Кошачье пианино и прочие музыкальные инструменты

0

Как сказал Стендаль, ноты – это лишь искусство записывать идеи, главное – их иметь. У кого-то эти идеи настолько удивительны, что побуждают этих чудаков создавать кошачье фортепиано, гитару-винтовку или зевсофон.

Игра на зверях

Впервые о кошачьем фортепиано поведал миру французский писатель Жан-Батист Веккерлин в своей книге «Музициана» в 1887 г.: «Самой любопытной была повозка, которая играла наиболее странную музыку, какую только можно представить. В ней был медведь, который играл на органе; вместо труб было 16 кошачьих голов, каждая была связана с его корпусом, хвосты торчали наружу и были проведены, как струны пианино – если нажимали клавишу на клавиатуре, соответствующий хвост сильно дергали, и кот каждый раз жалостливо мяукал. Историк Хуан Кристобаль Кальвете де Эстрелья отмечал, что кошки были организованы надлежащим образом, правопреемственно, по октавам».

Эскопетарра

Это гибрид гитары и винтовки (от испанских слов escopeta – «винтовка» и guitarra – «гитара»). Этот странный инструмент в 2003 г. создал колумбиец Сесар Допес. На эту мысль его натолкнул теракт на El Nogal Club, произошедший в столице Колумбии Боготе, когда он заметил солдата с ружьем, похожим на гитару. Первая эскопетарра была сделана из винтовки Winchester и электрогитары Stratocaster. Отныне гитара-винтовка считается символом мира. Одна из первых пяти эскопетарр, сделанных Лопесом, хранится в штаб-квартире ООН.

Не менее причудливая гитара, которая состоит из 12 грифов, подошла бы человеку с 12-ю парами рук, который наверняка стал бы богом рока.

Собачий вальс

Хотя правильнее было бы назвать музыкальную группу Caninus собачим вокалом. Дэтграйнд-группа была создана гитаристом другого коллектива – Most precious blood («Святое причастие», «Вечеря господня») Джастином Брэннаном. Участниками группы Caninus являются сам Джастин, Рэйчел Розен, барабанщик Колин Тандеркьюрри и… питбультерьеры Баджи и Базил, которые и исполняют вокальные партии. Увы, в январе 2011 г. один из питбулей – Базил – умер от опухоли мозга. Продолжают ли свое начинание остальные участники коллектива – неизвестно.

Зевсофон

С тех пор как Никола Тесла изобрел в 1891 г. свою знаменитую катушку, ее не видел разве что ленивый. Например, ее частенько использовали в фильмах ужасов для создания спецэффектов. Но в 2007 г. неизвестные изобретатели нашли катушке Теслы еще более оригинальное применение, создав на основе низковольтных высокочастотных катушек музыкальный инструмент с характерным названием «зевсофон». С его помощью можно придать причудливое «электрическое» звучание даже самой заурядной мелодии. Говорят даже, что зевсофон может приобрести в специализированных магазинах любой желающий.

Поющее дерево

Это уникальная скульптура из труб разной длины, где благодаря ветру рождаются удивительные звуки, напоминающие музыку. Конструкция находится в городе Барнли в графстве Ланкашир (Великобритания). Скульптура высотой в 3 м сделана из стальных труб, которые благодаря энергии ветра издают низкий мелодичный гул. Проект был разработан архитекторами Майком и Анной Тонкинами и получил название «Поющее дерево». Трубы были тщательно настроены и просчитана их длина, для достижения оптимального качества звука.

Скульптуру установили в 2006 г., она стала частью серии из четырех подобных композиций, объединённых в единый проект.

Оркестр из овощей

Здесь вас ждет целая группа странных инструментов. Этот оркестр был собран для рекламы вегетарианского магазина, музыканты начинают играть с утра, а вечером все их инструменты пускают на вкусный суп для посетителей.

Сталактитовый орган

Этот самый большой в мире орган расположен в пещерах Люрей в Вирджинии (США). Он был изобретен Лиландом Спринклом, который оценил хорошую акустику в пещере, когда его сын ударился головой о низко висящий сталактит. В течение нескольких лет Спринкл дотошно изучал каждый тон всех уголков пещеры, приложив к каждому из них маленький молоточек. Всей музыкой управляет электронная клавиатура, звучание которой можно услышать по всей пещере.

Стеклянная армоника

Представьте себе, что этот инструмент был создан Беном Франклином в 1761 г. Вдохновленный звуком звенящих бокалов, он создал такую вариацию, где 37 шаров были устроены на одном шпинделе. Музыкант просто касался кончиками пальцев каждого из них. На пике его популярности более 100 композиторов писали партии для этого инструмента, включая Моцарта и Бетховена. Неизвестно, почему инструмент вышел из моды и сейчас забыт.

Музыкальная колючая проволока

Скрипач и художник Джон Роуз поставил свою изгородь из колючей проволоки в необжитой местности Австралии. Отличается она тем, что на ней можно играть смычком от скрипки, как на гигантских струнах.

Музыкальный дом

Дом мой — крепость моя… Это же относится и к музыкальному инструменту, особенно когда он и является домом. Архитектор Дэвид Хэноэлт решил провести эксперимент и построил музыкальный дом на берегу озера Мичиган. Построенный в виде старинной византийской арфы, дом пропускает сквозь стены ветер, и комнаты наполняются приятными мелодичными звуками.

По материалам Lifeglobe.net, Naked-science.ru, Bugaga.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.