Космические звери и узоры

0

Мириады звезд светят в бесконечном пространстве Вселенной. Человек смотрел на них, мысленно объединял в созвездия и давал им названия.

Еще в глубокой древности люди видели, как сверкающие узоры движутся по небу. Люди замечали звезды, расположенные вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому движется Солнце, и поделили их на 12 созвездий, как месяцы в году, пишет газета «Сегодня» . В настоящее время Международный астрономический союз официально признает 88 созвездий. Самое большое созвездие – Гидра, которое занимает более трех процентов неба. Самым ярким в Южном полушарии созвездием является Южный крест. А наименее заметным из всех зодиакальных является созвездие Рака, так как оно состоит только из тусклых звёзд.

В созвездии Водолея находится самая холодная из известных человечеству звёзд. А в созвездии Весов, по мнению астрономов, могут находиться обитаемые планеты. Центр Млечного Пути – нашей галактики – располагается в созвездии Стрельца. В созвездии Малая Медведица расположилась знаменитая Полярная звезда, которая используется путешественниками для ориентирования, так как она постоянно находится над северной точкой горизонта Северного полушария. Ее еще называли Спасской звездой, ведь она помогала спастись, найти нужное направление, рассказывает издание «Интересные факты» .

Те из созвездий, что видны в Северном полушарии, не видны в Южном, и наоборот. И в разное время года мы можем увидеть разные созвездия. Это вызвано вращением Земли вокруг Солнца. И звёзды тоже непрерывно движутся, поэтому созвездия меняют свой облик и искажаются, но человечество заметит это только спустя десятки тысяч лет, пишет издание мегафакты.рф. Несмотря на то, что созвездия весьма далеки от Земли, некоторые люди верят в то, что они оказывают влияние на их жизнь. Благодаря этому поверью и зародилась астрология. Впервые некоторые созвездия были выделены в зодиакальную группу ещё учёными Древней Греции.

Поделиться.

Комментарии закрыты