Колобки на закуску

0

Иногда гости могут нагрянуть неожиданно, а угостить их чем-то вкусным хочется. В этом случае на помощь хозяйке придут рецепты простых закусок в виде маленьких шариков.

Картофельные

1,2 кг картофеля, 4 яйца, 140 г панировочных сухарей, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Из картофеля приготовить пюре. Добавить 2 взбитых яйца, хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, размером с грецкий орех.

Оставшиеся яйца взбить в мисочке, в отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Обвалять шарики вначале в яйцах, потом – в сухарях. Жарить в разогретом подсолнечном масле до румяной корочки.

Подавать к столу, украсив свежей зеленью, со сметаной и свежими овощами.

С оливками

1 упаковка готового слоеного теста, 1 банка зеленых оливок, 50 г кунжута, 2-3 ст.л. твердого сыра.
Тесто вынуть из морозилки, разморозить. Слить жидкость из оливок. Насыпать в мисочку кунжут, смешанный с тертым сыром.

Разрезать мягкое тесто на маленькие кусочки. Внутрь каждого положить оливку (можно заменить ломтиком маринованного огурца, шариком паштета, жареными грибами или солеными орешками). Защипать края и скатать в шарик. Обвалять в кунжутно-сырной посыпке и выложить на слегка смазанный противень. Чтобы после выпечки кунжут держался лучше (а он может существенно осыпаться), шарики можно слегка смазать желтком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до появления золотистой корочки.

Мечта пивомана

150 г соленого крекера, 150 г очищенных креветок, 180 г сливочного сыра, 1 яичный белок, 2 ст.л. обжаренного арахиса, 2 ст.л. кунжута.

Крекер размолоть скалкой или в измельчителе. Вареные креветки пропустить через мясорубку. Соединить с крекерной крошкой.

Добавить сливочный сыр, хорошо вымесить, соединить со взбитым в густую пену белком, хорошо перемешать.

Разделить тесто на кусочки, величиной с грецкий орех. Размять каждый комок в лепешку, внутрь положить арахис. Скатать шарики, одной стороной обмакнуть в кунжут. Разложить на смазанном растительным маслом противне. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 град. 20-25 минут. Остудить.

Готовые шарики уложить на красивое блюдо горкой и можно подавать к столу.

Рисовые

250 г риса, 1 долька чеснока, 30 г зелени петрушки, 1 ч.л. каперсов, 100 г твердого сыра, 4 ст.л. оливкового масла, 3 лимона, соль и перец по вкусу.

Сварить рис в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг, немного остудить. Измельчить чеснок и петрушку.

В миске смешать масло, сок и цедру одного лимона, соль, перец, чеснок и петрушку. Добавить в смесь рис и перемешать. Всыпать тертый сыр, аккуратно вымешать тесто.

Из полученной рисовой смеси сформировать шарики величиной с крупный грецкий орех. Оставшиеся лимоны порезать тонкими пластинками и выложить на блюдо. Сверху выложить рисовые шарики. Каждый шарик украсить каперсом (можно листиком петрушки) и подавать.

Овощные

1 кабачок цуккини, 200 г муки, 2 яйца, 30 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Цуккини вымыть и вместе с кожурой натереть на крупной терке.

В миске смешать яйца, муку, тертый сыр, растительное масло, соль и перец. Добавить в тесто тертый кабачок, хорошо перемешать. Полученную смесь выкладывать мокрой чайной ложкой на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон.

По-индийски

600 г цветной капусты, 1 стакан муки, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. карри, 50 мл соевого соуса для жарки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей соленой воде или в пароварке 15 минут. Приготовленные в воде соцветия надо откинуть на дуршлаг, а в пароварке – посолить.
Муку смешать со специями, постепенно небольшими порциями добавить воду, постоянно помешивая.

Кусочки цветной капусты опускать в кляр, затем обжарить в небольшом количестве масла со всех сторон. Влить соевый соус и продолжать обжаривать соцветия до образования на их поверхности глазури.

Подавать индийские шарики лучше горячими!

С крабами

600 г муки, 150 мл молока, 50 мл воды, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. водки, 100 г крабового мяса, 0,5 л рафинированного масла.
Сливочное масло растопить в СВЧ, дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара, дать подойти минут 15. Добавить 500 г просеянной муки, соль, масло, молоко, водку и яйца. Замесить липкое, густое тесто. Накрыть массу пищевой пленкой, отправить в теплое место на 40-50 минут.
Крабовое мясо мелко нарезать, смешать с подошедшим тестом. Подсыпая муку, замесить мягкую эластичную массу, накрыть пленкой и дать ее еще раз подойти (минут 20).

Скатать шарики размером с грецкий орех. Можно оставить их минут на 10 перед жаркой, для большей пышности готовых изделий.

Выпекать в хорошо разогретом растительном масле без запаха по пару минут с каждой стороны. Готовые шарики выложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать к столу со сметаной или чесночным соусом.

Творожные с яблоком

250 г творога, 1 яйцо, 170 г муки, 10 ст.л. сахара, 50 г изюма, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яблоко, щепотка соли, масло растительное для жарки, сахарная пудра.

В миске смешать творог с яйцом, мукой, солью, разрыхлителем. Добавить распаренный изюм. Замесить тесто. Яблоки нарезать маленькими кусочками.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, подсыпая немного муки на подпыл, вырезать стаканом кружочки. В серединку выложить горкой половину чайной ложки яблок. Можно посыпать сахаром. Собрать края, как при лепке пельменей, защипать и скатать шарик.

Обжарить в хорошо разогретом растительном масле до готовности 3-4 минуты.

Сложить на красивое блюдо горкой, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Povarenok.ru, LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты