Топ-100

Киты: шерстяные родственники лошадей

0

Самые тяжелые, самые длинные, самые громкие, самые выносливые – прилагательное «самый» по отношению к этим животным можно применять бесконечно. Киты – удивительные создания, обладающие всеми признаками наземных млекопитающих (у них даже есть небольшой волосяной покров), но вот уже 60 миллионов лет обитающие под водой.

Ценные свойства жира, желез, усов и других органов сделали китов объектом охоты человека еще около 800-1000 годов н. э. Бесконтрольное убийство этих удивительных животных привело на грань исчезновения, но, наконец-то, 35 лет назад начались изменения. 19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия официально запретила коммерческий промысел крупных китов и торговлю их мясом. Исключение было сделано лишь для некоторых коренных народов – например, эскимосов, алеутов и чукчей, поскольку для них китовый промысел является прямым источником существования. Увы, ряд стран (например, Япония, Исландия и Норвегия) оставили за собой право на ловлю китов в научно-исследовательских целях, которыми и прикрывается охота на этих могучих животных.

В общем, проблема истребления этих уникальных млекопитающих до сих пор не решена, и промысел продолжает ставить жизнь китов под угрозу. Еще одним фактором, который негативно сказывается на их численности и здоровье – шельфовые разработки нефти и газа и другие источники антропогенного загрязнения.

Каждый год 19 февраля отмечается Всемирный день китов, он же – День защиты морских млекопитающих. В этот день по всему миру проводятся различные экологические акции, направленные на защиту Мирового океана и его обитателей.

Вот самые любопытные факты о китах.

Синие гиганты

Синие киты – самые крупные животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого синего кита может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн! Такой гигант может спокойно разместить на своем языке до 50 человек. Кстати, весит язык синего кита около 4 тонн – примерно столько же, сколько взрослый слон.

Родственники лошадей

Для многих этот факт может стать неожиданностью, но киты – прямые потомки сухопутных парнокопытных млекопитающих. В современной биологии выделяется отряд китопарнокопытных, который объединяет в себе парнокопытных и китообразных. Когда же и почему киты решили вернуться в Мировой океан? По подсчетам ученых, это произошло около 54-60 миллионов лет назад. Скорее всего, причиной тому послужила нехватка пищи на суше, которая, в свою очередь, могла быть вызвана какими-то природными катаклизмами.

Шерстяное чудо-юдо

Хотя внешний вид и внутренние органы китов сильно изменились под влиянием среды обитания, они не так уж сильно отличаются от своих наземных сородичей. По своей сути это типичные теплокровные млекопитающие: дышат воздухом, выкармливают детенышей молоком, а на спине у них даже есть небольшой волосяной покров – еще одно напоминание о связи с сушей.

Беременность у самок китов длится 11 месяцев. Детеныши рождаются около 8 метров в длину, а их вес составляет 2-3 тонны. Но, как ни странно, китовая яйцеклетка по размеру не больше яйцеклетки обычной полевой мыши! А вот самцам есть, чем похвастаться: половой орган кита – рекордсмен в мире животных. Его длина достигает 12 метров, а весит это достоинство – около 900-1500 килограммов.

Первые полгода жизни детеныши китов питаются молоком матери. Каждый день китенок потребляет порядка 350-390 литров молока. Киты – идеальный пример того, как хороший аппетит способствует быстрому росту чада. В свои полгода китенок достигает уже 15 метров в длину и весит порядка 20-25 тонн.

Глубокий вдох

Киты, в отличие от рыб, дышат воздухом. За одну секунду они вдыхают до 2000 литров воздуха через специальные отверстия, расположенные в задней части головы – дыхала. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у любых других млекопитающих. Благодаря этому они могут задерживать дыхание на несколько часов и за это время преодолевать огромные расстояния.

Киты постоянно вынуждены подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. В процессе эволюции их организм приспособился к такому режиму, поэтому даже во сне у китов спит только одна половина мозга – другая остается активной, чтобы животное могло всплыть и насытить легкие кислородом. Еще, пожалуй, киты умеют зрелищнее всех выдыхать: например, гренландский кит во время выдоха извергает фонтан высотой до 6 метров.

Пост длиной в год

Киты – самые энергозатратные и при этом самые выносливые существа на нашей планете. Они потребляют около 8 миллионов калорий в день, но при этом могут обходиться без пищи до 10 месяцев! Кроме того, киты могут не спать до 100 дней. Питаются эти чудесные животные в основном крилем – мелкими рачками. Чтобы насытиться, кит должен съесть не меньше одной тонны криля в день.

Морские певцы

У китов есть одна удивительная черта, которая кардинальным образом отличает их от всех остальных животных и при этом роднит с людьми – они поют. Да, мы и киты – единственные млекопитающие, которые на это способны. Конечно, в отличие от людей, киты поют не для развлечения – для них это способ общения и навигации. Выбор такого средства общения легко объясним: на большой глубине видимость может быть затруднена, а киты и так почти ничего не видят. Запахи также не подходят в качестве сигналов, так как у китов совершенно отсутствует обоняние (как и чувство вкуса).

«Песня» каждого кита сложна и неповторима, некоторые «арии» могут длиться несколько минут, какие-то – несколько часов. Пение китов различается в зависимости от вида, к которому они принадлежат. Так, беззубые киты издают протяжные звуки на низких частотах, а зубатые – высокочастотные щелчки и свист. Самые сложные композиции киты исполняют в брачный период. Также ученые не раз фиксировали, как матери поют «колыбельные» своим детям.

И еще немного о пении китов. Если вы думаете, что физиологически этот процесс напоминает наше пение, то глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что у китов нет голосовых связок. Зубатые киты поют при помощи «звуковых губ» – особых образований, которые вибрируют при взаимодействии с воздухом. У беззубых китов такие губы отсутствуют, поэтому ученые до сих пор не знают, каким образом им удается издавать звуки.

Самый одинокий кит

Широкую известность в свое время получила история так называемого «Пятидесятидвухгерцевого кита». Так ученые назвали особь неизвестного вида кита, чьи сигналы впервые были зафиксированы еще в 1980-х годах. Этот кит уникален тем, что поет на частоте 52 Гц – гораздо выше, чем синие киты (15-20 Гц) или финвалы (20 Гц).

По сей день ученые не могут установить вид загадочного кита. Специалисты из Вудс-Холского океанографического института (США) полагают, что это может быть мутант или гибрид синего кита и кита другого вида. Неизвестного певца часто называют самым одиноким китом в мире, поскольку за всю историю наблюдений его сигналы ни разу не смешивались с сигналами других китов.

Целебный жир

Плотный жировой покров необходим китам: он защищает их от холода, поэтому киты могут спокойно бороздить даже самые холодные моря. У некоторых особей содержание жира в теле достигает 50 процентов от общей массы. Кроме того, жир повышает плавучесть и придает телу животного большую обтекаемость. Запасы жира особенно важны для видов, совершающих дальние миграции, – например, горбатых китов. Во время своих путешествий они выживают исключительно за счет собственного подкожного жира. Еще один интересный факт: на большой глубине глаза китов начинают выделять… жирные слезы! Они защищают их глаза от соли и помогают улучшить видимость.

Устаревшее название китового жира – ворвань. Это вещество получают из сала китов и других водных млекопитающих, оно имеет желтый или бурый цвет и неприятный запах. Ворвань всегда представляла собой один из основных продуктов китобойного промысла. Некоторые народы Севера до сих пор используют китовый жир в качестве пищи и топлива для светильников. Кроме того, ворвань раньше применяли при производстве сыромятной кожи и замши.

Сокровище парфюмеров

Самый известный из всех зубатых китов – кашалот. В свое время он считался заветным трофеем каждого китобоя, и все благодаря волшебному спермацету. Спермацет – жирное воскообразное вещество, находящееся у кашалота в голове. Люди нашли ему массу различных применений. В XVIII веке из спермацета делали свечи, позднее стали использовать его как смазочный материал и основу для приготовления кремов и мазей.

Но еще больше кашалотов ценили за амбру – твердое воскоподобное вещество, которое выделяется у кашалота в кишечнике. Амбра образуется тогда, когда на стенках кишечника кита возникают повреждения. Чаще всего это трещины от роговых клювов кальмаров и других головоногих, которыми кашалот пообедал на досуге. Сейчас, когда китобойные промыслы запрещены, единственный способ раздобыть амбру – найти ее куски (она твердая), выброшенные на берег. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра мгновенно скупается парфюмерными компаниями для изготовления дорогих духов.

Большие и быстрые

Киты обладают фантастической для своих габаритов скоростью. Самым быстрым считается финвал: представители этого вида в момент опасности могут развивать скорость свыше 45 километров в час. Долгое время ученые бились над этой загадкой: согласно всем законам физики, китам просто неоткуда взять энергию для такого быстрого передвижения под водой. Пытаясь найти ответы, исследователи создавали деревянные модели китов, буксировали их под водой, но цифры никак не сходились.

Все стало ясно лишь после того, как был создан каркас с эластичным наружным покрытием, которое имитировало кожный и жировой покров кита. Оказалось, что именно благодаря эластичности наружных тканей китам удается развивать такую высокую для своего веса скорость. Они очень чутко реагируют на давление воды, а движения плавников уменьшают трение о воду.

Хвост – вот мой документ

Даже опытному наблюдателю, который давно изучает китов, не так просто с ходу отличить одного кита от другого, а уж обывателю и подавно. Но сами киты легко отличают друг друга в стае – по хвостам. Дело в том, что хвост каждого кита уникален – как отпечатки пальцев у человека. В природе вы никогда не встретите китов с двумя одинаковыми хвостами. А все благодаря многочисленным «знакам» – шрамам от укусов касаток, порезам, бороздкам, пятнам бурых водорослей и другим отметинам, которые создают на поверхности хвостов неповторимый узор.

Великаны-долгожители

Киты – известные долгожители. Некоторые виды могут доживать до 100 лет и более. А рекордсменом по продолжительности жизни среди позвоночных долгое время считался гренландский кит, проживший 211 лет. Синие киты в среднем живут около 80-90 лет. Самая старая особь этого вида дожила до 110 лет.

По мнению ряда ученых, долгой жизни китов способствует их регулярное ныряние в ледяную воду. Но есть и другая точка зрения. Генетики, изучавшие ДНК китов, обнаружили, что эти животные обладают уникальными механизмами, подавляющими развитие раковых опухолей и способные замедлять старение. Так что, возможно, более подробное изучение китов вскоре подарит человечеству секрет вечной молодости.

Внешность обманчива

Нас с детства учат: кит – не рыба! Но это далеко не единственное популярное заблуждение, связанное с китами и их происхождением. Так, многие относят хищных косаток к китам, этих животных даже часто называют китами-убийцами. Они и в самом деле походят на китов своими внушительными габаритами: самцы косаток достигают в длину 9-10 метров и весят до 8 тонн. Но на самом деле косатки – это крупнейшие в мире плотоядные дельфины. А вся путаница возникла из-за англичан, которые еще в XVIII неправильно перевели испанское название косатки: asesina ballenas («убийца китов») превратилось в killer whale («кит-убийца»).

Между тем арктическая белуха довольно скромных размеров (6 метров в длину и около 2 тонн массы) – самый настоящий зубатый кит из семейства нарваловых. И сами нарвалы, конечно же, тоже относятся к китам, как и морские свиньи, ранее долгое время причислявшиеся к семейству дельфиновых.

Беззащитные гиганты

Как вы уже поняли, киты – рекордсмены во многих сферах. К несчастью, им принадлежит еще и печальный рекорд по вымиранию. Несмотря на запрет отлова, за последние 30 лет мировая популяция синих китов уменьшилась в 100 (сто!) раз – до 1 тысячи голов. Некоторые ученые полагают, что самого крупного из китообразных уже попросту поздно спасать – он обречен.
Участь гренландских китов ничуть не лучше: они были обнаружены в водах Арктики в 1848 году, а уже к 1910 году их численность сократилась на 20 тысяч голов. Сейчас в этом районе в живых осталось всего 2200 особей. Бесконтрольное истребление человеком принесло гренландскому киту печальную славу самого редкого из самых крупных животных. А они и вправду крупные – достигают 20 метров в длину и могут весить до 100 тонн.

Но губит китов не только охота. Нефтепродукты и другие токсины, ежедневно в огромных количествах попадающие в океан, пагубно отражаются на существовании всех его обитателей.

Екатерина Соловьева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.