Кому слива полезна

0

Укрепит сосуды и нервы, победит рак и камни, снимет отеки.

Этот летний солнечный фрукт – поистине уникален. Он хорош в любом виде. Много веков люди употребляют в пищу приятные на вкус плоды, готовят соусы и десерты, используют в народной медицине. Спелая, сочная, нежная слива порадует любого гурмана, насытит его организм полезными веществами по максимуму и избавит от множества недугов.

Вкус здоровья!

Данный фрукт – великолепный источник ценных для здоровой жизнедеятельности организма витаминов и микроэлементов. В плодах растения содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, минеральные вещества и витамины групп A, C, B. В листьях присутствуют каротин, фитонциды. Из минеральных веществ по достоинству оценены соединения калия, железо, йод, медь и цинк. Поэтому очень важно этот продукт включать в рацион маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, а также лиц, страдающих различными недугами.

Плоды сливы возбуждают аппетит, активизируют полезные бактерии в кишечнике, усиливая перистальтику и улучшая пищеварительные процессы. Народная медицина рекомендует употребление слив при гастроэнтеритах, для устранения боли в желудочно-кишечном тракте при гиперацидных гастритах, при запорах и снижении функций кишечника.

Наличие витамина Р в мякоти солнечных фруктов укрепляет сосуды и помогает кровеносной системе организма. Кстати, играет важную роль и то, что данный витамин сберегается в плодах даже после переработки.

Рибофлавин и реактивные вещества в мякоти плода позитивно воздействуют на нервную систему человека.

Этот нежный и сладкий фрукт помогает беременным справиться с гестозом – с помощью калия выводится лишняя жидкость из организма и уменьшается отечность конечностей.

После ряда опытов было установлено, что сливы имеют высокий уровень антиоксидантов в составе, а также фенольные соединения. В совокупности это дает возможность бороться с раковыми опухолями наравне с другими методами. Ученые пытаются учесть эту особенность при создании лекарств нового поколения в онкологии.

Данный фрукт оказывает дезинфицирующее свойство для ротовой полости, что полезно, например, при стоматите и кровоточивости десен.

Сливы – малокалорийный продукт: в 100 г в среднем содержится около 43 ккал. Поэтому плоды этого превосходного фруктового дерева рекомендуется употреблять как десерт тем, кто не отличается особой стройностью, или при серьезных нарушениях обмена веществ, когда ставится диагноз «ожирение».

Слива весьма популярна в косметологии, ибо имеет в своем составе большое количество витаминов-антиоксидантов и цинка, которые позволяют сберечь здоровье волос, ногтей и кожи. Из мякоти готовят всевозможные маски, оказывающие омолаживающее действие и повышающие упругость кожи.

Сливовый сок выводит из организма избыток жидкости и соли натрия, оказывая противоотечное действие при гипертонии. Регулярно употребляя его, можно избавиться от спазмов в бронхах при аллергии.

Косточки сливы жесткие, они не являются лакомством, но несколько ядрышек в день могут быть очень полезными для здоровья, главное – не переусердствовать. В ядрышках содержатся медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор.

А еще в нетрадиционной медицине применяется сливовый клей (камедь, смола из порезов дерева) как средство от язв, глазных воспалений и в некоторых случаях для укрепления зрения.

Масло сливы предотвращает потерю коллагена в коже, способствует стимулированию процессов заживления. В его состав входят жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Также присутствуют фитостеролы (ситостерол), йод.

Рецепты целителей

«Десерт» для сосудов

Смешайте в равных частях по весу перекрученные на мясорубке ядра грецкого ореха, изюм, курагу, чернослив. На 1 кг смеси добавьте измельченный лимон с кожурой, но без семян. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день через 40-60 минут после еды.

Чай при гипертонии

5 плодов чернослива без косточек измельчите ножом. Сложите в чистую емкость, храните в холодильнике. Добавляйте по щепотке в обычный чай при заваривании. Этот очень вкусный напиток хорошо снижает артериальное давление.

Полоскание для горла

Свежие или высушенные листья сливы измельчите. 1 ч.л. сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Полощите полученным настоем горло каждые 2-3 часа до полного выздоровления.

Камедь против камней

Бороться с камнями в мочевом пузыре помогает камедь (смола) сливы. 100 г сырья полностью растворите в 1 л сухого белого виноградного вина и принимайте по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Или просто съедайте 2-3 раза в день по 1 ч.л. камеди.

«Пилюли» для ЖКТ

Сушеные плоды без косточек измельчите до порошкообразного состояния, смешайте с мёдом и накатайте шарики диметром 5 мм. Съедайте по несколько «пилюль» за один прием, запивая рисовым отваром. Чернослив (вяленая слива) улучшает состояние больных атеросклерозом, является хорошим средством для профилактики болезней желудка, печени и желчного пузыря.

Полезно знать!

Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление сливы в пищу может причинить вред. Так, слива способна спровоцировать расстройство желудка у детей младше 3 лет, а в больших дозах и у взрослых.

Ее не следует употреблять женщинам в период лактации, чтобы потом не лечить вздутие живота и частый стул у малыша.

В плодах содержится определенное количество сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, стоит ограничивать употребление слив.

Так как сливы могут извлекать большое количество жидкости из человеческого организма, то при заболеваниях суставов употребление этого фрукта стоит максимально ограничить.

Важное правило: рецепты нетрадиционной медицины подходят не для каждого. Внимательно следите за реакцией своего организма и корректируйте меню. Не стоит заниматься самолечением! Любые вопросы и проблемы, касательно приема тех или иных продуктов питания и лечебных средств, поможет разрешить квалифицированный врач!

Влада Кортнева
Eko-jizn.ru, Polza-vred.su, Ayzdorov.ru, Samsebelekar.ru

Share.

Comments are closed.