае пересадка может быть внеплановой). Скорее всего, вазон оказался слишком большим.
На дно контейнера или горшка кладут хороший дренаж из старых глиняных черепков, битого красного кирпича или керамзита. Для устойчивости желательно добавить песка, его слой вместе с дренажом может составлять до 0,25 высоты контейнера.
Если деревце уже очень большое, то можно произвести лишь замену верхнего слоя (3-4 см) земли в горшке свежим грунтом. Иногда вместо пересадки можно ограничиться внесением удобрений.
При пересадке кипарис нельзя заглублять, поэтому важно проследить, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне.
С мая по август «зеленую пирамиду» подкармливают комплексным минеральным удобрением для хвойных растений либо жидким минеральным удобрением для декоративных комнатных растений, уменьшив рекомендуемую дозу вдвое.
Весной и в начале лета кипарис очень отзывчив на внесение органических удобрений, таких как раствор коровяка или птичьего помета — подойдет любой (голубиный, воробьиный), буквально щепотка на 1 литр воды. Раствор хорошенько размешать, дать постоять, им можно поливать дерево один раз в две недели.
Кипарис хорошо переносит стрижку, которую проводят весной в начале активного роста побегов. В это время можно задать желаемую форму кроне кипариса.

Способы размножения
Когда ваш хвойный питомец станет очень большим для комнатного содержания, у него можно срезать верхушку и укоренить.
Также большинство видов кипариса размножаются семенами, которые ранней весной высевают на влажную смесь песка и торфа, на глубину до 1-2 см. Затем посевы еще раз умеренно увлажняют из пульверизатора, держат под стеклом в светлом и теплом месте. Спустя 3-4 недели появятся всходы.
Черенки для размножения нарезают в марте-апреле, желательно использовать прошлогодние, но еще зеленые. Укореняют в торфо-песчаной смеси, содержат в светлом теплом месте, поддерживают высокую влажность воздуха (под бутылкой, в мини-тепличке).
В дальнейшем уход за сеянцами и черенками одинаков. Их высаживают в питательную водопроницаемую земляную смесь дерновой и листовой земли и песка (4:2:1), добавляя горсть измельченного кирпича, перлита или вермикулита. Горшочки должны быть маленькими. В июле можно сделать перевалку в горшки большего размера, не разрушая земляного кома и не тревожа корни.
Кипарис может повреждаться щитовками, мучнистым червецом. В сухом и жарком помещении может появиться на ветвях паутинный клещ. Но при должном уходе никаких проблем с растением обычно не бывает.

Источник: http://Floweryvale.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты