Консалтинг в сфере маркетинга: кому это может помочь

0

Маркетинговый консалтинг – это консультации от профессионалов для решения маркетинговых задач. Помощь консультанта может понадобиться на всех этапах жизненного цикла компании: он способен взять на себя разработку общей маркетинговой стратегии и ее отдельных направлений, спланировать выведение на рынок нового продукта, оптимизировать каналы сбыта, организовывать маркетинговые коммуникации и пр.

Консалтинг в сфере маркетинга на старте бизнеса нужен для выбора вектора развития, для разработки подходящей маркетинговой стратегии, для подбора оптимальных инструментов и разумного бюджета для продвижения, для составления маркетингового плана. По мере развития бизнеса план может корректироваться и дополняться после анализа эффективности.

Если руководитель компании не уверен в эффективности собственного отдела маркетинга, то сторонний консультант поможет оценить проводимые мероприятия, даст рекомендации по корректировке и поможет с внедрением озвученных предложений.

Даже при полной уверенности в работе своего отдела маркетинга оценить его результативность со стороны не будет лишним. Консультант предложит дополнительные меры по увеличению продуктивности задействованных маркетологов. В 95% случаев работу отдела маркетинга и направляемый на цели маркетинга бюджет удается оптимизировать без потери прибыли.

Помощь консультанта обходится дешевле содержания собственного маркетинговое отдела; он даст понятные рекомендации, соответствующие целям бизнеса, результаты которых можно будет спрогнозировать и оценить.

Одна из целей маркетингового консалтинга – создание условий для роста компании и ее доходов. Он включает следующие шаги: исследование рынка и определение направлений деятельности, анализ покупательского спроса и существующей конкуренции, разработка ценовой политики и ассортимента, выбор методов продвижения, планирование рекламных кампаний и пр.

Профессиональные консультации опытных маркетологов нужны на всех этапах развития компании, но особенно необходимы на старте, при выходе на рынок с новым продуктом, в рамках освоения новых рынков сбыта. Консалтинг в сфере маркетинга повышает качество управления бизнес-процессами, мотивацию и вовлеченность сотрудников, лояльность клиентов, производительность труда. Только в профессиональном исполнении он гарантирует возврат маркетинговых инвестиций.

Поделиться.

Комментарии закрыты