Королева капусты

0

Польза и вред брокколи для здоровья человека

Брокколи входит в число продуктов, которые являются не только вкусной и полезной едой, но и оказывают лечебное воздействие на организм.

Состав овоща
Брокколи богата витаминами РР, Е, К, А, U, группы В. В этом виде капусты много растительного белка, диетологи рекомендуют заменять им животный. По количеству большинства незаменимых аминокислот, имеющихся в белке брокколи, она конкурирует с говядиной, а по содержанию изолейцина, лизина и триптофана – с яичным белком.
В брокколи имеются:
– большие группы микро- и макроэлементов;
– флавоноиды;
– дубильные вещества;
– бета-каротин;
– хлорофилл.
Все эти вещества обеспечивают ей обширный спектр свойств, полезных для здоровья человека и при разнообразных заболеваниях.

Употребление
Брокколи зачислена в группу продуктов «с отрицательной калорийностью». Её используют для снижения веса не только из-за небольшой калорийности, но и благодаря тому, что она предотвращает целлюлит. Из-за имеющихся в ней грубых пищевых волокон, наполненных жидкостью, брокколи очень быстро насыщает. Из-за того, что капуста обладает многочисленными полезными свойствами, она признана ценным продуктом, который применяют в лечебном питании.
Едят брокколи во всех видах: сырую, отварную, слегка поджаренную, тушеную. Но специалисты рекомендуют как можно меньше времени тратить на тепловую обработку. В противном случае многие полезные вещества, в том числе витамины, утратят свои ценные свойства. Желательно включать ее в блюда в конце их приготовления.
Этот овощ хорошо сочетается с разными продуктами. Из него готовят супы, соусы, рагу, салаты, гарниры к мясу и рыбе, омлеты и самостоятельные блюда.

Польза для здоровья
Исследования доказали, что вещество сульфорафан, имеющееся в брокколи, оказывает противодиабетическое действие. При постоянном употреблении этой капусты замедляется травмирование стенок сосудов. Хром помогает сохранять в крови количество сахара в норме, регулирует давление. По оценке медиков, при сахарном диабете двух типов этот овощ настолько полезен, что его необходимо есть не реже, чем трижды в неделю.
Употребление брокколи помогает при остеоартрозе – болезни суставов. Сульфорафан блокирует ферменты, вызывающие их разрушение, и не дает распространиться воспалению.
Брокколи причисляется к продуктам, которые оказывают мощное противораковое воздействие. Включение каждую неделю в потребляемую пищу всего 100 г этой капусты способно предотвратить возникновение аденомы предстательной железы у мужчин и рака груди у женщин.
Эта капуста замедляет процессы старения. Очень эффективны блюда из свежей брокколи для кожи лица, волос и ногтей. Калий избавляет от избытка солей и воды. Кальций и фосфор влияют на деятельность тканей костей и мозга. Железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения. Йод предотвращает патологии щитовидной железы. Капуста обладает желчегонным действием, что крайне важно для печени.
Для маленьких детей рекомендовано овощное пюре из брокколи. Оно подходит и для первого прикорма. Легко усваиваясь, такая еда из капусты не перегружает еще не сформированную до конца пищеварительную систему младенца и рекомендована для всех категорий детей в период их роста.

Враг болезнетворных бактерий
В брокколи много каротина. Превращаясь в организме в ретинол, он обеспечивает нормальный процесс обмена веществ, увеличивает иммунитет против инфекций, положительно влияет на состояние глазной сетчатки.
Витамины группы В благотворны для нервной системы. Фитонциды останавливают развитие грибков, бактерий.
Научные исследования показали, что свежевыжатый сок овоща губителен для золотистого стафилококка и туберкулезных микобактерий и подтверждают эффективность брокколи против хеликобактерной инфекции.

Противопоказания
От брокколи может быть не только польза, но и вред.
Не рекомендуется употреблять сырую или жареную спаржевую капусту при повышенной кислотности желудка.
Лучше отказаться от брокколи пациентам с хроническим панкреатитом, людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Нельзя, по мнению диетологов, пить отвар брокколи из-за содержания в нем пуриновых оснований, которые вредны для организма. Эту капусту можно добавлять в овощной или другой бульон.
Противопоказанием является невозможность приема пищи с грубой клетчаткой. В этом случае от такой капусты придется отказаться, как и при индивидуальной непереносимости продукта.

Источник – http://medbotanica.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.