Koenigsegg – шведский Bugatti

0

Эти суперкары не уступают знаменитым собратьям

Когда речь заходит о суперкарах, на ум сразу приходят итальянские бренды – Bugatti, Ferrari или Lamborgini. В последние годы немалую им конкуренцию составляет мощный автомобиль из Швеции – Koenigsegg.

Идея построить суперкар пришла в голову шведскому студенту Кристиану Кьонигсегу. Молодому человеку повезло: он родился в богатой аристократической семье, так что деньги на первые разработки и проекты у него имелись. Помимо этого, Кьонигсегу удалось привлечь нескольких инвесторов.

На создание первого автомобиля ушло 8 лет. Чтобы представить публике совершенный автомобиль, Кристиан пригласил на работу физиков и математиков. Годы кропотливого труда не прошли даром. Авторы суперкара представили свое творение на Женевском автосалоне в 2002 году. Модель с незатейливым названием CC8S стала настоящей сенсацией благодаря своим невероятным техническим характеристикам. Она побила рекорд скорости на обычной трассе на ралли в США, разогнавшись до сумасшедших 390 км/ч! Но и стоил такой красавец немало – 400 тысяч евро.

Понятно, что на достигнутом никто не думал останавливаться. За следующие 10 лет шведские производители выпустили более 10 моделей СС и разработали новые – Agera, Jesco и Regera. Модель ССХR стал одним из эталонов среди суперкаров. Она разгоняется до 100 км/ч за 3,2 секунды. Его максимальная скорость превышает 400 км/час. Это достигается благодаря двигателю в 1018 лошадиных сил.

Agera R Hundra комплектуется турбированным двигателем собственного производства объемом 5 л, мощностью 960 л.с., а с использованием бензина с октановым числом 93 его мощность увеличивается до 1140 л.с. Это авто-рекордсмен: его максимальная скорость – 445 км\ч! Ее зафиксировали в 2017 году.

Вместе с тем Koenigsegg – это не только мощь и скорость, но и вклад в экологию. Суперкары заправляют смесью бензина с биоэтанолом. Такое сочетание позволяет значительно сократить выбросы в атмосферу. Плюс делает авто мощнее аналога, работающего только на бензине.

Модель Jesko – это самый «массовый» Koenigsegg в истории. Всего его выпущено 125 единиц. На 42 из них производитель получил заказы в течение пяти дней после премьеры, а первые 83 и вовсе были распроданы до публичного показа машины. Автомобиль получил более просторный салон, он оснащен современным мультимедийным комплексом, климат-контролем и рулем с сенсорными панелями. На суперкаре установлен фирменный 5,0-литровый двигатель. На бензине он выдает 1299 л.с., а на смеси E85 – 1625 л.с.

Этот суперкар разобрали еще до официального показа. Фото wikipedia.org

Компания Koenigsegg имеет огромное количество партнеров и поставщиков, которые изготавливают уникальные детали. Для производства таких машин используют качественные дорогостоящие материалы, что оправдывает дороговизну автомобилей. К примеру, стоимость Koenigsegg CCXR колеблется около 1 миллиона 200 тысяч долларов.

По материалам Аuto.vercity.ru, Сartimes.ru

Share.

Comments are closed.