Королева-охотница: «Я женщина с мужским сердцем»

0

Она убивает террористов, а дома снимает винтовку и переодевается в платье

Аиша Бакари Гомби борется с террористами из радикальной организации «Боко харам», разыскивает похищенных детей и дарит надежду людям на севере Нигерии. Королеву-охотницу – как прозвали Аишу за ее бесстрашие и отвагу – боятся даже отчаянные головорезы-исламисты.

Ружье вместо швейной машинки
Аиша выросла в семье охотников в окрестностях леса Самбиса в штате Борно на северо-востоке Нигерии. В детстве вместе со своим отцом и дедом она ходила на охоту и училась ловить птиц и антилоп. Она так поразила отца своими способностями, что тот отдал ей свое ружье. Повзрослев, Аиша продолжает охотиться. Правда, теперь ее цель – боевики из «Боко харам».
Вместе с другими охотниками она входит в «Ассоциацию охотников», члены которой на добровольных началах помогают регулярным войскам противостоять боевикам из «Боко харам». Большинство охотников рискует жизнью бесплатно. Премии в размере 30 долларов прекратили выплачивать еще в 2010 году, поэтому многие вынуждены совмещать участие в добровольческих отрядах с работой. Борьба охотников с «Боко харам» не оплачивается государством даже частично, поэтому на снаряжение и амуницию они собирают деньги самостоятельно.
В свои 38 лет Аиша командует небольшим отрядом охотников в городе Йола, штат Адамава на северо-востоке Нигерии. В ее подчинении находятся несколько десятков человек в возрасте от 15 до 30 лет. «Охота пробуждает во мне воспоминания из детства. Навыки охоты я унаследовала от своего отца, а он — от своего. Не я выбрала охоту, а она меня», — рассказывает Аиша. Она продала швейную машинку, окончательно отказалась от идеи стать швеей, купила оружие помощнее. «Я была единственной девочкой в семье и всегда хотела то же самое, что было у моих братьев. В конечном итоге родители покупали мне одежду и игрушки для мальчиков», — вспоминает Аиша.
Как и большинство жителей северо-востока Нигерии, Аиша исповедует ислам, но также придерживается традиционных верований. Один из ее ритуалов — угостить братьев по оружию своим тайным зельем, которое по местным преданиям должно уберечь от пуль. Еще Аиша учит молодых охотников выживать: показывает, какие растения можно использовать вместо лекарств, а какие помогут подавить жажду и голод.
Охотники знают, где могут скрываться боевики, но «королеве» эти места знакомы с детства, и в этом она превосходит любого правительственного солдата. Знания и смелость Аиши помогли ее отряду охотников спасти сотни жизней. Именно за свою отвагу она получила прозвище «королева-охотница» и стала героиней для местных жителей.

«Западное образование греховно»
Главная цель Аиши — один из лидеров «Боко харам», который известен под именем Була Йага. По ее словам, это один из самых страшных террористов Нигерии, на счету которого огромное количество убийств детей и беременных женщин. Похищения людей, грабежи, зверские расправы и казни — обычная практика боевиков «Боко харам».
Аиша вспоминает, что однажды она уже встречалась с отрядом Йаги, но тогда ему удалось скрыться. «Королева-охотница» уверена, что когда поймает лидера боевиков, то не пощадит его. «Я женщина с мужским сердцем», — отвечает она, когда захваченные в плен боевики обращаются к ней, рассчитывая вызвать чувство сострадания. В боях с «Боко харам» Аиша потеряла немало товарищей, но это ни разу ее не остановило.
Трудно поверить, но Аиша беременна, а дома ее ждет муж. Супруг во всем ее поддерживает, так как понимает важность ее миссии. «Когда я впервые увидел ее, то боялся к ней подойти. Мне пришлось набраться смелости, чтобы сделать ей предложение. К счастью, Аиша приняла его», — рассказывает супруг.
Возвращаясь домой, Аиша снимает с плеча винтовку, переодевается в платье. Как и многие африканские женщины, она тоже хлопочет по хозяйству, гуляет на праздниках и свадьбах, но всегда первой берет ружье, когда приходится защищать людей от террористов.
Террористическая организация «Боко харам», действующая преимущественно в Нигерии, получила известность в 2002 году, когда ее лидером стал радикальный исламист Мохаммед Юсуф. Цель «Боко харам» — установить шариат на всей территории Нигерии. С 2014 года внесена Совбезом ООН в список террористических организаций.
В 2015 году «Боко харам» присягнула «Исламскому государству» и переименовалась в «Западноафриканскую провинцию «Исламского государства». Само выражение «боко харам» с языка хауса можно приблизительно перевести как «западное образование запрещено» или «западное образование греховно».
«Боко харам» регулярно устраивает теракты на севере и северо-востоке Нигерии. Среди наиболее крупных можно выделить теракт в апреле 2012 года в городе Кано, когда в результате серии взрывов за один день погибли 120 человек.
С января по март 2014 года боевики «Боко харам» убили около 500 человек в нескольких нигерийских штатах. В апреле того же года они похитили 270 девочек в лицее города Чибок, в штате Борно. С 2009 года жертвами террористов на севере Нигерии стали 20 тысяч человек, два миллиона жителей были вынуждены оставить свои дома. Фото: Аиша Бакари Гомби. Кадр телеканала Al Jazeera (aljazeera.com)

Источник – Al Jazeera (перевод Сергей Горькаев, http://info24.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.