КНДР украла деньги на ядерную программу?

0

Хакеры из Северной Кореи украли более 300 миллионов долларов на финансирование программы по созданию ядерного оружия, включая баллистические ракеты.

Такую сумму мошенники собрали с 2019 по 2020 годы. Об этом сообщило издание CNN, ссылаясь на источник в Совете Безопасности ООН, передает «Политика сегодня» (polit.info). Специалисты организации подготовили доклад, в котором утверждают факт хищения средств из финансовых учреждений и онлайн-сервисов по обмену валют, в указанный период. Результатом годовых кибератак стала сумма в 316,4 млн. долларов. В дальнейшем махинаторы направили деньги на поддержку экономики Северной Кореи и на осуществление ядерной программы.

Власти КНДР обслуживали ядерные объекты, совершенствовали инфраструктуру, предназначенную для запуска баллистических ракет, и не останавливали производство расщепляющихся материалов. Все это функционировало за счет денег, полученных от хакеров, утверждают специалисты ООН в докладе.

Кроме того, из фрагмента документа следует, что одна из стран (из состава ООН) рассказала, что Северная Корея способна снабдить баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Отчет составлен на основе информации стран, входящих в НАТО, спецслужб, СМИ и граждан-беженцев КНДР, отмечает CNN. Как правило, подобного рода отчеты предоставляют раз в полгода — в начале осени и в начале весны. Дата официальной публикации документа не объявлена.
Северокорейских хакеров уже подозревали на финансовых аферах. Так, в 2017 году со счета Центрального банка Бангладеш в Федеральном банке Нью-Йорка исчез 81 млн. долларов, в чем подозревали злоумышленников из КНДР.

Share.

Comments are closed.