Коронавирус был в Испании в марте-2019

0

Коронавирус SARS-CoV-2 был в Барселоне уже в марте 2019 года, т.е. за 10 месяцев до того, как полагали ранее.

Об этом говорит анализ образцов сточных вод, взятых 12 марта прошлого года на очистных сооружениях города Эль-Прат-де-Льобрегат, где и был найден генетический материал вируса, вызывающего болезнь COVID-19, пишет La Vanguardia (перевод ИноТВ ). Эти данные, указывающие на самую раннюю на настоящий момент дату обнаружения коронавируса, были опубликованы ресурсом medRxiv и должны ещё быть выверены научным сообществом.

До сих пор самой ранней датой выявления COVID-19 считался ноябрь 2019 года. Коронавирус обнаружили в образцах сточных вод, взятых в Италии.

Барселонская находка говорит о том, что вирус циркулировал незаметно в течение нескольких месяцев до тех пор, пока в китайском городе Ухань не началась эпидемия, распространившаяся впоследствии на весь мир. По словам профессора микробиологии из Университета Барселоны Росы Пинто, вирус вряд ли зародился в Ухани, однако пандемия действительно стартовала именно оттуда.

Поскольку остатки вируса удалось обнаружить в образцах, взятых на очистных сооружениях, то это означает, что во время первого появления коронавируса в Барселоне он поразил довольно большое количество людей. «Мы не можем сказать, сколько людей было, но их должно было быть достаточно много», — подчеркнула Пинто.

Тем не менее, вирус тогда не укоренился. В образцах сточных вод, взятых в период с сентября по декабрь 2019, никаких следов коронавируса не было. Вновь его следы выявили лишь в образцах, взятых после 15 января 2020 года.

Позднее количество вируса в сточных водах с очистительных сооружений в Эль-Прат-де-Льобрегат постоянно росло, и так продолжалось до начала апреля. Затем показатели вновь пошли вниз, что совпало с введением карантинных мер в Испании.

18 мая уровень содержания следов коронавируса был настолько низок, что обнаружить его в сточных водах очистительных сооружений не удалось.

Share.

Comments are closed.