Коронавирус и вредные привычки

0
Почему даже безобидные пристрастия увеличивают риск заболеваемости

Вредные привычки негативным образом влияют на здоровье в отдаленной перспективе и самочувствие – в ближайшей. Но вредность приписывают только некоторым личным «традициям» – тяге к сигарете, спиртному либо наркотическим средствам. На самом же деле вредных привычек намного больше.

Курение

Обычная сигарета может претендовать на звание топовой вредности. При курении страдают все жизненно важные структуры организма.

Уже доказано, что большая опасность от коронавируса наблюдается в том случае, если возбудитель поражает организм человека с болезнями сердечнососудистой и дыхательной системы. Риск поражения дыхательных путей коронавирусом у курильщика возрастает в несколько раз, так как лёгкие уже скомпрометированы. Самой частой причиной тяжелого течения болезни у курильщиков является наличие хронического бронхита, который увеличивает риск развития пневмонии.

Никотин провоцирует сокращение сосудистой стенки, из-за чего приток крови к легочной ткани уменьшается. Медики указывает на то, что подобные эффекты возникают при курении не только обычных сигарет, но и электронных. По наблюдению ученых, электронные сигареты негативным образом влияют на гены, которые отвечают за иммунитет. Такие изменения увеличивают возможность стремительного поражения коронавирусом.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкогольных напитков – еще одна классическая вредная привычка, которая может способствовать проникновению коронавирусной инфекции в ткани и возникновению тяжёлых последствий. Базовое воздействие алкоголя заключается в разрушении структур всех клеток организма, в том числе и иммунных. Это ведет к резкому снижению сопротивляемости организма коронавирусу.
Ухудшение свойств иммунной системы особенно четко наблюдается при хронической интоксикации. Это значит, что несистемное, редкое употребление алкоголя не способствует развитию коронавирусной инфекции. Если человек редко употреблял спиртные напитки, то риск инфицирования и развития пневмонии меньше, чем в случае, если человек принимал алкоголь пусть и небольшими дозами, но регулярно в течение многих лет.

Есть и другая пагубная сторона – спиртные напитки принимают, чтобы избавиться от нарушений психоэмоционального характера. Наркологи предупреждают, что человек не всегда способен вовремя остановиться и незаметно возникает зависимость от алкоголя.

Наркотики

Люди, которые употребляют наркотические средства, рискуют заболеть вирусной пневмонией в несколько десятков раз чаще, чем те, кто далёк от наркотиков. При наркотической зависимости наблюдается сбой практически всех органов и тканей организма. У таких людей нередко выявляют синдром приобретенного иммунодефицита, что означает уже давно имеющиеся иммунные сбои, а значит, присоединение дополнительной инфекции приводит к более тяжелым последствиям. Организм быстро изнашивается, смертность у такой категории больных существенно выше.

Ожирение

Привычка не ограничивать себя в пище и постоянно жевать – такая же вредная и увеличивает риск быть пораженным коронавирусом. Всевозможные тесты указывают на то, что во время карантинного пребывания дома люди стали чаще употреблять нездоровую пищу – чипсы, сухарики, различные снеки, сладкую газированную воду и так далее. От этого опять же страдает иммунная система. Поэтому следует исключить или хотя бы ограничить прием хлебобулочных изделий, сахара, копченостей, жареной и жирной пищи. Не употреблять еду быстрого приготовления – различные супы и каши из пакетиков.
Что касается килокалорий, то их суточное количество должно быть уменьшено. Во время карантина физическая активность уменьшается, поэтому очень легко набрать лишний вес. Это не значит, что необходимо садиться на диету. Наоборот, следует еще больше разнообразить рацион. Вкусная пища имеет еще и психологический эффект – человеку, позволившему себе кулинарные изыски, легче переносить карантинные ограничения.

У людей, которые имели лишний вес и ранее, последствия одним инфицированием не ограничиваются, так как они имеют букет заболеваний. Многие из таких патологий становятся непосредственной причиной смерти при поражении коронавирусом.

Необходимо пристальное внимание уделить и питьевому режиму. Если человек ранее игнорировал правило, что суточное количество употребляемой жидкости должно составлять не менее 1,5 литра, то во время пандемии рекомендуется следить за количеством выпитой воды. Это необходимо, потому что обезвоженные ткани хуже выполняют свои функции.

Бессонница

Самые типичные вредные привычки, которые касаются сна, это: спать мало в угоду выполнению большого количества дел, нарушение режима сна – бодрствование ночью, засыпание под утро, сон до полудня – и так по кругу.

От первого нарушения избавиться легко. Во-первых, количество дел уменьшается по объективным причинам – из-за карантина упраздняются мероприятия и встречи. К тому же, благодаря переводу дел в формат онлайн высвобождается приличное количество времени, поэтому увеличить длительность сна не окажется проблематичным.

А вот нарушение режима сна во время карантина может усугубиться. Ночные посиделки становятся все более затяжными из-за эффекта свободы действий. Важность здорового сна неоспорима – у невыспавшегося человека центральная нервная система функционирует с перебоями, а это сказывается на нормальном обеспечении органов и тканей, в том числе и дыхательной системы – структуры, которую поражает коронавирус.

Другие факторы риска

Определены и другие, казалось, безобидные привычки, которые во время пандемии могут оказаться вредными. Чаще всего это использование кондиционера и ношение бороды.

Медики утверждают, что кондиционеры способствуют более широкому распространению коронавируса. Это актуально для мест с большим скоплением людей – супермаркетов и аптечных сетей. Не рекомендуется использовать кондиционер и в домашних условиях. Поток воздуха переносит вирус, и если в жилище имеются одновременно здоровый человек и инфицированный, то риск заражения при включенном кондиционере возрастает в несколько раз.

Также установлено, что возможность инфицирования коронавирусом существенно повышается для мужчин с растительность на лице. Все дело в механическом факторе: из-за бороды маска не может идеально прилегать к лицу. Что касается поверхностей, то коронавирус охотно прилипает к волосам на лице и быстрее инфицирует верхние дыхательные пути.

Придерживайтесь медицинских рекомендаций, берегите себя и будьте здоровы!

Источник – okeydoc.ru

 

Share.

Comments are closed.