Когда организм отравляет сам себя

0

Бактериальные токсические вещества не поступают в организм из внешней среды – они образуются в теле. Причина – нарушение процессов здорового расщепления и переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте и детоксикации в печени. В результате развиваются самые разные заболевания.

Интоксикация вредит здоровью

Старт производства эндотоксинов кроется в органах желудочно-кишечного тракта, продолжение осуществляется в печени и клетках тела. Конечные пункты назначения – ткани внутренних органов, суставов, лимфа, слизистые оболочки и прочие органы. Эндотоксины в организме обеспечивают следующие патологические состояния:

– Избыточная выработка слизи на стенках кишечника и других слизистых (носоглотка, влагалище).
– Возникновение и развитие доброкачественных новообразований: миом, полипов, камней в желчном и мочевом пузыре.
– Высокое содержание холестерина.
– Отечность лица и тела.
– Акне и аллергические реакции кожных покровов.
– Болевые ощущения в суставах.

Эндотоксины оказывают разрушающее действие на ткани и органы человека, а именно: инактивируют ферментативный аппарат на клеточном уровне, нарушают обмен веществ. Это яд, оказывающий поражающее действие на живые клетки, причем концентрация его может быть очень малой. В микробиологии известно около 60 соединений, выделяемых бактериальными клетками.

Подробнее о проблеме

Интоксикация организма имеет несколько фаз.

В первой эпизодически наблюдаются:

– Вздутие живота, болевые ощущения в области желудка после принятия пищи.
– Колющие болевые ощущения в области кишечника.
– Ощущение переполненности желудка, утрата аппетита.
– Стабильная отрыжка, отталкивающий «аромат» изо рта.
– Патологии опорожнения кишечника: запор, полужидкий стул несколько раз в день, чередование первого и второго. Не исключено присутствие слизи в каловых массах.
– Вялость, слабость, тяжесть в голове.

Первая фаза может длиться несколько месяцев или лет, в зависимости от возраста, частоты нарушений пищевого протокола, двигательной активности.

Во второй фазе обменные процессы протекают медленнее, чем необходимо в ваши годы. Содержание холестерина выше допустимой нормы. Интоксикация выражается следующими симптомами:

– Отечность лица, лодыжек и других тканей тела.
– Избыточный вес.
– Системная нехватка энергии, апатия.
– Ослабленное восприятие органов чувств (вкусов, запахов, звуков).
– Несильные боли в области поясницы, почек.

Вторая фаза может продолжаться десятилетиями. Как правило, на ее фоне выявляют гипотиреоз и нехватку питательных веществ. Нередко указанную фазу усугубляют бактериальные и грибковые инфекции хронического характера.

Третья фаза заметна такими проявлениями:

– Худоба, нехватка мышечной и жировой ткани, проблемы с набором веса.
– Отсутствие аппетита, постоянная утомляемость, слабость.
– Стабильная отрыжка.
– Болевые ощущения в области груди, сердца.
– Распирающие боли в обоих подреберьях.
– Сероватый оттенок кожных покровов.
– Выпадение волос, плачевное состояние зубов.

На любой фазах может отмечаться аллергия.

На второй и третьей фазах с течением времени наблюдается повышение кровяного давления.

Пугаться не следует

Эндоинтоксикация – практически норма на сегодняшний день, но положение можно исправить в какой-то мере. Негативно воздействует на силу пищеварения:

– Конституция (метаболический тип).
– Недостаточная физическая активность. К примеру, десять тысяч шагов – это необходимый минимум. Необязательно истязать себя в тренажерных залах. Для начала достаточно будет ходьбы и легких пробежек.
– Неправильный образ жизни – поздний отход ко сну, стрессовые состояния.
– Пагубные пищевые привычки – переедание и перекусы, нерегулярные или ночные приемы пищи, еда, которая ухудшает процессы пищеварения.

Метаболизм иллюстрирует, почему состояние клеток тканей тела связано с качеством пищи и с тем, как пища усваивается. Для оптимального функционирования организма необходима «чистая» пища.
Лечение синдрома эндогенной интоксикации предполагает удаление токсических компонентов из организма и из крови. Когда заболевание выявляется на начальных этапах, при правильном лечении происходит быстрое восстановление организма. Активную детоксикацию назначают при установлении 2 или 3 степени тяжести патологического синдрома. Запущенные стадии требуют продолжительной терапии.

Как пища усваивается

В области желудка и тонкой кишки из принятой еды под влиянием желудочного и панкреатического соков и желчи вырабатывается «питательный сок». Он всасывается и транспортируется в печень.

Печень действует на него, очищая, обогащает и запускает в систему кровотока.

Кровь транспортирует сок по телу, при этом формируя и напитывая именно в этой последовательности: мускульную и соединительную ткани, ткани органов, жировую и костную ткани, костный мозг, головной мозг и нервные волокна, репродуктивные жидкости (яйцеклетки и сперматозоиды).

Последний пункт назначения – иммунная защита организма.

Львиная доля всех имеющихся заболеваний произрастает из-за эндотоксикации организма, если человек ведёт неправильный образ жизни.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник – ruslekar.info

Share.

Comments are closed.