Колорадский жук: враг картофеля

0

Колорадский жук, а в особенности его ненасытное потомство в виде личинок, из года в год наносит урожаю пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны…) непоправимый вред, пожирая листья, цветки и даже клубни.

Враг номер 1

Взрослый колорадский жук имеет в длину около двенадцати миллиметров. Тело у него овальное, выпуклое. Спина с характерными темными полосами на красно-желтом, иногда буром фоне. Полос на каждом надкрылье по пять штук. Благодаря своим крыльям жук может перелетать на значительные расстояния и в течение одного дня способен преодолевать дистанцию до пятисот метров.

Свое название жук получил благодаря американскому штату Колорадо, где был обнаружен еще в далеком 1824 году. Именно здесь жук впервые выел весь урожай картофеля, став для жителей региона настоящим бедствием. Вскоре вредитель распространился по всей Америке, продвигаясь со скоростью до двухсот километров в год, и быстро добрался до побережья Атлантического океана.
С началом Первой Мировой войны, вместе с импортированными клубнями картофеля вредоносный жук попал во Францию. Европейцы пытались бороться с новоявленной заразой различными способами, объявив даже чрезвычайную ситуацию с привлечением вооруженных сил. В поисках эффективного средства борьбы с вредителем европейцы заливали плантации горючими веществами, травили ядохимикатами, но тщетно: вредоносный пришелец наносил урожаю картофеля тотальный ущерб.

Условия жизни и размножение

Колорадский жук оказался неимоверно живучим. Он не боится воды (в том числе соленой), хорошо переносит холод, жару и легко может обходиться долгое время без питания.

При неблагоприятных условиях жук закапывается глубоко в почву и пережидает под землей, чтобы потом выбраться на поверхность и тут же начать интенсивно питаться и размножаться. А плодовитость этот вредитель имеет просто неимоверную – одна самка за лето может отложить более трехсот яиц, иногда до тысячи. При благоприятных погодных условиях жуки в состоянии производить за один сезон (весна – лето – осень) несколько поколений личинок.

Картофельные плантации колорадские жуки находят благодаря своему острому обонянию, хотя и зрение (у жука двенадцать глаз) часто приходит им на выручку. Личинки не имеют такого острого чутья, да оно им и без надобности, потому как самка откладывает эмбрионы непосредственно на картофельный лист (с нижней, тыльной стороны). Ее потомство таким образом получает сразу два в одном: и корм, и укрытие.

В апреле и мае (в зависимости от погодных условий) жуки покидают место зимовки, которое обычно находится на глубине от двадцати сантиметров до метра, и начинают активно питаться и спариваться. Некоторые самки зимуют в почве уже оплодотворенными, что не мешает им весной, сразу после выхода на поверхность, тут же отложить свежую кладку.

За один раз самка откладывает от пяти до восьмидесяти яиц. Эмбриональное развитие яиц происходит в течение недели, максимум двух, после чего они превращаются в прожорливых личинок и начинают быстро расти и развиваться. Вскоре личинки приобретают оранжевую (цвета терракоты) окраску и черную головку. По мере роста взрослые личинки значительно светлеют, а достигая двенадцати миллиметров в длину, приобретают бледно-розовый оттенок.

Питаются подросшие личинки листьями картофеля и других пасленовых культур. Кормятся прожорливые насекомые круглые сутки и, полностью объев листья со всего куста, тут же переползают на следующий.

Окончив цикл своего развития, личинка зарывается в почву и на глубине около двадцати сантиметров превращается в куколку. Срок развития куколки – около двух-трех недель, после чего происходит превращение во взрослого жука.

Зимует жук, как было сказано выше, в почве, и чем легче грунт, тем глубже в него закапывается. Жуки, которые зарываются неглубоко, могут плохо пережить неблагоприятную погоду. Доказано, что на глубине зимовки около десяти сантиметров из-за первых заморозков может погибнуть сорок процентов популяции насекомых.

Срок жизни колорадского жука всего один год, тем не менее, бороться с ним очень и очень непросто. У жука почти нет врагов. Из-за употребления большого количества солонина (находящегося в пасленовых), вредитель имеет неприятный для хищных животных и птиц вкус. Применение химикатов вызывает у колорадского жука быстрое привыкание и устойчивость к яду.

Способы борьбы

Одним из действенных способов борьбы с колорадским жуком (при наличии благоприятных погодных условий) является более ранняя посадка картофеля в грунт. Жук в таком случае не успевает расплодиться.

Наиболее экологически безопасный способ борьбы с жуком (и наиболее трудоемкий) – это сбор насекомых вручную. Данный метод можно применять лишь на небольших картофельных посадках, да и то – в хорошую погоду. При этом способе борьбы всех вредителей необходимо сразу физически уничтожить. Для этого и жуков, и личинок либо давят, либо заливают токсичным раствором (чаще всего для этих целей используют крепкий солевой раствор, керосин или солярку).

С отложенными яйцами жуков борются, переворачивая и хорошенько осматривая отдельные листья картофеля, под которыми самка делает кладку. Пораженные листочки необходимо удалить вместе с эмбрионами.

Прием, который можно применять в борьбе с жуком еще до того, как растение пустит всходы, – это использование ловушек. Разрезанные клубни или очистки картофеля раскладывают кучками непосредственно на участке, и как только «гости» приходят к столу, их собирают и уничтожают.
Многие хозяйства специально готовят небольшие приманочные посевы пасленовых, отвлекая жуков от основных посадок с картофелем. Таким образом, аграрии получают возможность вести с вредителями локальную борьбу.

Давно замечено, что жуки тонко реагирует на запахи, поэтому в междурядье, полезно сажать культуры с сильно выраженным ароматом: укроп, календулу, маттиолу, чеснок, фасоль, бобы и подобные им растения. С этой целью в некоторые ямки при посадке картофеля кладут и шелуху от лука. Лук подгнивает и его неприятный запах отпугивает вредителей.

Можно также присыпать междурядья сосновыми и еловыми опилками, а листья припорашивать золой, что в свою очередь положительно влияет на урожайность картофеля, поскольку зола является отличным удобрением.

Давно замечено, что качественное окучивание картофеля не только благотворно влияет на само растение, но и убивает яйцекладки и личинки жука на расположенных внизу куста листьях. Рыхление почвы в междурядьях способствуют тому, что личинки, зарывшиеся в землю для последующего окукливания, травмируются и погибают.

Глубокая перекопка грунта поздней осенью способствует тому, что перемещает спрятавшихся в земле жуков в верхние слои почвы, и насекомые гибнут, не выдержав первых заморозков.

Кроме того, жуки с большим удовольствием поедают более слабые и неокрепшие кусты картофеля, поэтому своевременный полив и хорошо удобренная почва укрепляют кусты и повышает их устойчивость к вредителям.

Считается, что в ближайшем будущем наиболее экологическим способом борьбы с жуком должно стать преднамеренное разведение хищных видов насекомых и птиц. Этот способ наиболее безопасный и потому очень перспективный. Скворцы, садовые жужелицы, божьи коровки, некоторые виды пауков и клещей способны очень эффективно уничтожать целые колонии вредителей прямо на грядках.

Химия в помощь

Самое лучшее время для химической обработки участка – это массовое появление личинок, когда они, уничтожая листья, расползаются по всему кусту картофеля. Если участок соседствуют с другими насаждениями картофеля, необходимо постараться договориться с их владельцами об одновременной травле насекомых. В таком случае эффект от действия препарата будет более значительным.

Нужно также помнить, что, приобретая тот или иной препарат, необходимо хорошенько изучить его описание и инструкцию. Важно ни в коем случае не экспериментировать и не отходить от инструкций!

Существует три вида препаратов для борьбы с колорадским жуком: контактные, системные, биологические.

Препараты контактного действия

Работают эффективно лишь в том случае, если попадают непосредственно на кожный покров насекомого.

Главный плюс применения данных видов препаратов в том, что они не впитываются в растения и химические элементы не накапливаются в клубнях и в корневой системе растения. В случае выпадения осадков контактные препараты легко смываются водой.

Минус этого вида препаратов – они вызывают у жука быстрое привыкание, поэтому их необходимо из года в год менять, чередовать и использовать новые, более современные и более эффективные.

Препараты системного действия

Обработке при данном методе подвергаются непосредственно сами клубни картофеля. Производить данную процедуру желательно непосредственно перед посадкой.

Эти препараты более эффективны, поскольку оказывают существенно больший срок действия, не смываются осадками и росой, и главное – не вызывают привыкания у вредителей. Эти средства требуют всего одну обработку клубней. И все.

Минусы препарата в том, что он очень токсичен и требует особой осторожности. В состав препарата входит активное действующее вещество – имидаклоприд, которое, проникая внутрь картофеля, может скапливаться в клубнях и стеблях растения. По этой причине их не рекомендуют использовать для ранних сортов картофеля.

Препараты биологического действия

Это наиболее безопасная группа препаратов. Они содержат споровые бактерии Bacillusthuringiensis, поражающие пищеварительную систему колорадского жука, отчего тот по истечению нескольких дней погибает.

Данные препараты безвредны для человека и прочих животных, причем не наносят вред и полезным насекомым. Они не всасываются корневой системой растений, а потому не накапливаются в клубнях и стеблях, поэтому обработанные ими клубни можно употреблять в пищу уже через пять-семь дней после применения. И эти пепараты не вызывают у жука привыкания.

ГМО-картофель

Есть еще одно, спорное, направление, устремленное на усиление борьбы с жуком. Это выращивание новых генномодифицированных сортов картофеля, способных противостоять колорадскому вредителю. Принцип «работы» следующий: встроенный в картофель ген, под воздействием солнечных лучей, начинает производить токсичное вещество, которое и поражает колорадского жука. Правда, если нет солнца, то нет и яда.

Данное направление борьбы с вредителем, по понятным причинам, имеет как сторонников, так и противников, поскольку последствия воздействия на человека трансгенов генномодифицированных продуктов) до конца не изучены и могут оказаться непредсказуемыми.

Народные средства

Многие огородники довольно успешно борются с жуком, опрыскивая картофель различными травяными настоями и отварами.

Берут листья полыни, одуванчика, лука, чеснока, горького перца, корней девясила, хвоща, скорлупы грецкого ореха. Чтобы раствор хорошенько прилипал, в него добавляют хозяйственное мыло (50 грамм натертого мыла на ведро настоя или отвара). Раствор перед применением необходимо тщательно перемешать.

И все-таки приходится признать, что пока, увы, и численный перевес, и более выигрышные позиции находятся на стороне вредителя-колорада, и людям предстоит еще хорошенько потрудиться, чтобы изменить расстановку сил в свою пользу.

Источник: agrostory.com

Поделиться.

Комментарии закрыты