Клюкву заливают водой

0
Так ее легче собирать и перерабатывать

Мужчины в водонепроницаемых костюмах стоят по пояс в воде посреди огромного водоема, поверхность которого переливается всеми оттенками красного. Невероятное по своей красоте зрелище, особенно с высоты птичьего полета. Это плавает клюква, а рабочие заняты тем, что сгоняют ягоду к комбайну. Так происходит уборка клюквы на плантациях Канады, США и в некоторых других странах мира. Но зачем клюквенные поля заливают водой?

Эта ягода в Северной Америке очень популярна. Она входит в состав самых разнообразных блюд, причем клюкву, а также сиропы и соусы из нее, сочетают не только с выпечкой и сладкими десертами, но и с мясными блюдами и салатами, рассказывает travelask.ru.

Вкусную ягоду, которая в изобилии растет в районах с умеренным климатом, собирали еще индейцы. Конечно, пользу и вкус клюквы оценили переселенцы, которые от сбора дикой ягоды перешли к промышленному разведению клюквы на плантациях. Сегодня и в США, и в Канаде можно найти массу фермеров, которые предлагают клюкву в свежем, замороженном, сушеном виде или в различных сладких джемах. Современные научные исследования выявили массу полезных для здоровья свойств ягоды — от наличия большого количества антиоксидантов и витаминов до антибактериальных и противовоспалительных качеств.

Кстати, та клюква, что растет в Северной Америке, отличается от евразийских видов — она значительно крупнее, а потому ее выгоднее выращивать и удобнее собирать. Сегодня мировыми лидерами по сбору этой ягоды являются США и Канада, и в этих странах разведением и селекцией крупноплодной клюквы начали заниматься еще 180 лет назад. Один только штат Висконсин производит около 50 процентов всей собираемой в мире клюквы.

Растение клюква — это невысокий кустарник, который образует стелющиеся побеги. Плантации разбивают на песчаных почвах и обустраивают фермерское хозяйство таким образом, чтобы к концу сезона, когда придет пора сбора урожая, можно было заполнить поля водой. Вода нужна для того, чтобы собирать плоды. Все дело в структуре ягоды: она имеет внутри полости и поэтому легче воды. Это свойство использовали предприимчивые фермеры, которые создали удобную технологию, позволяющую быстро и эффективно собирать урожай. Как только большая часть клюквы созревает, участок с высокими бортами заливается водой. Специальной машиной плодовые кусты встряхиваются, и от механического воздействия ягоды отрываются и всплывают на поверхность. Остается только собрать их и отправить на переработку. Интересно, что существует и весенний сбор урожая: та ягода, что провела зиму под снегом, вкуснее из-за более высокого содержания сахара.

Share.

Comments are closed.