Косметика из зимних ягод

0

Ягоды и плоды, которые поспевают к зиме или хорошо сохраняются в течение холодов, не только полезны для организма в период нехватки витаминов, но и способны оказать помощь вашей коже.

Маски из калины

Калина – одна из популярных ягод в натуральной косметологии. Из нее, например, можно изготовить увлажняющую маску для сухой кожи.

Разотрите 1 ст.л. творога с равным количеством ягодного пюре. Добавьте 0,5 ст.л. 30-процентной сметаны или домашних сливок. Влейте молоко, чтобы получилась вязкая консистенция. Нанесите на лицо обильным, толстым слоем. Смойте через четверть часа. Протрите кожу отваром ромашки или мяты.

Следующая калиновая маска – тонизирующая, с лимоном. Лимон может вызвать раздражение, предварительно опробуйте состав маски на запястье. Если в течение 30 минут не появится покраснение и жжение, можете использовать маску. Смешайте столовую ложку ягод с мукой или крахмалом. Добавьте 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Нанесите на лицо на 8-10 минут.

Как хочется оставаться молодой и красивой, но возрастные изменения после 30 лет — неизбежны. Замедлить процесс старения поможет маска для лица из калины от морщин. Разотрите яичный желток с 1 ч.л. натурального меда. Смешайте с 1 ст.л. заранее приготовленного ягодного пюре. Влейте 1 ч.л. миндального или оливкового масла. Перемешайте до получения однородной консистенции. Нанесите на лицо, подержите 18-20 минут. Смойте водой или теплым молоком.
Можно использовать закристаллизованный мед, большие кусочки разотрутся с желтком, а маленькие создадут эффект легкого массажа. В случае аллергии на продукты пчеловодства замените мед половиной чайной ложки сахара.

Рябина от морщин

Измельчите рябину в блендере. К 2 ч.л. полученной массы добавьте 1 ч.л. сметаны, перемешайте. Затем в смесь засыпьте 1 ч.л. картофельного крахмала, тщательно взбейте, нанесите на 20 минут на лицо. Смывайте маску теплой водой.

Для этой же цели подойдет маска из замороженных плодов рябины. 1 ст.л. рябиновых ягод, 1 ст.л. ягод бузины ошпарьте кипятком. Затем добавьте к ним 1 ч.л. меда и 2-3 ст.л. ложки молока. Тщательно разотрите и нанесите на 15 минут, смойте теплой водой.

Для приготовления рябинового скраба необходимы свежие плоды. Потребуется не больше половины стакана ягод. Вымойте их и обдайте кипятком, чтобы кожица легче отделилась от мякоти. После этого пропустите ягоды через мясорубку или протрите через сито. Полученную мякоть можно использовать для приготовления двух видов скрабов. Мякоть с остатками кожицы больше подойдет для кожи с расширенными порами, поскольку плотные частички кожуры будут дополнительно воздействовать на ороговевшие частички кожи, отшлифовывая их.

Если вы обладательница тонкой и нежной кожи, то вам лучше всего позаботиться о том, чтобы по возможности очистить рябиновую мякоть, сделать ее нежнее. Для этого можно выложить прокрученную массу в широкое сито и протереть. Когда основной состав для приготовления скраба готов, нужно приготовить отшелушивающее средство. Это может быть соль с мелкими крупинками или косточка абрикоса, мелко раздробленная и перемолотая. Возьмите такое количество соли или молотых косточек, чтобы скраб получился в виде жидковатой кашицы. Соедините подготовленную отшелушивающую массу и рябиновую мякоть.

Хорошенько перемешайте до получения однородной кашицы. Приготовленное средство можно хранить в темном прохладном месте достаточно долго и применять в качестве ежевечерней очистки кожи. Нанесите небольшое количество скраба на ладонь. Затем подушечками пальцев нанесите состав на лицо и мягкими массирующими движениями втирайте в кожу. При этом старайтесь следовать основным массажным линиям лица. От крыльев носа и уголков губ к вискам и скулам, от центральной точки лба к вискам. После применения скраба умойтесь теплой водой.

Чудо-облепиха

Облепиху в косметологии можно использовать для любого типа кожи, особенно для борьбы с ее старением. Вот несколько рецептов омолаживающих масок:

1. С маслом репейника (лопуха). Это растение в косметологии чаще всего используются против выпадения волос. Но и для кожи это очень эффективное средство, помогающее бороться со всеми возрастными симптомами. Необходимо взять масло репейника и облепихи (2:1), хорошенько их перемешать, добавить немного белой глины (чтобы маска стала густой) и нанести на лицо. Держать 15 минут, после чего умыться водой комфортной температуры.

2. С фруктами. Данная маска также подходит для кожи любого типа. Она эффективно разглаживает морщины и подтягивает контур лица. Часто в косметологии используется облепиха вместе с медом.

Оба продукта в тандеме оказывают на кожу максимальный лечебный эффект. Вам понадобятся:
– облепиховое масло – 1 ч.л.;
– мед – 1 ч.л.;
– банан – несколько кусочков.
Мед с маслом необходимо смешать. Банан размять вилкой и добавить к остальным компонентам. Тщательно все перемешать и нанести на лицо. Смыть через 10 минут.

3. С картофелем. Картофель богат витаминами, содержит селен, холин, лютеин. В составе маски овощ не только регенерирует и омолаживает кожу. Он ее отбеливает, увлажняет, тонизирует. Вам понадобятся:
– облепиховое масло – 5 капель;
– 1 яичный желток;
– 1 картофелина средних размеров.

Клубень вымойте и отварите, не очищая от кожуры. Разомните его вилкой. Добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте. Получившуюся массу аккуратно нанесите на лицо. Слой должен быть не слишком тонкий. Через 20 минут умойтесь и нанесите крем, которым обычно пользуетесь.

4. С овсянкой:
– мед жидкий – 1 ст.л.;
– молоко – 2 ст. л.;
– овсяные хлопья – 1 ст. л.;
– масло облепихи – 1 ч.л.

Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо. Через 15 минут умойтесь подогретой водой.

Тонизирующий боярышник

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. В съедобных плодах содержатся органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал. Из боярышника получают ценное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Известно, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые разнообразные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма.

1. Маска для лица – тонизирующая. Зрелые плоды боярышника необходимо освободить от косточек, тщательно размять. К полученному пюре добавить немного меда, свежей сметаны или сливок. Нанести на лицо на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой, ополоснуть холодной.

2. Маска для сухой кожи лица. Разомните ягоды боярышника, добавьте яичный желток, 1 ч.л. меда. Полученную смесь нанесите на лицо. Через 20 минут смойте теплой водой.

3. Маска для жирной кожи лица. К ягодному пюре добавьте 3 капли масла лаванды и 3 капли масла пачули, предварительно разведенных в 1 ст.л. сливок, размешайте. Маску нанесите на лицо на 20-30 минут. Смойте теплой водой, ополосните чуть подкисленной прохладной водой.

Маски из плодов боярышника придадут коже тонус, эластичность, улучшат работу кровеносных сосудов. Кожа лица приобретет свежий, здоровый вид!

По материалам Sovetoskop.ru, Beauty-practical.ru, Zarna.ru, Pro-rasteniya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты