«Костедробилка» от Даймлера с Майбахом 

0
По определению американского журнала «American Scientist», это «машина, опасная спереди, шумная и грязная сзади и неудобная посредине». Столь нелестно уважаемое издание отозвалось… о мотоцикле.
Днем рождения мотоцикла надо считать 29 августа 1885 года. Именно тогда немецкий инженер Готлиб Даймлер получил на первый мотоцикл «Райтваген» патент. «Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем», как обозначено в этом документе, Даймлер создавал вместе с помощником Вильгельмом Майбахом. Помощник решился прокатиться первым, и деревянный пращур железного коня поскакал по дороге со скоростью 12 километров в час. Вернувшись из трехкилометрового путешествия, помощник без всякого почтения, съязвил: «Это не машина, Готлиб, это костедробилка. Я вас поздравляю».
Хотя Готлиб Даймлер придумывал свой мотоцикл главным образом для того, чтобы испытать на практике двигатель внутреннего сгорания, конструкция оказалась удачной, а компоновочные принципы не изменились до наших дней. В дальнейшем Готлиб Даймлер занялся автомобилями и числится ныне в основоположниках отрасли в целом и в создателях «Мерседеса», в частности. Но и мотоцикл не канул: знамя подхватили изобретатели из той же Германии братья Генрих и Вильгельм Гильдебранд и Алоис Вольфмюллер. В 1894 году они открыли в Мюнхене завод и выпустили не меньше тысячи мотоциклов, рассказывает  http://scientificrussia.ru.
Но особенно хорошо вышло у американцев Харли и Дэвидсона. Свой мотоцикл Уильям Харли разрабатывал с помощью друга детства Артура Дэвидсона в сарае семьи Дэвидсонов в городе Милуоки. И первый «Харли-Дэвидсон» выехал из сарая 8 сентября 1904 года. В январе следующего года в автомобильном журнале появилась первая маленькая реклама. А 15-метровый сарай, в котором собирали первые «Харлеи», до самых 70-х годов прошлого века украшал двор фабрики на авеню Джуно в Милуоки. Его снес подрядчик, нанятый для уборки двора, – не подозревал, что халупа историческая.
Фото : Слева направо: мотоцикл Даймлера, схема мотоцикла Хильдебранда и Вольфмюллера и «Харлей» середины 1910-х годов. С сайта http://ru.wikipedia.org
Share.

Comments are closed.