Кому баня вредна?

0

Несмотря на то, что практически у каждого в квартире (доме) есть ванна или душ, люди все равно ходят в баню, даже повелось отмечать там различные торжества.

Баня ассоциируется с отдыхом, хорошим настроением, общением с друзьями и оздоровлением организма. Правда, по поводу улучшения состояния здоровья с помощью парной существует много разных мифов, многие из которых не соответствуют действительности. Так чем же баня хороша и в каких случаях она может серьезно навредить?

Чем хороша баня?

– Парная физически расслабляет мышцы, которые были зажаты, часто убирает боль. А еще успокаивает нервную систему.

– В холодное время года, когда мы часто переохлаждаемся, иммунная система начинает работать медленнее. Чтобы ее оживить и привести в норму, эффективно действует баня. Повышение температуры тела запускает защитные механизмы, и в некоторых случаях баня помогает даже побороть простудную инфекцию на начальном этапе. А березовый веник является прекрасным антисептиком, поэтому его всегда нужно использовать по полной программе!

– Баня способствует выведению из организма вредных токсинов, поскольку при высокой температуре хорошо раскрываются поры кожи. Человек потеет и через кожу выходит все лишнее: кожное сало, бактерии, мертвые клетки. Словом, кожа очищается и весь организм оздоравливается.

– Баня способствует ускорению обменных процессов, поэтому ее очень уважают спортсмены, представительницы модельного бизнеса, то есть, все те, кто следит за своим внешним видом и здоровьем. Однако в погоне за стройной фигурой многие пытаются прямо-таки истязать себя: обматываются пищевой пленкой, натягивают пояса для похудения, хотя это чаще всего приводит к тепловому удару. Поэтому лучше довериться парной и дополнительно ничего не предпринимать.

– Парная оказывает очень благоприятное воздействие на легкие. Поэтому многие ходят в баню после перенесенных простуд и ОРВИ. Влажный воздух воздействует не хуже ингалятора, очищая слизистые и выводя остатки мокроты. Некоторые специально капают на камни парной капельки эфирных масел, чтобы получить еще больший эффект.

Мифы о бане

– Многие считают, что парная позволяет «вытопить» лишний жир. На самом деле вместе с потом из организма уходит лишняя жидкость, а не жир, за счет чего человек может действительно немного похудеть. Но если ради похудения часами сидеть в парной, то можно лишь потерять сознание и получить обезвоживание.

– Говорят, баня лечит. Однако никогда не ходите в баню, если у вас острая форма простуды, ангины, гриппа или других болезней. Особенно если есть температура. От горячей парной температура еще больше подскочит, а болезни станут развиваться еще быстрее.

– Если у вас есть какие-либо опухоли, в баню ходить категорически нельзя, даже если эти опухоли доброкачественные. Ведь пребывание в бане ускоряет кровообращение, поэтому новообразования начнут развиваться еще быстрее.

– Резкая смена температур, говорят, только на пользу. Ну как можно выйти из парной и не прыгнуть в прохладный бассейн? Однако это удовольствие годится не для всех. У кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, тому это категорически противопоказано. Дело в том, что высокая температура расширяет сосуды, а низкая – сужает, в результате увеличивается нагрузка на стенки сосудов и работу сердца. Если у человека гипертония или другие проблемы, связанные с сосудами, то может быть спазм сосудов и даже инфаркт. Поэтому если вы решили прыгнуть после парной в бассейн, то хорошо бы не в одиночестве, а вместе с друзьями, чтобы в крайнем случае было кому вам помочь.

Как правильно париться

– В парную всегда надевайте головной убор, который защищает голову от перегрева, а волосы от выпадения.

– Не стоит пить много сладкого чая, который нагружает поджелудочную железу.

– Веник в бане полезен и женщинам, и мужчинам, как и скраб для тела.

– Не стоит сидеть в парной дольше 5-10 минут. Лишнее время может только навредить. И перерывы между посещениями парной должны быть не менее получаса.

– Больше пейте воды или несладкого чая из различных полезных трав. В бане нужно постоянно пополнять свои запасы жидкости.

Юлия Мельничук, «Эхо»

Share.

Comments are closed.