«Кипящее золото» Венгрии

0
Хайдусобосло – популярный водный курорт
Местные гордо называют этот городок городом. Там нет архитектурных изюминок, театров и мюзик-холлов. Вдоль узкой центральной улицы выстроились обычные пятиэтажки. Бетонные коробки, давшие приют крохотным магазинчикам. Несколько труб завода минеральной воды. Вот, пожалуй, и все атрибуты венгерского Хайдусобосло. Однако именно здесь есть жемчужина, которая притягивает миллионы паломников за здоровьем. Тут находится уникальный термальный источник, который дарит душевное и физическое исцеление.
«Нефтяная» вода
Крупнейший термальный комплекс находится в центре города. Вход – напротив старых часов с колоколами. Огромные колокола и маленькие колокольчики каждые полчаса названивают негромкую мелодию. Правда, время отсчитывают не совсем точно, зато романтично. Работает термальный комплекс с 7 часов утра до 19.00. Входной билет в термы стоит 2200 форинтов на целый день. Если показать пенсионное удостоверение, на 400 форинтов меньше — 1800. И неважно, что пенсионер не из Венгрии. Скидки действуют для всех. Для тех, кто может посетить термы только во второй половине дня, также действует скидка. С 16 часов билет стоит 1700 форинтов, а льготный на 200 форинтов меньше.
Термальные источники в Хайдусобосло обнаружили в 1924 г. во время поиска источников нефти и газа. На глубине 1024 м из скважины пошла горячая вода с характерным цветом и запахом. Бурением руководил геолог Ференц Павай-Вайна, которого считают отцом термальных вод Хайдусобосло. Целебную воду назвали «кипящим золотом», а маленький городок на востоке Венгрии со временем превратился в известный бальнеологический курорт. Целебная вода терм эффективна в лечении опорно-двигательного аппарата и суставов, боли в мышцах, воспалительных заболеваний позвоночника, невралгии, полиомиелита, гинекологических болезней и бесплодия, кожных болезней, реабилитации после инсульта, спортивных травм.
Термальная вода Хайдусобосло обладает оптимальной вместимостью йода, брома и соли, в ее состав входят титан, серебро, барий, олово. Складывается впечатление, что сидишь в ванне, а туда налили не только воды, но и нефти. Действительно, вода имеет маслянистую и не очень прозрачную консистенцию. Плюс запах нефтяной, но не резкий, а довольно приятный.
Зимой большая часть бассейнов не работает, потому что там холодная вода. Но любителям «намотки километров» есть, где поплавать. В одном открытом бассейне с температурой воды 30 градусов глубина достигает почти двух метров.
Шутить с ваннами не стоит
Ежедневно, примерно в 4 утра, бассейны наполняют свежей водой. До семи, пока придут первые посетители, вода успевает остыть до 36-38 градусов. Потому что натуральные термальные источники очень горячие — свыше 70 градусов, за что их и называют «кипящим золотом». Во внутренней части отеля есть три бассейна с термальной водой различной температуры — от 32 до 42 градусов. А на улице с обеих сторон термальные бассейны с различными гидромассажами, каскадами, водяными вулканами… Температура воды в каждом бассейне разная — от 32 до 38 градусов, о чем свидетельствует табличка на каждом из них. Правда, рекомендуют находиться в термах не более 20-30 минут, потом желательно отдохнуть на берегу. Но народ, который заплатил деньги, хочет выжать из этого оздоровления все, что можно.
«Бурилки» и каскады включают через каждые 30 минут по очереди. Отдыхающие бегают из одного бассейна в другой, чтобы вода немного разбила соли в позвоночнике. А некоторые дамы подставляют ягодицы. Говорят, что это помогает против целлюлита. В вечернее время очень интересно сидеть в теплой водичке, которая легко парит, а сквозь пар светят прожекторы. Даже очень романтично…
Однако увлекаться такой романтикой и злоупотреблять лечебно-оздоровительными процедурами нельзя. Как бы соблазнительно не выглядела добровольная экзекуция горячими ваннами, надо помнить: термальная вода — тяжелое испытание. Лицам с высоким давлением, со слабыми сосудами, а тем более, с больным сердцем, относиться к термам надо очень осторожно, иначе вместо оздоровления можно попасть в больницу на «Скорой».
Примечательно, что цены в местных ресторанах, как и везде в таких заведениях, кусаются. Знаменитый венгерский боб-гуляш в котелке стоит 1690 форинтов. За огромную порцию на двоих (так было прописано в меню), в которую входили куриные крылышки, стейки, сало, телятина, овощи-гриль, соус, картофель-фри и рис, нужно заплатить 6900 форинтов. И эту порцию, рассчитанную на двоих, еле осиливают втроем.
Галина Ярема http://wz.lviv.ua
Share.

Comments are closed.