Кого комары кусают чаще?

0

Многим интересно, комарам всё равно, какую кровь сосать, или у них есть какие-нибудь предпочтения?

Учёные тоже проявили любопытство, ведь и в самом деле: кто-то может спокойно проводить время на природе в майке с короткими рукавами и шортах и ему хоть бы хны, а кого-то комарьё облепляет, как дети мамку, принёсшую сладости.

Кстати, сладость для комаров, вопреки убеждению, не главное, они выбирают не «сладеньких», а отдают предпочтения по группе крови. Ведь эти группы, если не умничать насчёт «длинного плеча 9-й хромосомы, где находится генный локус для аллелей», а говоря по-простому, отличаются своим химическим составом. И самки комаров в поисках строительных белков для будущего потомства уже по запаху определяют наиболее подходящий составчик.

Ну и какой же? Проведя ряд исследований с участием мужественных добровольцев, американские учёные, как пишет журнал Scientific American, сделали вывод: это I (0) группа. Тут быстренько напомним, что по системе AB0, открытой в 1900 году австрийским учёным Карлом Ландштейнером, таких основных групп 4: I (0), II (A), III (B), IV (AB).

На втором месте у кровопийц – II (A) группа крови. А вот людей с III (B) и IV (AB) группами крови комары не любят.

Зато, как заметили исследователи, комары очень любят людей с отрицательным резус-фактором. Нет, резус-положительных, само собой, тоже кусают (их ведь около 85 процентов людей европеоидной расы), но первых всё же охотнее.

Что ещё привлекает «хоботных»? Запах пота. Ну и ещё, пришли к выводу специалисты, алкоголь. Причём риск быть укушенным тем выше, чем больше выпито алкоголя: в этом случае человек вызывает огонь на себя и запахом этанола, и подогретым телом.

Если учесть, что каждый перекус мамаши-комарихи способствует появлению около 100 новеньких миленьких комариков (насосавшись крови, самка откладывает приблизительно сотню яиц, без кровяного рациона – не больше десяти, а чаще только одно), вывод очевиден.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.