Конкурс красоты: от Афродиты до «Мисс Вселенной»

0

Давным-давно абсолютной красавицей считалась древнегреческая богиня любви и вечной весны Афродита. Именно ей, как повествуется в легенде, троянский царевич Парис отдал яблоко с надписью «Самой прекрасной».

С тех пор мраморные скульптуры богини стали воплощением женского совершенства, а Афродита, похоже, победила в первом в истории конкурсе красоты. Позже документально подтвержденные конкурсы красоты проходили в античных городах Коринф и Троя, где девушек оценивали знатные скульпторы, ораторы и воины. Самых привлекательных представительниц женского пола отбирали и в древнем Вавилоне, а в гаремах Османской империи определяли самую очаровательную жену султана.

А 19 сентября 1888 года в Бельгии состоялся первый международный конкурс красоты. Тогда из 350 конкурсанток, отправивших свои фотографии жюри, судьи отобрали 21 претендентку на звание самой красивой женщины в мире и имеющих шанс получить денежный приз – пять тысяч франков. Все допущенные на состязание красотки жили в отдельном доме и их привозили в специальных закрытых экипажах, чтобы лица претенденток заранее не увидела публика, пишет Vista News .

Мероприятие превратилось в настоящий светский раут. На конкурс приезжали знатные господа во фраках в сопровождении своих прекрасных дам, которые были одеты в праздничные платья. В результате победительницей, получившей титул королевы красоты, стала креолка Берта Сукаре, уроженка Гваделупы. Девушке было 18 лет.

В 1921 в США начали проводить конкурс «Мисс Америка», где девушки впервые вышли на дефиле в купальниках. Победила в этом состязании 16-летняя Маргарет Горман из Вашингтона, которая происходила из семьи чиновника. С Маргарет одна из компаний подписала контракт на рекламу одежды, таким образом, сделав девушку профессиональной моделью. В 1926 году в программу конкурса красоты были включены интервью, фотосессия для прессы и торжественная коронация. Кроме денежного вознаграждения, призеры конкурса получали грант на обучение в университетах США.

В 1932 и 1935 годах конкурсы снова переносили в Бельгию, и назывались они уже «Мисс Вселенная». В 1951 году в британском Лондоне 30 участниц появились на подиуме в новинках для того времени – в купальниках-бикини. Эти наряды не только удивили публику, но и вошли в арсенал новинок модельеров того времени. В наше время в мире активно проводятся конкурсы красоты «Мисс Мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Земля», «Мисс Интерконтиненталь», «Топ-модель Мира», «Мисс Супранешнл», «Маленькая мисс Планеты». Кроме того, есть и региональные соревнования красавиц, такие как «Мисс Европа», «Мисс Азия».

Share.

Comments are closed.