Компрачикосы: торговцы детьми-уродами

0
Ломали несчастным кости, делали разрезы на коже, деформировали позвонки и конечности

Уродства и физические отклонения пугали и одновременно привлекали людей во все времена. Так называемые «цирки уродов» появились еще в эпоху античности и ушли в прошлое совсем недавно, а при дворах монархов и вельмож традиционно жили люди с необычной внешностью или аномалиями роста. Всем известно, что спрос рождает предложение и именно спрос на уродства породил компрачикосов.

Заказное изуверство

Сообщество компрачикосов (от исп. comprachicos, букв. — «скупщики детей») просуществовало в Европе относительно недолго, чуть более столетия и, если бы не Виктор Гюго с его романом «Человек, который смеется», то эта отвратительная страница истории возможно никогда бы не была открыта. Позорное явление, появившееся в конце XVII века, могло существовать лишь благодаря поддержке власть имущих и молчаливому согласию церкви.

До сих пор точно неизвестно, откуда появились люди, сделавшие уродство индустрией, действовали ли они централизованно или разрозненно, где собирались, чтобы обсуждать свои планы — всем было выгодно, чтобы компрачикосы канули в лету. Основными клиентами компрачикосов были богатые вельможи, купцы, владельцы театров, цирков и бродячих трупп. Были среди покупателей и монархи, а также верховное духовенство, обычно действовавшие через подставных лиц.

Выбор «товара», предлагаемый таинственными торговцами болью и отчаянием, был очень широк. У мрачных ребят в широкополых черных шляпах можно было купить карликов, кастратов, горбунов, людей с огромными или, наоборот, маленькими головами, детей и взрослых без конечностей — перечислить все виды отклонений от нормы, предлагаемые за звонкую монету, было трудно.

Где брали свой страшный и необычный товар компрачикосы? Детей в Милане, Цюрихе, Лондоне, Париже и Праге пугали страшными похитителями, которые воруют непослушных детей прямо из постелей и увозят в свои жуткие чертоги. На самом деле, основными поставщиками «сырья» для компрачикосов являлись сами родители. Торговцы уродами не крали детей — они их покупали в бедных семьях, которые не могли прокормить множество ртов.

После того, как ребенок попадал к компрачикосам, ему придавали «товарный вид». Иногда злодеи действовали, руководствуясь вдохновением, а иногда у них был четкий заказ на определенного калеку. В своем мастерстве компрачикосы достигли невиданных высот — купленные за живые деньги дети были ценным рабочим материалом, поэтому права на ошибку не было.

Мастера уродства проводили довольно сложные для своего времени операции, ломая и заново сращивая кости, делая разрезы на коже и сшивая их по одним им известным принципам, деформируя позвонки и конечности при помощи ремней и деревянных каркасов. Иногда результат достигался после одного вмешательства, но бывали случаи, когда работа занимала месяцы и годы.

Анестезия – алкоголь

Наиболее сложными в «изготовлении» были карлики и горбуны. Чтобы искривить ребенку позвоночник и остановить его рост, компрачикосы использовали корсеты сложных форм, из которых «пациенту» самостоятельно было не выбраться. Через два-три года, когда растущее тело безнадежно искривлялось в тесных «доспехах», их снимали и оценивали результат работы, назначая живому товару цену.

При выполнении операций компрачикосы использовали как местную, так и общую анестезию. Местным наркозом, чаще всего, являлся дешевый алкоголь, а в качестве общего применяли отвары из трав и грибов, состав которых держали в секрете. Были в ходу и отвары, способные подавить волю человека или лишить его памяти — после обработки такими средствами дети не могли узнать ни родителей, ни родные места или вовсе превращались в жизнерадостных безумцев.

Известно, что среди компрачикосов были люди разных национальностей и вероисповеданий, хотя чаще всего в ведении этого жуткого бизнеса обвиняли цыган. Для общения члены сообществ использовали свой особый жаргон, состоящий из слов самых разных европейских языков — посторонний человек мог уловить обрывки отдельных фраз, но смысл беседы компрачикосов оставался для него тайной.

Таинственное сообщество, не подчинявшееся законам морали, было отличным инструментом для политических интриг. Искусство компрачикосов часто использовали против оппонентов представители знати. Чтобы лишить поверженного врага шанса на реванш в будущем, его детей продавали для превращения в шутов и уродцев — это было не менее эффективным способом воздействия, чем убийство. Не брезговали такими мерами и короли — Яков II Стюарт, король Англии и Шотландии, покровительствовал артелям компрачикосов, за что те выполняли его жуткие поручения.

Англия в XVII столетии была настоящим раем для компрачикосов, пока к власти не пришел иностранец Вильгельм III Оранский, штатгальтер Голландии. Новый монарх активно взялся за торговцами людьми — украсив компрачикосами и их поставщиками виселицы и сучья деревьев во всех графствах острова. В комплексе со строгими законами против бродяжничества, такая тактика уничтожила компрачикосов как явление буквально за несколько лет.

В наши дни жуткое ремесло хоть и стало нелегальным и строго наказуемым, но полностью не исчезло. Во многих странах с низким уровнем жизни существуют похожие на компрачикос группировки, покупающие и похищающие детей и взрослых, чтобы их искалечить и использовать в качестве попрошаек.

Источник – bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты