Контактные линзы испытывали на кроликах

0

Сейчас очень многие привычно используют контактные линзы. А кто и когда придумал их?

История контактных линз не такая длинная, как история очков. Некоторые склонны считать, что прообразом современных линз может служить стеклянный шар, заполненный водой, чертежи которого найдены в архиве Леонардо да Винчи. Но это скорее потому, что великому итальянцу приписывают едва ли не все изобретения человечества – от пулемёта до парашюта.

Настоящие же контактные линзы, которые самостоятельно держались на глазах, изобрёл немецкий офтальмолог Адольф Фик в 1887 году. Они изготавливались из стекла и закрывали всю поверхность глаза. Интересно, что испытывал линзы Фик сначала почему-то на кроликах, а потом уже на себе. Как кролики ему сообщали, что стали лучше видеть, неизвестно, но дело пошло. И в 1889 году такие линзы (поначалу их называли контактными очками) стал применять на практике немецкий врач и изобретатель Август Мюллер. Новшеством стали понемногу пользоваться в лечебных целях, хотя линзы не были удобны в использовании: человек при их ношении ощущал инородное тело в глазу, сквозь стекло не проникал необходимый роговице кислород, возникали воспаления.

А в 1939 году визажисту киностудии Metro-Goldwyn-Mayer потребовалось изменить цвет глаз актёра с коричневого до тёмно-синего для предстоящих съёмок в новом фильме «Чудеса на продажу». За помощью он обратился в офтальмологическую клинику – и во время премьеры фильма состоялась своего рода презентация первых цветных контактных линз. После чего киноиндустрия подхватила тренд и стала регулярно использовать цветные линзы во время съёмок. Искусство требовало жертв: можно только представить, каких мучений стоило актёрам подолгу находиться в таких «стекляшках»! Разве что помогало изображать отчаяние и боль.

Конечно, учёные упорно работали над улучшением качества контактных линз. В 1947 году были изготовлены линзы из полиметилметакрилата (ПММА), или попросту оргстекла. Они были маленького диаметра и закрывали только роговицу глаза. Но всё-таки оставались жёсткими, неудобными и не могли заменить очки.

Наконец, в 1959 году произошёл прорыв в офтальмологии: чехословацкие учёные-химики Отто Вихтерле и Драгослав Лим синтезировали новый полимер гидроксиэтилметакрилата (ГЕМА). Этот полимер обладал способностью пропускать кислород и поглощать воду (до 38 процентов), после чего становился очень мягким и эластичным. В 1961 году Вихтерле изготовил первые линзы, которые опробовал на себе (он носил очки) и оценил качество. После чего оптики изготовили свыше 5000 линз, учёные могли бы, что называется, озолотиться. Увы, патент на изобретение правительство Чехословакии зачем-то продало в 1965 году американцам – и компания Bausch and Lomb (B&L) начала их производство в США.

Далее «линзовый» прогресс помчался, как на ускоренной съёмке. Появились силикон-гидрогелевые контактные линзы, сферические, торические, мультифокальные, с различным режимом ношения и радиусом кривизны. Ими научились корректировать зрение в сложных случаях, хотя не забыли и любителей «делать красивые глазки». Так, в 1983 году технологи компании Ciba Vision (нынешней Alcon) изготовили цветные линзы, которые поступили в массовую продажу. К концу 90-х годов изобретение было максимально доработано и усовершенствовано.

Однако любые контактные линзы, в том числе и цветные (их называют декоративными), всё ещё несут в себе риск осложнений – от лёгких до серьёзных, включая токсические конъюнктивиты и поражения роговицы.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.