Королева-африканка против Британии

0
Высшие силы даровали отцам-основателям предмет, в котором обитала душа проживавших в стране племён

Весь XIX век Британская империя воевала с государством на побережье Гвинейского залива в Атлантическом океане. «Если вы, мужчины страны Ашанти, не пойдёте вперёд, то это сделаем за вас мы», — так вдохновляла на ратные подвиги своих соплеменников Яаа Асантева, королева-мать и духовная предводительница жителей африканской федерации.

Вторжение англичан

Недовольная поведением англичан в своих землях, Яаа предприняла последнюю попытку выгнать захватчиков-колонизаторов с земли Ашанти, где сейчас находится государство Гана (Западная Африка). На протяжении нескольких месяцев воины Ашанти сопротивлялись британским захватчикам, вписав свои имена в историю региона.

Федерация племён, проживавших на территории Гвинейского залива, образовалась в регионе в самом начале XVIII века. Государство Ашанти, названное так по названию доминировавшего племени, контролировало прибрежные торговые пути и маршруты вглубь континента, довольно быстро став серьёзнейшей силой в регионе. Федеративное устройство державы Ашанти было обусловлено многочисленными этносами, проживавшими на её территории, — ими управляли вожди, входившие в Совет Старейшин при монархе, управлявшем своими владениями из столицы страны, города Кумаси.

К началу XIX века цари начали предпринимать попытки реформировать государство — из родоплеменного образования федерация Ашанти должна была стать бюрократической монархией. Это означало падение роли родоплеменной знати и появление социальных служебных лестниц, что, безусловно, не могло устраивать многие племенные верхушки, особенно присоединённые к федерации не так давно. Нестабильность внутреннего положения омрачалась другой опасностью — появлением в регионе британских сил, заинтересованных в захвате и подчинении новых территорий и распространении влияния на богатые африканские торговые пути.

Первые столкновения произошли ещё в 1805 году — тогда, несмотря на то, что европейцы не смогли добиться решающего перевеса, они всё же заполучили права постройки торговых факторий на побережье Гвинейского залива. Попытки продвинуться вглубь Африки предпринимались англичанами всю первую половину XIX века, однако захватчики-колонизаторы контролировали лишь отдельные форпосты на побережье.

Вторая половина века — время гонки за Африку, в которой шансы Ашанти на сохранение независимости в борьбе с англичанами с каждым годом стремительно двигались к нулю. Уже в 70-е годы англичане снарядили сильную экспедицию, привлекли на свою сторону некоторые племена федерации, и в феврале 1874 года захватили столицу Ашанти. Однако, подчинить государство англичанам удалось только в 1898 году — сослав на Сейшелы практически всех представителей племенных элит, британцы установили над Ашанти протекторат. Выигрыш Великобритании, тем не менее, не означал конца борьбы племён Гвинейского залива против вторгшихся колонизаторов.

Символ власти, источник силы

Народы Ашанти придавали большое культовое значение многим атрибутам царской власти. Самым известным артефактом, связанным с могуществом государей федерации, считался золотой трон. По преданию, он был получен во время основания государства — высшие силы даровали отцам-основателям федерации предмет, являвшийся сосредоточением души проживавших в стране племён. Трон, заключавший в себе все метафизические силы, поддерживавшие государство, был важнейшим атрибутом власти правящей династии. Неудивительно, что он тоже стал яблоком раздора между англичанами-захватчиками и местным населением. Ведь этот деревянный трон был инкрустирован золотом, а разве англичане откажутся от вожделенного золота?

В марте 1900 года губернатор недавно захваченных африканских земель, лорд Фредерик Ходжсон, произнёс речь перед местным населением, в которой, помимо прочего, потребовал от африканцев передать ему золотой трон — мол, британская королева теперь является его владелицей, ведь, заявил Ходжсон, «по условиям мирного договора, вы должны платить по 16 тысяч фунтов стерлингов в год. Поэтому ставится вопрос о золотом троне Ашанти. Королева имеет право на этот трон, и она его должна получить». Такая наглость колонизаторов вкупе с жёстким поведением в завоёванной стране побудила оставшиеся элиты Ашанти поднять своих поданных на восстание — моральным лидером последней войны против британцев стала мать высланного два года назад из страны Премпеха I, Яаа Асантева.

Африканцы вывезли трон вглубь страны, а в столице началось восстание против англичан. Губернатор и с десяток англичан вместе с обслуживающим персоналом из местного населения забаррикадировались в форте. Осаждённые имели в своём распоряжении несколько пулемётов и пушек, что давало им преимущество в огневой мощи — поэтому восставшие не рискнули идти на штурм. Британцы смогли продержаться в Кумаси три месяца, с марта по июнь 1900 года. Однако из-за отсутствия подвоза продовольствия и начавшихся болезней Ходжсон решил уходить в сторону побережья, к своим. Пробившись сквозь непрочные отряды осаждавших, при поддержке подошедшего британского отряда, англичане начали переход в июне, уже 10 июля добравшись до Кейп-Коуста.

Казалось бы — вот она, свобода! Захватчики изгнаны из столицы, трон защищён и можно вздохнуть с облегчением. Тем более, что внимание Великобритании в то время было сосредоточено на других проблемах — прежде всего, войне с бурами и Боксёрском восстании в Китае. Тем не менее, администрация в Гвинейском заливе набрала из местных военнослужащих карательный отряд, в который вошли в том числе, силы, способствовавшие освобождению губернатора Ходжсона из осаждённого форта в Кумаси. Его возглавил полковник Джеймс Уиллкокс, решивший действовать быстро и решительно, пользуясь преимуществом в выучке и огневой мощи.

Реликвию спрятали в джунглях

Прежде всего, англичане жестоко расправились с племенами, поддержавшими восстание в столице бывшей федерации, после чего набрали в качестве рекрутов немного местного населения. Доведя численность карательного отряда до трех с половиной тысячи человек, Уиллкокс решил идти прямиком на Кумаси. Обеспечив в тылу надёжную базу снабжения, англичане двинулись вглубь страны, по дороге захватив несколько мелких фортов.

Британцы вошли в город, преодолев сопротивление местного населения, уже в июле 1900 года. Укрепившись в Кумаси и разграбив город, Уиллкокс принялся рассылать мелкие отряды во все концы непокорной страны, устрашая местное населения и уговорами и посулами склоняя на свою сторону вождей и администраторов старой федерации. В целом сопротивление было подавлено уже к сентябрю этого года, хотя отдельные стычки с оставшимися восставшими случались на дорогах в тропических лесах вплоть до конца года. Уиллкокс с английскими солдатами покинул Кумаси уже в декабре, что фактически означало конец войны.

Лидер восстания, королева-мать Яаа Асантева, после пленения была сослана на Сейшелы, где уже находился её сын. Англичане, спустя два года после подавления восстания, объявили территорию Ашанти своей колонией — с долгим периодом войн было покончено.

Сам же трон долгое время оставался вне зоны досягаемости англичан в тропических джунглях Ашанти. Лишь в 1920 году несколько рабочих случайно обнаружили артефакт, отодрав от него золотые пластины. Рабочие были приговорены к смертной казни судом Ашанти, в юрисдикции которого они находились, однако вмешалась колониальная администрация, и казнь заменили ссылкой. Золотая инкрустация трона была похищена, но в 1925 г. этот священный предмет реконструировали по древним описаниям. Теперь золотой трон сияет, как и раньше. Он хранится в особой комнате во дворце Манхия и выставляется лишь изредка.

Ашанти оставалась колонией Великобритании ещё более чем полвека — пока, наконец, на политической карте Африки не появилось независимое государство Гана — правопреемник некогда могучей федерации на побережье Гвинейского залива.

Источник: «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.