«Коктейль молодости» из подвала

0
Когда-то шампиньонами лакомились только знатные особы

Название этого гриба пришло из Франции. И в переводе с французского слово «champignon» вполне ожидаемо означает «гриб». В Европе шампиньон стал одним из первых грибов, которые удалось разводить искусственно.

О шампиньонах, растущих в дикой природе, было известно еще задолго до нашей эры. А «одомашнивание» этого гриба произошло в XVII веке. По одной из версий, случилось это во Франции, где шампиньоны были очень дороги, выращиванием их занимались искусные мастера. И шампиньоны называли «парижский гриб». С таким названием не согласны итальянцы, которые утверждают, что первые домашние шампиньоны были выращены на севере их страны, затем технологию переняли французы, позднее немцы и англичане, рассказывает издание «Интересные факты» .

Сейчас выращиванием шампиньонов занимаются более чем в 80 странах мира. А когда-то шампиньонами лакомились только знатные особы, и в особняках и дворцах вельмож обустраивали специальные подвалы для разведения деликатесного гриба. У шампиньонов есть удивительная особенность – для их выращивания свет не обязателен.

К слову, шампиньоны не только едят – им нашли широкое применение в косметологии. Например, их добавляют в маски для омоложения кожи лица. Австралийские медики считают, что избежать преждевременного появления морщин можно избежать даже в том случае, если просто регулярно употреблять шампиньоны в пищу. Их даже называют коктейлем молодости. Оптимальная норма – полкило грибов в неделю.

Кроме того, шампиньоны предупреждают развитие атеросклероза, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск инфарктов и инсультов. Пантотеновая кислота, содержащаяся в шампиньонах, помогает бороться с усталостью, а калий улучшает обмен веществ. По результатам эксперимента, проведенного британскими учеными, замена мясных блюд на шампиньоны помогает избавиться от нескольких лишних килограммов в месяц.

Однако, не все шампиньоны, собранные на природе, можно употреблять в пищу, ведь грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы. Не надо собирать грибы, выросшие рядом с промышленными предприятиями, автомобильными и железными дорогами. А еще неопытные грибники не всегда могут отличить шампиньон от бледной поганки. У шампиньонов под шляпкой есть розовые пластины. Со временем эти пластины приобретают черный цвет. Если разрезать шляпку, то у бледной поганки цвет на срезе не изменится, а у шампиньона она приобретает красноватый оттенок. Шампиньоны привлекают мух и червей, а вот к бледной поганке они остаются равнодушны.

Share.

Comments are closed.