Топ-100

Копейка или рубль: что появилось раньше

0

Копейка рубль бережёт – казалось бы, пословица стара, как мир. Но нет, эти денежные единицы в массовом обращении появились лишь несколько столетий назад. Хотя одно из названий упоминается ещё в Средневековье, в новгородских летописях. Так какая из монет появилась раньше, какими были первые деньги и из чего их делали?

Рубили гривну

До конца XIV века был безмонетный период. В качестве денег использовали серебряные платёжные слитки, которые называли гривнами. В каждом регионе была своя форма, хотя вес оставался приблизительно одинаковым – 200 граммов.

«В Киеве были ромбовидные слитки, в Чернигове похожие, только с утолщёнными концами. Важно, что новгородские палочкообразные слитки где-то в конце XIII столетия начинают называться рублями. Почему? Возможно, потому, что их рубили на половинки. От слова «рубить» и зародилось название. Термин «рубль» зафиксирован в новгородской берестяной грамоте того периода. Первое летописное известие с упоминанием этого слова относится к 1316 году. Поэтому в 2016 в Новгороде отпраздновали 700-летие рубля», — рассказал историк Андрей Богданов.

В середине XV века литьё слитков в Новгороде прекратилось, и рубль стал только счётным понятием — так называли 216 серебряных монет номиналом в одну денгу. Только в середине XVII века в ходе денежной реформы царя Алексея Михайловича появилась первая монета достоинством в 1 рубль.

«Чеканили её прямо на расплющенных европейских монетах — талерах (их называли ефимками). На одной стороне рубля был изображён царь на коне, на другой — двуглавый орёл, дата и надпись «рубль». И поскольку не привыкли к чеканке таких больших монет (в повседневном обращении использовали маленькие серебряные копеечки), оборудование быстро вышло из строя. До наших дней дошли всего штук 40 таких монет, поэтому это большая редкость. Лишь в 1704 году при Петре I, наконец, началась массовая регулярная чеканка серебряных рублей. Таким образом, монета впервые возникла в XVII веке, а массово её стали выпускать в начале XVIII. С этого времени чеканились рубли в основном регулярно. Причём до 1920-х они были серебряными», — отметил Богданов.

Копейка от слова «копьё»

На рубеже XIV — XV веков в разных землях возникают свои центры монетной чеканки: в Москве и московских уделах, Суздале, Твери, Рязани, Новгороде, во Пскове. Ситуация меняется в 30-х годах следующего столетия.

«Тогда Иван Грозный в силу юного возраста правил формально, фактически государством управляла его мать — Елена Глинская. В те годы прошла денежная реформа. И поскольку к этому времени все земли объединились вокруг Москвы, возникает потребность в общей монете. Она уравнивается с новгородской денгой, став единой по весу и виду. На одной стороне был изображён ездец — всадник с копьем в руках, на другой — имя и титул великого князя (позднее — царя). Вот именно из-за копья в руке всадника эти монетки и стали называть копейными деньгами или копейками. Они изначально весили 0,68 граммов, потом при Петре I — всего 0,28 грамма. Всадник с копьём отождествляется с царём, а не с Георгием Победоносцем, змея там не было, нимба тоже. И только в XVIII веке на копейках появится святой Георгий. То есть копейка, как понятие, младше рубля на 2,5 века, но как монета она появилась раньше рубля», — подытожил Андрей Богданов.

Алла Бортникова, «Диалог»

Share.

Comments are closed.