Клонируют собак-сыщиков

0

Ученые в провинции Юньнань на юго-западе Китая заявили об успешном клонировании полицейской собаки, которую они называют «Шерлок Холмс среди полицейских собак».

Работа проходила в рамках программы, которая, как надеются специалисты, поможет сократить сопутствующие расходы и время обучения полицейских собак, сообщают государственные СМИ Китая, пишет naked-science.ru.

Ученые взяли ДНК у семилетней овчарки по кличке Хуахуанма, которая получила серию наград за помощь в раскрытии десятков преступлений, и создали щенка по имени Куньсюнь. Работу проводили сотрудники пекинской компании Sinogene Biotechnology Co Ltd и Юньнаньского сельскохозяйственного университета при поддержке Министерства общественной безопасности. По словам аналитика проекта Вана Цзюшена, куньминская овчарка — первый клон полицейских собак в Китае, который хорошо приспособился к своей новой среде: она дружелюбна к людям, общительна и бдительна. Щенок родился через кесарево сечение, его вес составлял 540 граммов, а длина — 23 сантиметра. Согласно проведенным тестам, ДНК Куньсюня на 99,9 процента идентична ДНК Хуахуанма.

По информации государственного таблоида Global Times, в Sinogene надеются сделать возможным достижение «массового производства» клонированных полицейских собак, чтобы значительно сократить время обучения. Об этом заявил заместитель гендиректора компании Чжао Цзяньпин, добавив, однако, что затраты на клонирование по-прежнему остаются серьезным препятствием.
Щенок, которому сейчас три месяца, не боится темных или незнакомых мест, у него уже развито сильное обоняние, он может быстро найти спрятанную еду.

Чуть позже он пройдет специальную подготовку по обнаружению наркотиков, контролю толпы и поиску улик и станет полноценной полицейской собакой, когда ему исполнится около 10 месяцев, сообщает официальная газета China Daily. Подобный результат беспрецедентен: обычно обучение и тренировки занимают около пяти лет и обходятся в 500 тысяч юаней (почти 75 тысяч долларов) без каких-либо гарантий успеха, говорится в документе со ссылкой на эксперта по животноводству в Юньнаньском сельскохозяйственном университете.

Такие результаты, впрочем, не могут считаться чем-то новым: в 2005 году южнокорейские ученые создали первую в мире клонированную собаку, а два года спустя в стране начали привлекать клонированных лабрадоров для поиска наркотиков для таможенной службы.

Поделиться.

Комментарии закрыты