Кишечник на замке?

0

Цель диеты при любых запорах – восстановление нормальной моторики и своевременного очищения кишечника, поэтому организму требуется полноценное и сбалансированное питание.

Понятие «запор» означает не только отсутствие опорожнения кишечника в течение 48 часов и более. При нем стул может быть ежедневным, но акт дефекации затруднен.
Задержка дефекации опасна тем, что накапливающиеся в кишечнике в течение нескольких дней продукты гниения попадают в кровь и вызывают токсическое отравление организма. Это может проявиться в виде высыпаний на коже, головной боли и других симптомов. Поэтому при систематических запорах необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего, если причиной запора не является какое-либо серьезное заболевание кишечника, с этим состоянием поможет справиться диета.

Рациональный рацион
Рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые обладают легким слабительным эффектом. Помимо этого, следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости. Режим питания должен быть дробным (5-6 раз в день).
Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Благотворно влияют на процессы пищеварения молочные и кисломолочные продукты (исключение – твердые сыры).
При запорах необходимо включать в пищу черный хлеб, зерновые и содержащие отруби продукты. Необходимы растительные масла, особенно оливковое и льняное, сливочное масло также должно присутствовать в меню.
Диета при запорах у взрослых людей должна содержать достаточное количество овощей. Не менее важно употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, айвы, лимона и кизила). Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам.

Категорические исключения
Такое состояние, как затрудненная дефекация, бывает разным и подразделяется на два типа: атонический и спастический. Причиной возникновения атонического запора становится утрата тонуса мышц кишечника, что провоцирует растяжение стенки кишки и накопление каловых масс. Тонус теряется из-за неправильного питания, обезвоживания, ослабления мускулатуры брюшного пресса при малоподвижном образе жизни, по причине стрессов или воспалений ЖКТ. Спастический тип запора связан с длительными спазмами кишечника, которые происходят из-за душевных и психических переживаний, а также отравлений в результате профессиональной деятельности или курения.
При любом виде запора не следует употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирные и острые соусы. Придется ограничить в рационе количество риса и манной крупы, а также убрать из него выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также придется отказаться от грибов и приправ (горчица, маринованный хрен, перец).
Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.
Питание при атонии
При запорах такого типа необходимо употреблять пищу, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, ежедневный рацион должен содержать большое количество жиров. Утром рекомендуется пить свежие овощные соки, отвар из чернослива, воду с добавлением меда, можно съедать порцию овощного или фруктового салата.
В случае если запор затянулся, в течение всего дня следует употреблять только салат из свежих яблок и капусты, мелко натертых на терке. Ужин должен состоять из отварных овощей, овощного салата, творога или отварной рыбы. Укреплению стенок толстого кишечника, а также нормализации перистальтики, способствует употребление большого количества свежевыжатых соков из моркови, шпината и свеклы.
Меню при спастическом типе
При этом типе необходима щадящая диета. Следует исключить из рациона грубую пищу, поскольку она может оказывать механическое воздействие на стенки кишечника и травмировать их. Поэтому рекомендуется употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, в виде пюре, а овощи и фрукты следует предварительно отваривать.
Рекомендуется употреблять в пищу жиры, масла, сливки, поскольку эти продукты способствуют уменьшению спазмов кишечника.
Стоит отметить, что самостоятельно лечиться слабительными средствами, тем более систематически, не рекомендуется, поскольку их регулярное применение вызывает привыкание организма, и в дальнейшем они становятся неэффективными.
Чтобы избавиться от запоров, следует изменить режим и рацион питания, а также больше двигаться.

Источник – http://myfamilydoctor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты