Контактные линзы: правила и пандемия

0

Авторитетные офтальмологические сообщества заявляют, что в настоящее время нет данных, свидетельствующих о повышенном риске заражения COVID-19 при ношении контактных линз по сравнению с ношением очков.

Американские ученые опубликовали исследование в марте 2020 года. У пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, взяли образцы слез с 3-го по 20-й день заболевания. Результаты показали, что во взятых образцах вирус не был обнаружен. На основе этих данных можно сделать вывод о том, что риск передачи коронавирусной инфекцией через глаза низкий. Профессиональные ассоциации считают, что контактные линзы можно носить, необходимо лишь проводить гигиенические процедуры и придерживаться правил ношения и ухода за контактными линзами.

Рекомендации для безопасности

Чтобы использование контактных линз было комфортным, необходимо следовать ряду правил. Важно отметить, что об этих рекомендациях нельзя забывать не только в период пандемии, но и в обычное время, чтобы не допустить распространение воспаления или инфекции.

Мойте руки

Перед тем, как надеть контактные линзы, тщательно вымойте руки с мылом в течение 20 секунд и насухо высушите полотенцем. Для того чтобы защитить себя от попадания бактерий в глаза, используйте одноразовые бумажные полотенца.

Меняйте линзы вовремя

Следите за частотой замены контактных линз, обычно она указана на упаковке. Например, каждый день, 1 раз в две недели, 1 раз в месяц.

Не переливайте раствор

Используйте раствор для контактных линз в соответствии с инструкцией: запрещено переливать раствор в другой контейнер, так как это способствует распространению бактерий. Не используйте жидкость повторно, а также внимательно следите за сроком годности раствора.

Меняйте контейнер

Не забывайте о контейнере для линз: в нем оседает множество бактерий и пыли. Перед каждым применением его необходимо промывать и ополаскивать водой, а также менять 1 раз в месяц.

Не спите в контактных линзах

Линзы не предназначены для непрерывного ношения. У глаз должна быть возможность отдохнуть, кроме того, сон в контактных линзах повышает риск инфицирования глаза.

Не носите во время болезни

Если вы почувствовали первые симптомы простуды или гриппа: насморк, заложенность горла – откажитесь от линз, пока полностью не выздоровеете.

В период распространения вирусного заболевания офтальмологи рекомендуют выбирать однодневные контактные линзы для коррекции зрения. Дело в том, что, надевая данный тип линз, вы снижаете вероятность заражения вредоносными бактериями, которые могут оседать на стенках контейнера или ёмкости с раствором: ежедневно вы открываете блистер со стерильной контактной линзой.

Зрительная гимнастика

Находясь на самоизоляции, люди много времени проводят перед экранами и мониторами. Жизнь перешла в режим онлайн: работа на удаленном доступе, просмотр фильмов и сериалов – все это негативно влияет на зрение, снижается способность фокусировать взгляд. Зарядка для глаз позволяет укрепить мышцы, снять спазмы, улучшить кровообращение.

Моргайте и вращайте глазами

Поморгайте в течение 1-2 минут. Это упражнение способствует улучшению кровообращения. Сделайте несколько круговых движений глазами: осмотрите все углы комнаты по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Повторите несколько раз.

Смотрите в окно

Встаньте у окна. Переведите взгляд на далекий объект за стеклом, сфокусируйтесь на нем в течение 5-7 секунд. Затем посмотреть на более близкий объект, например, на стекло окна, в течение 5-7 секунд. Упражнение повторить несколько раз.

Массаж глаз

Перед выполнением этого упражнения убедитесь в том, что ваши руки чистые: обработайте их антисептиком или тщательно вымойте с мылом в течение 20 секунд. Закройте глаза и помассируйте пальцами рук.

Помимо выполнения зрительной гимнастики, рекомендуется отрываться от монитора каждые полчаса на несколько минут, чтобы глаза не перенапрягались.

Арина Корнеева, med-info.ru

Share.

Comments are closed.