Топ-100

Коронавирус выживет и в морозилке

0

Названы сроки выживания коронавируса на морозе, главный завод Tesla закрывается, а Энтони Хопкинс на самоизоляции играет на пианино с котом.

Доктор Мохамад Мооти, заведующий отделом инфекционных заболеваний Кливлендской клиники в Абу-Даби, рассказал, что Covid-19 может сохраняться до двух лет при температуре ниже нуля, если он похож на коронавирусы из того же семейства. Его слова приводит Al Arabiya.

Эксперт опроверг мнение о том, что экстремальные температуры могут помочь убить вирус. По словам Мооти, ученые провели исследования аналогичных штаммов коронавируса и выяснили, что те могут выживать при температуре минус двадцать градусов по Цельсию.

Также доктор рассказал о недавних исследованиях, согласно которым коронавирусы могут храниться до 72 часов при средней температуре холодильника (4 градуса по Цельсию). По словам инфекциониста, если новый коронавирус так же устойчив, как и его предшественники, он сможет выжить на продуктах в морозильных камерах, а также на стенках морозилок.

Специалист напомнил, что следует соблюдать правила гигиены и социальную дистанцию – метр-полтора друг от друга. Мооти успокоил тех, кто переживает, что коронавирус может передаваться через пищу. По его словам, нет никаких доказательств на этот счет. «Практикуя регулярную гигиену рук, люди могут свести к минимуму риск заражения вирусом с поверхностей, таких как дверные ручки, кнопки лифта и ящики с замороженными продуктами», — уверил специалист.

Тем временем Илон Маск временно закрыл самый главный завод компании Tesla в США. Речь идет о фабрике во Фримонте, Калифорния, на которой собираются электромобили, пишет The Wall Street Journal. Калифорнийские власти ранее ввели запрет на работу любых предприятий на территории штата, которые не являются жизненно необходимыми. К последним относятся аптеки и продуктовые магазины. Мера была принята с целью воспрепятствовать распространению коронавируса. Производство на заводе Tesla собираются остановить 23 марта. При этом, согласно распоряжению местных властей, предприятие и другие компании, которых коснулись ограничения, могут сохранить «базовые операции». Также Tesla остановит работу своего завода по производству солнечных батарей в Нью-Йорке.

А пока пандемия шагает по планете, страны вводят карантин, люди самоизолируются, и знаменитости – не исключение. Так, 82-летний актер Энтони Хопкинс, изолировавшийся дома из-за пандемии коронавируса, сыграл на пианино с котом и опубликовал видео в своем Instagram-аккаунте. «Нибло следит за тем, чтобы я был здоров, и взамен требует, чтобы я развлекал его… Коты», — написал артист. Его ролик покорил Интернет — за сутки он собрал более полумиллиона лайков.

А 15 марта 72-летний актер Арнольд Шварценеггер, который тоже находится на самоизоляции у себя дома с семьей и питомцами, снял на видео, как учит свою собаку по кличке Черри мыть лапы. Железный Арни добавил, что «так все вместе мы можем снизить темпы заражения и защитить друг друга» в рамках борьбы с коронавирусом.

Источник: lenta.ru

Share.

Comments are closed.