Клещи вышли на охоту

0

Как защитить себя и близких

С наступлением теплой весенней погоды начинается сезон клещей, который, как правило, длится до осени. Подцепить клеща можно где угодно, но чаще всего они встречаются в лесных массивах, лесопарковых зонах и дачных участках.

5 советов, как уберечься
Клещи переносят разные инфекции, опасные для человека. Самые распространенные — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз), которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Поэтому, выезжая на природу, примите меры, чтобы защитить себя от клещей.
1. Надевайте правильную одежду.
Одежда с длинными рукавами и штанинами защищает тело от клещей. Штанины на природе лучше заправить в носки или в высокую обувь. Одежда должна быть белого цвета, поскольку на темной клещи не видны. Наденьте головной убор.
2. Не жалейте денег на спреи.
Когда чертовски жарко для длинных рукавов и вы жаждете почувствовать солнце на своей коже, обработайте ее средством от клещей. Внимательно читайте инструкцию, многие из этих спреев токсичны и не все из них можно наносить на кожу. Неплохо отпугивает клещей масло эвкалипта или лимона.
Еще одной, специфической мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. После нее в теле человека вырабатываются антитела, которые при встрече с вирусом уничтожат его.
3. Проверяйте кожу.
Гуляя на природе, каждые 15-30 минут осматривайте себя и близких. Это позволит вовремя обнаружить кровопийцу и снять его еще до укуса. Даже если вы будете следовать всем советам по борьбе с клещами, все равно тщательно проверяйте вашу кожу на наличие клещей после поездки на природу. «Клещи такие маленькие, что люди иногда путают их с родинками», – предупреждают врачи.
Проверять обязательно не только себя, но и животных, букеты сорванных цветов и все, что принесли с прогулки.
4. Примите душ.
Сходите в душ вскоре после того, как были на природе. Душ в течение ближайших двух часов снижает риск укуса клеща. Помните, что клещ присасывается к телу в течение примерно двух часов.
5. Не думайте, что клещи прячутся только в лесу.
Клещи – больше, чем просто неприятность для туристов и любителей активного отдыха. Они также могут быть найдены в городских парках и на яблонях на заднем дворе. Клещи могут легко зацепиться за птиц, мышей и других животных, а потом перепрыгнуть на вас, пока вы наслаждаетесь воскресным пикником.

Когда бить тревогу?
Присосавшись к жертве, клещи увеличиваются в размерах в пять, а то и в десять раз, не заметить их – невозможно.
Если вы обнаружили на себе такой «подарок», не испытывайте судьбу в надежде, что заражения не произошло. Срочно обратитесь за помощью в больницу. У вас есть три дня, чтобы вакцина подействовала. Тянуть до последнего – не стоит: чем больше прошло времени с момента укуса, тем менее эффективной она будет.
В случае укуса клеща нужно быть внимательным к своему состоянию здоровья в последующий месяц. Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от трех до 30 дней, в среднем – 7-14 дней. Для этой болезни характерно острое начало: внезапный подъем температуры тела до 38-39 град., слабость, недомогание, тошнота, разбитость, боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области и чувство онемения, головная боль (от умеренной до сильной). Если подобные симптомы есть – не списывайте их на простуду – срочно обращайтесь за медицинской помощью и обязательно сообщите врачу о том, что недавно был укус.
Если самочувствие нормальное, но ранка болит, появилось покраснение и тем более красная окантовка вокруг, срочно идите к врачу.

Мальчик едва не оглох из-за клеща
9-летний мальчик из американского штата Коннектикут в один из дней ощутил «что-то странное в правом ухе», передает The New England Journal of Medicine. Ребенок тут же был госпитализирован в больницу. Врачи обнаружили клеща, который впился в барабанную перепонку мальчика. Пациента отправили в операционную, где ему сделали общий наркоз, а затем с помощью крошечного крючка вытащили инородное тело – клеща. К счастью, врачебная процедура и клещ не оказали пагубного влияния на слух мальчика.

Источник: КТК (http://ktk.kz)

Поделиться.

Комментарии закрыты