Клад превратит в миллионеров

0

В Англии пара счастливчиков, используя металлодетекторы, наткнулась на ценный клад. Они отыскали серебряные монеты, относящиеся ко времени битвы при Гастингсе (1066 г.). Предполагается, что это открытие превратит англичан в миллионеров и заставит кусать локти искателей приключений со всего мира.

Везунчиков зовут Адам Стейплс и Лиза Грейс из Дерби. Они нашли сокровище, обследуя невспаханное поле. Точное местонахождение клада обнародовано не было, известно лишь, что он нашелся в области северо-восточного Сомерсета. Адам и Лиза извлекли 2571 серебряную монету почти тысячелетней давности, находящиеся в прекрасной сохранности.

Daily Mail (перевод travelask.ru) пишет, что клад состоит из монет короля Гарольда II, последнего англосаксонского короля, и монет Вильгельма Завоевателя. Гарольд II управлял государством всего 9 месяцев, а затем погиб в битве при Гастингсе. Его заменил норманн Вильгельм I. Издание сообщает, что на каждой монете стоит имя того, кто ее чеканил, отметка о том, когда и где она была выпущена. Некоторые из монет, относящиеся к периоду правления Гарольда II, ранее были неизвестны. Находка добавила новые сведения к пониманию финансовой системы Англии периода до нормандского завоевания.

Считается, что монеты зарыли где-то между 1066 и 1070 гг. Скорее всего, они были собственностью богатого человека, возможно, благородного происхождения. Так как банковской системы в то время не существовало, владелец решил сохранить их в земле. Годы после битвы при Гастингсе были очень бурными, и вполне возможно, что владелец клада был убит.

Супруги сообщили о кладе в компетентные органы, что необходимо сделать по закону. Находку сразу же передали в Британский музей. В течение последних семи месяцев эксперты изучали артефакты и были поражены, что супружеская пара обнаружила их с помощью металлодетекторов. В настоящее время Адам и Лиза ждут, когда их открытие будет официально признано сокровищем. Как говорят специалисты, если находку объявляют сокровищем, музей должен компенсировать супругам ценность открытия, землевладелец, на чьей земле это произошло, также имеет право на 50 процентов от вырученных наличных средств. Кроме того, музеи будут обязаны предлагать свою цену на торгах. Если же власти не объявят монеты сокровищами, клад возвратят паре, и те смогут продать его на закрытом аукционе. И в том, и в другом случае Лиза и Адам могут разбогатеть.

Монеты периода правления Вильгельма I оценивают в районе 1000-1500 фунтов. По мнению Найджела Миллса, специалиста аукциона Dix Noonan Webb, монеты короля Гарольда II более уникальны, чем монеты Вильгельма, и могут стоить от 2000 до 4000 фунтов каждая. Таким образом, что стоимость всего клада составляет от 3 до 5 млн. британских фунтов (от 4 до 6 млн. долларов).
Находка, безусловно, очень крупная, но она не самая дорогостоящая из когда-либо обнаруженных в Англии. Самым дорогим считается Стаффордширский клад. Он содержал монеты и золотые слитки англосаксонского периода и был обнаружен около города Сток-он-Трент в 2009 г.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.