Кофейная плантация на… подоконнике

0

Я любитель таких растений, которые встретишь не на каждом подоконнике. Но при этом предпочитаю те, что не требуют за собой никакого ухода. Вот, например, аравийский кофе.

Еще три года назад я даже мечтать не могла о таком растении у себя дома, считая его большим привередой и капризулей. Пока однажды в магазине на распродаже не увидела маленький горшочек с пятью заморышами. На этикетке было написано «Аравийский кофе», а цена указана недорогая. В общем, я его купила.
Сказать честно, в первую очередь я соблазнилась на цену. Все-таки пять растений по бросовой цене…
Дома я рассадила малышей по отдельным горшочкам. Грунт сделала самый обычный: покупной торф, вермикулит, перегной, песок. Не очень надеялась на результат, но растения меня удивили. Уже через неделю их было не узнать. От былых бледных заморышей не осталось и следа. В горшочках сидели небольшие растения с глянцевой, похожей на искусственную, листвой. Видно было, что чувствуют они себя превосходно.
На лето горшочки отправила в сад, но так, чтобы полуденное солнце не обжигало листву. Раз в неделю удобряла.
Чтобы стимулировать боковое ветвление, обрезала трем кустикам верхушки. Но выбросить их рука не поднялась. Ценные черенки – и в помойку? Нет! Обрезала наполовину листья, концы окунула в биостимулятор для растений и посадила в стаканчики с влажным торфом. Запечатала в зип-пакет и отправила укореняться. Через месяц черенки пустили корни. Удача! Но, как оказалось, стричь верхушки было вовсе необязательно: остальные два кустика стали ветвиться и без обрезки.
К концу прошлого лета у меня оказалось целых восемь приличных кустиков аравийского кофе. Куда их столько? Три подарила подругам, три выставила на сайт объявлений, и их очень быстро купили. А один из оставшихся в этом году зацвел и дал первые плоды! Сейчас на ветках зреют «вишенки» плодов, и первая чашечка своего собственного кофе будет моей.
От себя хочу сказать, что аравийский кофе совершенно неприхотлив в уходе. Главное, чтобы почва всегда была влажной. Время от времени растения нужно подрезать, чтобы стимулировать рост множества боковых веточек. Если не лень, то обрезки можно укоренять и потом дарить друзьям и знакомым небольшие растения настоящего кофе. Это очень крутой и необычный подарок.
Если хотите, чтобы он цвел и давал урожаи, то нужно много солнечного света. Этого легко добиться, поставив горшок с кофе на восточный подоконник. А если собственный кофе для вас не важен, то растение будет прекрасно расти и в полутени, радуя вас крупной глянцевой листвой.
Кстати, говорят, что «домашний» кофе гораздо более крепкий и его нужно пить с осторожностью.
И еще небольшой совет: в Интернете я читала, что аравийский кофе нужно поливать водой, чуть подкисленной лимонной кислотой. Я ни разу так не делала, но растения при этом не чувствуют себя угнетенно. Более того, в удобрениях я более склоняюсь к органике: настою трав, перегною и компосту. Возможно, в Интернет проникла ложная информация о «любви» кофе к кислому грунту, возможно, мне просто повезло, но факт остается фактом. Но, если задуматься, то кофе растет в тропиках, где кислых почв днем с огнем не сыскать.

Светлана Березнева  http://hozvo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты