Топ-100

Кошка или собака: кого завести?

0
Плюсы, минусы, подводные камни

Нельзя представить более разных существ, чем кошка и собака. В одних и тех же ситуациях они действуют абсолютно по-разному, а их восприятие человека настолько не похоже, что даже смешно его сравнивать.

Так что если вы хотите завести пушистого питомца, стоит понимать, с чем вам придется столкнуться. Особенно если вы потомственный кошатник и вдруг решили взять щенка, или наоборот.

1. Собака полностью, стопроцентно ориентирована на человека. Кошка же обитает в каком-то потустороннем мире, и вы ее интересуете только как кормилец и, так сказать, гладилец.

Поэтому если вас не было дома целый день, реакция собаки и кошки на ваш приход будет разительно отличаться. Пес будет минут десять, восторженно лая, бегать вокруг вас, лизать вам руки, вставать на задние лапы и обниматься. Кошка в лучшем случае соизволит лениво прийти в коридор, понюхать ваши ноги и пакеты с покупками, а затем вернется досыпать на книжную полку.

Именно поэтому бытует мнение, что Мухтары умнее Мурок. На самом деле, нейробиологи утверждают, что кошки сообразительнее псов, просто не считают нужным это показывать.

2. Главное в собачьей жизни – правила. Причем собака не просто строго подчиняется уже существующим, она создает свои и требует (в меру своей песьей компетенции), чтобы люди их выполняли. Два раза подряд сели в парке на определенную скамейку? На третий раз собака сама приведет вас туда.

Иногда такое стремление питомца к порядку приносит неудобства: люди не вполне адекватные или делающие странные вещи, например, купающиеся зимой в пруду, тут же будут облаяны или хотя бы на них порычат.

Кошка же – самое непоследовательное и непредсказуемое существо на свете. Бессмертная классика: долго скрестись в дверь, пока, наконец, не откроют, посидеть у входа минут пять и потом вернуться обратно. А из расписаний кошка строго соблюдает только одно – время завтрака, обеда и ужина.

3. Собака – бесконечный источник позитива и радости. Всегда бодра и весела, готова поиграть и поддержать тусовку, ей все приносит удовольствие, а неприятности она мгновенно забывает, как будто внутри у нее светит собственное маленькое солнышко. Так что хозяева волей-неволей заряжаются от любимца ровным хорошим настроением.

С кошкой все гораздо запутаннее. Нельзя исключать, что она тоже радуется жизни, но в любом случае она это делает очень сдержанно и уж точно не собирается ни с кем делиться своими эмоциями. Всем известно, что после нескольких минут ласки кошка начинает кусать и царапать гладящую ее руку, а в лучшем случае просто убегает.

Недаром ходят слухи, что собаку бог создал на радость человеку. А дьявол посмотреть на это – и создал кошку…

И все равно, какие бы разные ни были кошки и собаки, мы одинаково сильно любим и тех, и других. А они отвечают нам взаимностью.

Елизавета Перелыгина, «Вестник Кавказа»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.