Когда Сибирь была теплой

0
12 тысяч лет назад некий катаклизм уничтожил всех крупных животных

В истории нашей цивилизации есть период, когда случилась какая-то катастрофа. Мир после этого стал совсем иным. Но людям, в отличие от большинства животных, посчастливилось выжить. Это произошло 12 тысяч лет назад.

Учёные находили следы таинственной катастрофы в разных уголках мира, извлекая из-под метровых толщей. Иногда это картина не для слабонервных.

Непобедимая сила все сокрушила

Например, на Аляске «…лежат скрученные части животных и деревьев, перемежаясь с прослойками льда и слоями торфа и мха… Бизоны, лошади, волки, медведи, львы… Целые стада животных, по-видимому, погибли вместе, сражённые какой-то общей злой силой, – описывают свои жуткие находки исследователи. – Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие-то космические руки богов».

Такие находки – не редкость и в Сибири. Описания схожи: «Трупы животных находились здесь среди вырванных с корнем стволов деревьев и носили на себе признаки гибели от неожиданной катастрофы… Мамонты погибли внезапно и в больших количествах, при сильном морозе. Смерть наступила так быстро, что они не успели переварить проглоченную пищу». А вот ещё: «Животных просто разорвало и разбросало по местности как изделия из плетёной соломки, хотя некоторые из них весили по нескольку тонн. Со скоплениями костей перемешаны деревья, тоже разодранные, скрученные и перепутанные; всё это покрыто мелкозернистым плывуном, впоследствии намертво замороженным…»

В Южной Америке, в Андах, на высоте 4200 м над уровнем моря были обнаружены следы морских отложений. В городе Тиауанако, который расположен ещё выше – на высоте 4300 м над уровнем моря, исследователям тоже открылась невероятная картина: «Фрагменты скелетов людей и животных лежат в хаотическом беспорядке вместе с обработанными камнями, орудиями, инструментами… Видно, что всё это волокла, ломала и сваливала в кучу какая-то сила».

В общей сложности, по подсчётам учёных, погибло около 40 млн. животных! Навсегда канули в лету целые виды. В той же Австралии за этот короткий промежуток времени исчезло 19 видов крупных позвоночных. В Новом Свете – около 70. (Для сравнения: за предыдущие 300 тысяч лет их там убавилось всего на двадцать.)

Удар с неба?

Что же стало причиной столь страшного катаклизма? Группа ученых из Южной Африки обнаружила доказательства, которые подтверждают гипотезу, что Земля была поражена кометой или астероидом. Катастрофа привела к изменению климата, известному как дриасовое похолодание, и исчезновению многих видов животных.

Исследователи проанализировали образцы пород, извлеченные из торфяных месторождений в провинции Лимпопо (ЮАР). Они выявили высокие концентрации платины, которая также содержится в небесных телах. Это еще одно свидетельство в пользу столкновения с Землей крупного космического объекта, который, вероятно, упал в Северной Гренландии, где под ледником Гайавата обнаружили кратер диаметром 31 км и возрастом 12,8 тысячи лет.

Вполне вероятно, что атака из космоса была не одна. Одно из древнейших человеческих поселений в мире — Абу-Хурейра (север Сирии) также могло быть уничтожено кометой. Во всяком случае, так считают учёные Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. По их мнению, около 12800 лет назад кочевые люди впервые обосновались в Абу-Хурейра и начали выращивать сельскохозяйственные культуры. Специалисты обнаружили на материале, из которого местные жители строили свои дома, а также на костях животных следы «расплавленного стекла». Ученые изучили геохимический состав стекла, структуру, температуру образования и другие характеристики. И выяснилось, что стекло включало минералы, богатые хромом, железом, никелем, титаном, сульфидами, а также железом с большим содержанием платины и иридия. Но такое стекло могло образоваться только при температуре выше 2200 градусов. Однако люди в те времена просто не могли достичь подобных температур. Специалисты также исключили возможность того, что стекло расплавилось под воздействием огня, в результате удара молнии или вулканического процесса. Исследователи пришли к выводу, что поселение Абу-Хурейра было разрушено воздействием очень сильного, высокоэнергетического и высокоскоростного явления. К примеру — ударом из космоса. К появлению расплавленного стекла могла привести комета, которая, вероятно, взорвалась в атмосфере Земли.

Вполне возможно, что удар мощного небесного тела запустил ряд процессов внутри Земли, что привело к грандиозному потопу. Именно мощный поток воды вырывал с корнями деревья и кустарники, понес, кружа в водовороте, тела животных и людей и смешал их всех в одну зловонную массу. После потопа произошло резкое – как минимум на 50 град., похолодание в Арктике, на северо-востоке Азии и на Аляске. К тому же произошло изменение положения земной оси. Она сместилась, как минимум, на 15, а то и на все 30 град.

Согласно расчетам известного польского астронома Людвига Зайдлера (1966), смещение также могло образовать волны высотой до 5 км. Выжить в таких условиях было практически невозможно. Этим объясняется почти внезапная гибель на большой территории огромного количества мамонтов, шерстистых носорогов, саблезубых тигров и других животных, а на другой стороне земного шара, в Патагонии (Южная Америка) – гигантских ленивцев (мегатериев и милодонов), гигантских броненосцев (глиптодонов), саблезубых тигров и других животных.

Глобальные катаклизмы не могли не изменить климат на планете. В той же Сибири до катастрофы, видимо, весьма тепло. «Слой жира в 9 см у мамонта из Березовки свидетельствует об обилии еды и простоте её добычи. Сильный мороз должен был вызывать быстрое сгорание жира для поддержания температуры тела. Именно поэтому такие северные животные, как олени имеют очень мало жира. Значит, мамонты жили явно не на морозе. Как и мамонты, современные тропические носороги тоже имеют большой слой подкожного жира – именно из-за отсутствия мороза и обилия еды, – пишут исследователи. – Ненцы и другие северные народы защищаются от мороза с помощью шкур оленей, которая отличается особенно низкой теплопроводностью и хорошо спасает от холода. Слой жира здесь не играет никакой роли. Как большое количество шерсти у малайского слона не опровергает факт жаркого климата в Малайзии (на экваторе), так и большое количество шерсти у мамонта не опровергает того, что раньше в Сибири был тёплый климат. В результате сравнительного изучения кожи мамонта и индийского слона была продемонстрирована их полная идентичность по толщине и структуре. Таким образом, мамонты родственны теплолюбивым слонам, которые сейчас водятся в таких жарких регионах, таких как Индия и Африка, и мамонты, скорее всего, были такими же теплолюбивыми, как и слоны. Значит, в северной Сибири когда-то был очень тёплый климат».

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Фраза» , «Чудеса и приключения» , «Лента» , Dopotopa.com

Share.

Comments are closed.