Китайский финик: экзотика на даче

0

Зизифус (унаби, ююба, китайский финик) – это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено около 8 тысяч лет назад.

Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойко даже в регионах, где зимняя температура воздуха снижается до минус 25 градусов.

Плод имеет округлую или грушевидную форму диаметром в 2-4 см на короткой плодоножке. Мякоть не сочная, приятного сладкого вкуса, по структуре имеет отдаленное сходство с плодами боярышника. Урожай до 30 кг с одного куста.

((Условия посадки
Молодые саженцы высаживают в грунт в середине весны, а также осенью – в последней декаде. В подготовленную яму вносят удобрения и перегной. Поместив растение по центру, его корневые отростки следует немного присыпать почвой. Хорошо полить, а затем добавить еще немного земли, слегка утрамбовать. Продолжать, пока посадочное углубление полностью не заполнится. Данный прием позволяет добиться скорого укоренения.
Унаби очень любит свет. В тени плохо растет и цветет, цветки всегда оказываются пустоцветом, поэтому для высадки стоит подбирать место, скрытое от холодного ветра, но доступное для солнечных лучей. Для хорошего опыления целесообразно будет посадить несколько кустарников на расстоянии 3-4 м друг от друга.
Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями. К составу грунта он нетребователен, но не выносит тяжелых глин и сильного засоления. Благодаря высокой засухоустойчивости зизифус нормально растет и плодоносит в засушливых районах, на сухих склонах, где не растет виноград. Но при недостатке влаги умеренные поливы и удобрения значительно увеличивают урожай и качество плодов.

Размножается зизифус корневой порослью, черенками, прививкой или семенами.

Косточки для посадки стратифицируют 60 дней. До заделки рекомендуется легонько стукнуть по косточке молоточком, чтобы образовалась небольшая трещинка: так ростку будет проще проклюнуться. Углубляют косточки на 3-4 см в пролитый теплой водой грунт. Посев накрывают пленкой, чтобы избежать испарения воды с поверхности. Спустя 20 дней взошедшие ростки следует переместить в индивидуальную посуду. На постоянное место молодые зизифусы пересаживают лишь через год. Выращенные из косточек растения не имеют наследственных сортовых признаков. Плодоносят не так обильно, как родители, и цвести начинают гораздо позже, поэтому растения следует привить.

Помимо семенного способа, подвои можно вырастить из корневых черенков длиной 8-12 см. Их высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы. Если есть корневая поросль, ее весной отделяют и доращивают.

Зизифус размножается также вертикальными и горизонтальными отводками.

Для весенней посадки выбирают верхнюю и нижнюю части южных и юго-западных склонов или ровные защищенные участки.

Никаких сорняков

Ежегодный уход за растением заключается в следующем: поздней осенью нужно замульчировать прикорневую лунку листвой и измельченными ветками, например, малины, так как корневая система кустарника расположена близко к поверхности почвы и требует укрытия на зиму. При низком уровне снежного покрова, можно дополнительно укрыть кустарник снегом – чем выше будет укрытие, тем лучше сохранится надземная часть.

Весной, после пробуждения почек следует провести ревизию кустарника и обрезать все ветки до живых почек, даже если они у самой земли – зизифус быстро восстановится и будет радовать яркой глянцевой листвой и вкусными полезными плодами. Нельзя допускать зарастания сорняками места, где посажен унаби: он не выносит такого соседства.

К формированию кроны лучше всего приступать спустя 1-2 года после укоренения, дабы не травмировать. Кроне обычно придают чашеобразный вид с помощью 4-5 главных ветвей, размещенных вокруг ствола. Главный ствол обрезается до 15-20 см, другие ветки обрезают на одном уровне с ним.

В течение роста китайского финика проводят санитарную обрезку, отрезая ветви, которые растут вовнутрь.
Распускается и цветет ююба в середине июня. Во время цветения, которое длится около двух месяцев, кустарник буквально покрывается желто-зелеными цветками. Созревание ягод происходит в сентябре-октябре. Поверхность плода покрывается своеобразными «веснушками» – мелкими коричневыми пятнышками, а затем достаточно быстро становится практически коричневого цвета. Спелыми плодами интересуются птицы, поэтому ягоды следует снимать сразу, как созрели.

Зизифус почти не болеет, насекомые–вредители так же его не трогают.

Враг гипертонии

Плоды китайского финика очень питательны, богаты сахарами, витаминами. Из ягод делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий.

Лечебные свойства унаби известны издревле. Ягоды успокаивающе действуют на нервную систему, для чего полезно перед сном употреблять свежезаваренный чай из измельченных плодов с добавлением меда или сахара.

Систематическое употребление зизифуса помогает избавиться от холестерина и токсинов, болезней верхних дыхательных путей, заболеваний почек и кровеносной системы, очистить и укрепить сосуды.

Антибактериальные вещества, содержащиеся в ягодах, способны избавить от нарушений в работе ЖКТ.
Унаби – единственное растительное средство, позволяющее полностью излечить гипертонию. Для нормализации артериального давления необходимо принимать ежедневно по 20-30 плодов растения в течение месяца.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ не только плоды, но также листья и побеги китайского финика являются эффективным средством для профилактики и лечения многих недугов. Применяют в виде настоев и отваров при простуде, кашле, малокровии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, диабете, при лечении болезней печени, почек, туберкулезе.

Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9 процентов), их используют для выделки и окраски твердых кож.

Источник: Sad0vodu.ru

Share.

Comments are closed.