Коровы с ДНК арбуза

0
Ученые экспериментируют с мышечными клетками коров, добавляя в них полезные для организма человека вещества, которые содержаться в овощах и фруктах, таких как арбузы, помидоры, розовый грейпфрут и других.
Исследователи из Университета Тафтса в Массачусетсе проводят эксперименты по обогащению говядины питательными веществами растений на генетическом уровне. В клетки коров они добавляют бета-каротин, ликопин и фитоен, содержащиеся во фруктах и овощах. Их целью является создание более здоровой говядины, доступной для всех. В настоящее время их технология является слишком дорогой даже для богатых покупателей, но в будущем они рассчитывают, что даже на такое дорогое мясо будет спрос из-за его полезности для здоровья.
Отчет об этом исследовании был опубликован в номере научного журнала Metabolic Engineering (перевод «Паранормальные новости» (paranormal-news.ru)). «Эти фитонутриенты обладают общей питательной ценностью и защитными эффектами от болезней, связанных с потреблением красного и переработанного мяса, и, таким образом, предлагают многообещающее подтверждение концепции инженерии питания в культивируемом мясе», – сообщается в работе.
Эндрю Стаут, ведущий автор исследования и аспирант в области биомедицинской инженерии в Университете Тафтса, сказал, что результаты экспериментов очень обнадеживают. «У коров нет генов, вырабатывающих бета-каротин. Мы сконструировали мышечные клетки коров для производства этого и других фитонутриентов, что, в свою очередь, позволяет нам передавать эти питательные свойства непосредственно на культивируемый мясной продукт таким способом, который, вероятно, невозможен с использованием трансгенных животных и традиционного производства мяса», – рассказал Стаут.
Еще одним преимуществом созданных учеными клеток было снижение количества канцерогенных соединений. «Мы увидели снижение уровня окисления липидов, когда приготовили небольшие гранулы этих клеток, когда они экспрессировали и производили этот бета-каротин. Поскольку окисление липидов является одним из ключевых предложений для связи красного и переработанного мяса с такими заболеваниями, как колоректальный рак, я думаю, что есть довольно веские аргументы в пользу того, что это потенциально может снизить этот риск», – сказал Стаут.
Эти исследования проводятся на фоне поиска заменителей мяса, например, производимые такими компаниями, как Impossible Foods и Beyond Meat. Согласно отчету Fortune Business Insight к 2026 году рынок заменителей мяса будет стоить 8,6 миллиарда долларов в год. Эксперты предупреждают, что на данный момент культивированное мясо, такое как производимое командой Тафтса, непомерно дорогое. «Скорее всего, будет сложно добиться конкурентоспособных цен на культивированное мясо по сравнению с мясом, выращенным на фабричных фермах», – заявляет профессор Дэвид Каплан.

Фото : В клетки коров добавляют бета-каротин, ликопин и фитоен, содержащиеся во фруктах и овощах. С сайта http://paranormal-news.ru
Share.

Comments are closed.