Кого кусают комары

0

А замечали ли вы, что не всех людей комары «любят» одинаково? Кого-то всего искусают, а кого-то не очень? И то, что комары предпочитают одних людей другим – это факт! От чего же это зависит? Проведя исследования, ученые нашли несколько ответов на этот вопрос.

Углекислый газ

Одним из наиболее важных факторов, которые заставляют комаров определять местонахождение своих целей, является повышенное количество углекислого газа, выделяемого во время дыхания. У комаров есть орган, благодаря которому они могут обнаружить углекислый газ даже с 160 метров. В результате есть люди, которые привлекают комаров больше, чем другие.

По данным различных исследований, беременные женщины привлекают в два раза больше комаров в отличие от других людей, так как они выдыхают на 21 процент больше углекислого газа.

Физические упражнения

Помимо углекислого газа, комары также чувствуют молочную и мочевую кислоту, аммиак и другие вещества, содержащиеся в поту. Физические упражнения вызывают сочетание этих факторов: увеличивают накопление молочной кислоты и повышают температуру тела, что стимулирует насекомых. Отсюда вывод первый: люди, ведущие активный образ жизни и много двигающиеся, более привлекательны для комаров.

Цвет одежды и алкоголь

Это может показаться абсурдным, но есть цвета, которые привлекают комаров больше, чем другие. Выяснилось, что кровососам нравится одежда ярких или темных тонов, красный и синий цвет.
Человек, употребивший алкоголь, скорее привлечет комара. Исследователи не знают, почему это происходит, но предполагают, что сразу после выпивки увеличивается количество выделяемого из пота этанола и повышается температура тела, комары больше тянутся к людям с более высокой температурой.

Генетика

Самый главный вывод, к которому пришли ученые, – в генах человека уже заложено, насколько привлекательным он окажется для кровососущих насекомых!

Простые средства после укусов комаров

Как известно, после укуса комара зудит кожа. Этот зуд помогут снять следующие средства:

– Раствор питьевой соды (половину чайной ложки соды нужно растворить в стакане воды).
– Нашатырный спирт.
– Слегка размятые свежие листья мяты.

Если место на коже от укуса комара еще и воспалилось, то можете попробовать следующие средства:

– Разрежьте пополам луковицу и приложите ее к месту укуса.
– Выжмите сок из листьев алоэ древовидного и используйте его для примочек.
– Сделайте кашицу из свежих листьев одуванчика или цветов календулы и приложите это средство к пораженным участкам кожи.
– К местам укусов комаров прикладывайте свежие листья петрушки.
– Помогают примочки из свежевыжатого сока чеснока или лимона.
– Можно сделать кашицу из свежих вымытых листьев подорожника, завернуть её в марлю и прикладывать к воспаленным участкам кожи. Средство менять каждые 2-3 часа.
– Чтобы уменьшить зуд и отек, прикладывайте примочки из отвара мяты и коры дуба.
– Раздражение на коже от укусов комаров помогает снять банановая кожура.

Не расчесывайте места укусов и не позволяйте делать этого детям. Имейте в виду, что обыкновенные укусы комаров могут вызывать аллергические реакции и даже отек Квинке. Если кожа сильно раздражена, а неприятные ощущения не проходят даже через сутки, скорее всего, нужно будет принять специальные антигистаминные препараты. Если вы или ваш ребенок сталкиваетесь с этим впервые, лучше обратиться за советом к аллергологу.

Источник – 7enazametku.ru

Share.

Comments are closed.