Топ-100

Кофеин сделал грибок устойчивее к лекарствам

0

Группе исследователей Эдинбургского университета удалось найти связь между грибками, которые создают лекарственную устойчивость, и кофеином.

Их работа меняет представление о том, как развиваются грибки, поскольку ранее было принято считать, что только редактирование ДНК грибков способно привить им устойчивость к лекарствам. По этой же причине современные техники диагностики эффективности лекарств базируются на секвенировании ДНК. Теперь же оказывается, что такого эффекта можно достичь и путем эпигенетических мутаций.

Между генетическими и эпигенетическими мутациями есть определенная разница. Во время эпигенетических мутаций изменяется не сам генетический код, а как бы оболочка спиралей ДНК. В свою очередь, это изменение приводит к образованию новой системы выработки белков у грибков. У них появляются новые особенности.

В качестве опытных образцов выступили дрожжи Schizosaccharomyces pombe, которые исследователи обработали кофеином. Таким образом удалось симулировать эффект противогрибковых препаратов. Опыт показал, что резистентные дрожжи имеют определенные мутации в химических метках. Эти мутации вызвали изменения в пространственной организации их ДНК. Довольно большой процент мутировавших генов оказался внутри вещества под названием «гетерохроматин». Именно он препятствует лекарственным препаратам, развивая в организме резистентность к ним.

Открытие эдинбургских ученых имеет огромное значение для самых разных сфер медицины, поскольку поможет побороть резистентность инфекций самого разного спектра. Дальнейшая работа ученых будет направлена на то, чтобы изменить эпигенетические препараты или создать новые, которые смогут взаимодействовать с гетерохроматином.

Кроме лечения человека и животных, новые препараты будут эффективны и для сельскохозяйственных культур, которые зачастую оказываются поражены подобными микроорганизмами. Возможно, новые лекарства изменят карту фермерских хозяйств, поскольку освободят определенные виды растений от постоянных проблем.

Пока нет данных, насколько сложно будет создать подобные лекарственные препараты, поскольку опыты ученых были направлены на поиск связей, которые образует кофеин и грибковые образования, а не на поиск средства, которое может взломать эту связь.

Михаил Фомин, computerra.ru

Share.

Comments are closed.