Топ-100

Колумбийский Мачу-Пикчу

0

Открытие древнего города – всегда удача для археолога. Чтобы обнаружить руины древней цивилизации, порой нужно изрядное везение. Ведь часто постройки засыпаны слоем земли и покрыты густыми зарослями. Случайно был открыт и город в Колумбии Сьюдад-Пердида, что переводится как «затерянный город». Его нашли в 1970-х гг. благодаря «черным» археологам, рыскающим в поисках сокровищ Империи инков.

Бродя по колумбийским джунглям, они наткнулись на каменные ступени, вырубленные прямо в скале. Грабители не поленились подняться по 1200 крутым ступеням и не поверили своим глазам: перед ними раскинулся древний город. Уже по следам расхитителей гробниц пошли ученые. Периодически они прочесывали «черный» рынок древних артефактов и заметили, что торговцы стали предлагать любителям старины различные золотые предметы, которых раньше не было. Кроме того, грабители древних ценностей заработанные на «черном» рынке деньги тратили на алкоголь и женщин, а в таком состоянии трудно держать язык за зубами. Вскоре уже несколько десятков чёрнокопателей разворовывали город и разрушали каменные террасы. Алчность привела к ссорам и убийствам. Ситуация вышла из-под контроля и один из копателей рассказал о месте властям. Так ученым стало известно, откуда взялись новые артефакты.

Археологи определили возраст города в 1200 лет. Ориентировочно он был основан в 800 г. нашей эры. Это говорит о том, что древние жители обосновались здесь раньше, чем на знаменитом Мачу-Пикчу! Причем Сьюдад-Пердида старше перуанского собрата на целых 650 лет!

Фото geodot.ru

Раскопки в Сьюдад-Пердида проходили с 1976 по 1982 годы. Оказалось, что местные индейцы давно знали о древних руинах, но предпочитали об этом помалкивать. По иронии судьбы, единственными людьми, знающими как первоначально выглядел город, оказались разграбившие его копатели. Их пригласили помогать восстанавливать город. Исследования показали, что по тем временам, это было немаленькое поселение. В нем проживало до 8 тысяч человек. Это был центр культуры под названием тайрона. Чтобы его основать, очевидно, у людей ушло немало сил. Ведь более сотни террас Сьюдад Пердида вырублены прямо в скалах.

Фото geodot.ru

В городе есть странный валун, покрытый узорами, которые, как полагают, является картой местности.

По неизвестным нам причинам жители забросили свой город. Точно не ясно, произошло это во время завоевания Южной Америки испанцами или раньше. Как бы там ни было, на века строения поглотили джунгли. А племя тайронов, как могло, противостояло завоевателям. Но вирусные инфекции, которые с собой привезли испанцы, выкосили индейцев – у них не было защиты против европейских заболеваний. И их поселения также опустели. Сейчас сюда приезжают туристы, чтобы своими глазами увидеть наследие предков. Дорога составляет в общей сложности 52 км пешего пути. В ходе путешествия нужно пересечь несколько рек, совершить крутые подъёмы и спуски. Так что для такой экскурсии нужна хорошая физическая форма.

По материалам Impresiones.ru

Share.

Comments are closed.