Топ-100

Комната из чердака: обустраиваем мансарду

0

Увеличить жилую площадь частного дома – мечта многих хозяев. Но сделать это весьма накладно. Ведь в этом случае нужно сделать пристройку. Можно поступить проще – переоборудовать под комнату чердак. В этом случае расходы будут гораздо меньшими.

Чтобы сделать из чердака жилое удобное помещение, нужно его утеплить, оснастить нужными коммуникациями и провести отделку.

Прежде чем приступить к работе, стоит определиться с предназначением нового помещения. Вариантов может быть несколько. Например, в комнате на чердаке можно обустроить спальню или детскую. В этом случае в такой комнате должно быть хорошее естественное освещение, эффективная система отопления и многое другое. Здесь также может быть рабочий кабинет или библиотека.

Кроме того, комната, находящаяся на чердаке под крышей дома, может использоваться и не для проживания. Например, если у вас много ценных вещей, хранить которые лучше в теплом и хорошо защищенном от влаги помещении, то мансарду можно оборудовать как кладовую. Такой вариант можно считать наиболее легко выполнимым, так как не потребует больших затрат на обустройство.

План работ

Спальня на чердаке или другая комната начинается с плана предстоящих работ. Без такого «документа» вам будет трудно выполнить обустройство помещения и не забыть о разных мелочах. Кроме того, составление такого плана позволит вам лучше подготовиться с финансовой точки зрения. Расходы могут быть довольно существенными и лучше знать о них заранее. В план работ, связанных с тем, как на чердаке сделать второй этаж, войдут основные этапы:

– Расчет размеров будущего помещения на мансарде. Здесь учитывается площадь самого чердака, высота скатов.

– Обустройство окон. Комната на чердаке не будет уютной без естественного освещения. Можно просто расширить слуховые окна с торцов крыши. Такой вариант обойдется недорого. Но для большего удобства лучше сделать окна в самих скатах, так называемый мансардный вариант.

– Чердак – это не совсем второй этаж, поэтому при строительстве он редко оснащается хорошей лестницей.

Но в жилое помещение, например, спальню, чтобы попасть без проблем, нужна удобная и надежная лестница. Поэтому ее постройка обязательно должна быть включена в план ваших работ.

– Переделка чердака в жилое помещение невозможна без укладки хорошей теплоизоляции. Конечно, можно и без нее. Например, если комнатой на чердаке вы будете пользоваться только в летний период. Если же вы желаете жить в ней круглый год, то без теплоизоляции не обойтись. В процессе утепления чердака стоит хорошо проинспектировать все элементы кровли и перекрытия, возможно, некоторым из них уже нужен ремонт.

– Подведение коммуникаций. Сделать жилой комнату на чердаке без электричества, вентиляции и других систем будет сложно.

Утепление – важнее всего

Теплоизоляционный слой укладывается как на полу мансарды, так и под скатами. Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:

– Минеральная вата, а точнее, ее базальтовая разновидность. Этот утеплитель отличается низким показателем теплопроводности, устойчивостью к биологическому воздействию (он не гниет), не горит и стоит недорого. Недостатком минеральной ваты является то, что она способна накапливать влагу. А чем больше намокнет утеплитель, тем меньше тепла он сможет удержать.

– Пенопласт и его разновидности. Этот утеплитель имеет схожие характеристики с минеральной ватой. Но в отличие от нее, пенопласт не боится влаги. Есть в нем и свои недостатки. Этот материал может гореть, а при нагреве до определенной температуры выпускает токсичные газы.

Существуют и более современные материалы, например, пенополиуретан. Этот утеплитель имеет лучшие, по сравнению с вышеперечисленными вариантами, показатель теплопроводности. А это значит, что слой пенополиуретана может быть гораздо тоньше. Правда, монтаж этого утеплителя и стоит довольно дорого. Для его нанесения используется специальное оборудование и без найма специализированной бригады не обойтись.

Первым делом нужно утеплить пол мансарды. Вначале укладывается слой пароизоляционной пленки. Далее монтируется теплоизоляционный материал. Минеральная вата или пенопласт нарезается кусками с шириной, чуть большей, чем расстояние между балками перекрытия. В этом случае утеплитель будет плотно входить в отведенное для него место. После этого укладывается слой гидроизоляции и можно стелить чистовой пол.

После утепления пола нужно заняться обустройством теплоизоляции скатов. В этом случае работы проводятся в обратном порядке. Первым делом укладывается нарезанный на нужные куски утеплитель. Делается это между стропилами. Далее монтируется слой пароизоляционного материала. В заключении делается обрешетка, чтобы создать вентиляционный зазор. На нее и проводится монтаж отделочного материала.

Некоторые советы по обустройству

Чтобы комната на чердаке всегда радовала вас своим уютом, необходимо проделать еще ряд работ. Приведем некоторые рекомендации от специалистов.

Нужно заранее продумать, каким материалом будет проводиться отделка стен и потолка в помещении под крышей. Для этого прекрасно подходит гипсокартон. Этот материал легок в использовании, практичен и долговечен. Кроме того, гипсокартон мало весит, что не создаст дополнительной нагрузки на стропильную систему крыши и элементы перекрытия.

Продумайте систему отопления. Даже хорошая теплоизоляция в сильные морозы не спасет. Можно вывести трубу системы отопления дома на чердак и установить там дополнительные радиаторы. Именно так поступают чаще всего. Но такой способ потребует порой существенных переделок всей системы отопления. Если у комнаты на чердаке небольшие размеры, то можно использовать электрообогреватели и электросистемы, например, систему теплого пола.

По материалам Kryshagid.ru

Share.

Comments are closed.