Китайские ученые клонировали обезьяну

0

Ученые из Института нейробиологии Китайской академии наук клонировали макаку с отредактированными генами, чтобы подробнее исследовать нарушения циркадных ритмов, которые связаны с проблемами сна, депрессией и болезнью Альцгеймера.

Работа опубликована в National Science Review, сообщает Science Alert (перевод futurist.ru).
Пять новорожденных макак имеют одни и те же гены, полученные из фибробластов, взятых из кожи донорской обезьяны. У каждой из них та же мутация, что и у донора.

Используя инструмент для редактирования генов, CRISPR, животному отключили BMAL1, ген, продуцирующий регуляторный белок, который играет роль в управлении определенными биологическими ритмами у млекопитающих. Его отсутствие повышает риск развития проблем со сном, гормональных нарушений и множества заболеваний. Клонированные обезьяны уже демонстрируют признаки «негативного поведения», включая нарушения сна, а также повышенный уровень тревоги и «шизофреническое поведение».

Авторы работы утверждают, что полученные данные могут помочь в исследовании психологических заболеваний человека, поскольку ученые смогут создавать животных с особыми расстройствами.
Исследователи использовали технику клонирования, известную как перенос ядер соматических клеток. Тот же общий метод использовался для клонирования овцы Долли в 1996 году.
Но часто подобные достижения вызывают противоречивые реакции. Так, недавно китайский исследователь Хе Цзянькуй шокировал научное сообщество, отредактировав гены девочек-близнецов, чтобы предотвратить их заражение ВИЧ. В настоящее время ученый уволен с должности в Южном университете науки и техники в Шэньчжэне.

Поделиться.

Комментарии закрыты