Контрацепция древних

0
Обручальное кольцо и раскаленные камни

Современные женщины и мужчины имеют большой выбор методов контрацепции. Они доступны практически любому человеку, однако каждый способ имеет свои нюансы. Так, гормональные методы предохранения необходимо выбирать, только посоветовавшись с врачом, а единственными средствами, способными защитить от заболеваний, передающихся половым путем, на сегодняшний день считаются презервативы (как мужские, так и женские).

Чаще всего контрацепцию используют для того, чтобы защититься от нежелательной беременности. Стоит сказать, что ее избегание вовсе не ново – еще Аристотель упоминал об использовании кедрового и оливкового масла и свинца в целях предотвращения беременности. Кроме того, известно, что еще пять тысяч лет назад с такой же целью во влагалище вводили губку, смоченную в лимонном соке. Можно сказать, что на фоне исторических, зачастую варварских, методов предохранения современная реальность кажется даже скучной.

Древний Египет: презервативы

Начнем с глубокой древности, а именно с Древнего Египта. Принято считать, что именно здесь зародился прообраз презервативов. Были они многоразовые и изготавливались из кожи и кишок животных. Позволить себе такое приспособление могли только очень богатые египтяне. Похожее было и других народов – африканцы использовали колпачки из растительного кокона, а китайцы – шелк, пропитанный маслом.

Женщины, в свою очередь, от мужчин не отставали и пользовались тампонами, вымоченными в фекалиях крокодила и меде. Такие манипуляции должны были действовать в качестве спермицидов (веществ, разрушающих сперматозоиды).

Но и на этом фантазия египтян не заканчивалась – чтобы не забеременеть, женщины садились на раскаленные камни прямо перед половым актом. Чуть позже они решили, что «ошпаривать» влагалище с помощью пара от горячей воды через трубку – тоже очень хорошая идея.

Древняя Греция: постоять на ноге

Женщинам в Древней Греции, а потом в Древнем Риме, повезло больше, хотя и здесь имелись свои, интересные способы. Так, многие верили, что стояние на одной ноге около часа может спасти от нежелательной беременности. Также советовалось принимать горячие ванны непосредственно перед половым актом. Не обошлось без различных зелий и микстур, которые были опасны для здоровья: девушки приобретали их у лекарей и колдунов, а после частенько травились до смерти.

Были и свои виды тампонов – Соран Эфесский (знаменитый древнегреческий врач) советовал дамам использовать смесь гранатов и имбиря. Тот же лекарь рекомендовал женщинам сразу после полового акта сесть на корточки и чихнуть. Резкое напряжение мышц должно было вытолкать из влагалища все жидкости. Такой метод является прообразом посткоитальной контрацепции, хотя вряд ли он был эффективным.

Славяне: петрушка и кольцо в матке

Славянки пользовались настоями – и в качестве контрацепции, и в качестве абортивного средства. Например, состав отвара из крапивы, можжевельника, молочая, лопуха и других растений должен был спровоцировать выкидыш. Некоторые в течение четырех дней после полового акта жевали петрушку или парили ноги с горчицей.

В петровские времена знатные дамы активно пользовались дольками лимона, а также смешивали мед и травы и вводили внутрь в виде тампона.

В XIX в. женщины, чтобы избежать зачатия, вводили себе в матку обручальное кольцо. Делать это нужно было в течение первых двух часов после рождения ребенка, пока шейка матки не начала сокращаться. А вот это уже было прообразом современной спирали. Женщины носили их на протяжении 30-40 лет жизни.

Мария Приходько
Mir24.tv

Share.

Comments are closed.