Корабль-новинка США не долетел до МКС

0

Тяжелая ракета-носитель Atlas V с космическим кораблем Boeing Starliner, являющимся второй американской заменой российского «Союз МС», утром 20 декабря была запущена с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида). Соответствующую трансляцию вело НАСА.

Как сообщает lenta.ru, стыковка летательного аппарата с модулем Harmony американского сегмента МКС должна была произойти примерно через сутки. На борту космического корабля находился снабженный многочисленными датчиками манекен Rosie the Rocketeer («Рози-ракетчица») и около 270 килограммов груза, включая продукты питания, одежду и подарки к праздникам.

Первая миссия Starliner к МКС, получившая название Boeing Orbital Flight Test (Boe-OFT), являлась беспилотной и была призвана проверить основные системы космического корабля перед пилотируемым стартом, намеченным на первую четверть 2020 года.

Предполагалось, что Starliner приземлится на территорию полигона «Белые пески» (штат Нью-Мексико) 28 декабря. Однако, в день запуска Starliner, несколькими часами позже, глава НАСА Джим Брайденстайн сообщил в Twitter, что космический корабль Starliner вышел на незапланированную орбиту из-за аномалии в системе подсчета полетного времени Mission Elapsed Time (MET) – не произошло включения двигателя, необходимого для сближения с МКС. В Boeing заявили, что Starliner не достигнет МКС и выведен на орбиту, позволяющую космическому кораблю через 48 часов приземлиться на территории полигона «Белые пески». Там же отметили, что на космическом корабле осталось только 75 процентов топлива, необходимого для миссии к МКС, которое будет потрачено на проведение летных испытаний.

В марте в беспилотном режиме впервые к МКС отправился космический корабль SpaceX Crew Dragon. Соответствующая пилотируемая миссия также запланирована на первую четверть 2020 года.
В сентябре 2014 года компании SpaceX и Boeing стали победителями программы Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap), предполагающей создание американских пилотируемых космических кораблей для полетов на околоземную орбиту.

Последний пилотируемый полет НАСА в космос проходил в июле 2011 года. После закрытия американской программы Space Shuttle доставка людей на МКС осуществлялась исключительно советско-российскими одноразовыми трехместными кораблями «Союз ТМА», «Союз ТМА-М» и «Союз МС». От последних Crew Dragon и Starliner отличаются, в частности, многоразовым использованием и большей вместимостью, снижающей стоимость одного места для астронавта.

Поделиться.

Комментарии закрыты