Кисейные барышни вечно мечтают

0

В отличие от тонкой тургеневской девушки и героической некрасовской женщины, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, кисейная барышня, согласно словарю Ушакова, «жеманная, с ограниченным кругозором девушка, получившая патриархальное воспитание».

Появилось выражение в 1861 году в повести «Мещанское счастье» Николая Помяловского: «Кисейная девушка! Ведь жалко смотреть на подобных девушек – поразительная, жалкая пустота! Читали они Марлинского, — пожалуй, и Пушкина читали; поют: «Всех цветочков более розу я любил» да «Стонет сизый голубочек»; вечно мечтают, вечно играют… Лёгкие, бойкие девушки, любят сентиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы… И сколько у нас этих бедных, кисейных созданий!»

Словосочетание подхватили другие писатели – Николай Лесков, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Александр Куприн, рассказывает «РГ/РБ» . Но решающая роль в его популяризации принадлежит, скорее всего, литературному критику и публицисту Дмитрию Писареву, написавшему в 1865 ответ на повесть Помяловского – статью «Роман кисейной девушки», напечатанную в журнале «Русское слово»: «К типу добродушной кисейной девушки подходят все женщины, не отличающиеся сильным и блестящим умом, не получившие порядочного образования и в то же время не испорченные и не сбитые с толку шумом и суетою так называемой светской жизни. У этих женщин развита только одна способность, о которой заботится уже сама природа, — именно способность любить. Вся судьба такой женщины решается безусловно тем, кого она полюбит».

А поэт и прозаик Всеволод Крестовский усилил негативный смысл этого словосочетания выражением «кисейная дрянь» и даже ввёл новый термин – «кисейность». Правда, сегодня ни одно из них уже не в моде. Как и кисея. Вообще-то кисея – это дорогая, лёгкая и прозрачная ткань, изначально предназначавшаяся для драпировок и занавесей. Потом провинциальные молодые дворянки стали шить из неё платья. Недалёкие, но романтичные и сентиментальные девицы, не знающие, как убить время, и подсказали писателю образ. Их жизнь ограничивалась сидением за кисейной занавеской у окна или прогулкой в кисейном платье.

Share.

Comments are closed.